Авторский блог Олег Щукин 03:00 13 февраля 2007

НЕ ИГРАТЬ!

№07 (691) от 14 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
НЕ ИГРАТЬ!

Говорить о чисто военных аспектах возможного противостояния между Россией и Западом, на мой взгляд, не имеет смысла без решения главного вопроса: почему и с какими целями такой (в данном случае — весьма масштабный) военный конфликт может произойти.
"Групп целей" в отношении России у нынешнего Запада во главе с США не так уж много, всего три.
Первая касается "свободного доступа" иностранных корпораций и государств непосредственно к российским недрам. В принципе страна, на территории которой расположено, по разным оценкам, от 35% до 40% природных богатств нашей планеты, которую населяет всего лишь 2% населения Земли и которая производит порядка 3% мирового валового продукта, может отстоять свое суверенное право на эти минерально-сырьевые клондайки лишь при одном- единственном условии: тотальной военной мобилизации общества. Что и приходилось всеми силами на протяжении своей истории осуществлять Советскому Союзу — причем в гораздо более благоприятных условиях, чем те, которые сегодня имеет Российская Федерация.
Однако эта позиция "собаки на сене" в системном отношении выглядит бесперспективной: тотальная мобилизация имеет смысл лишь при высокой обороноспособности, та зависит от современных высоких технологий, а развитие высоких технологий невозможно без ускоренного и опережающего развития всего общества, включая его экономический каркас, чему препятствует сама по себе тотальная мобилизация.
РФ в этом отношении пошла вовсе не иным, чем СССР, путем — она лишь довела "позднесоветские" тенденции до абсолюта и абсурда: когда гигантский минерально-сырьевой потенциал страны сдается в концессию иностранным корпорациям (обществам), но полученные средства используются не в интересах собственного общества, а через пришедшую (приведенную) к власти прослойку компрадоров фактически экспроприируются в пользу "чужих".
Олигархи 90-х на фоне нынешнего Стабфонда выглядят здесь как кустари на фоне современного конвейера, а "сырьевой" уклон российской экономики только укрепляется и расширяется. Отдельные попытки Кремля или "Газпрома" отыграть в свою пользу несколько десятых процента ситуации в целом не меняют и никакого военного решения не требуют.
Вторая "группа целей" касается ликвидации оставшегося у России после уничтожения СССР военно-стратегического потенциала, всё еще способного, в случае своего использова- ния, нанести "непоправимый ущерб" США и не позволяющего ни Вашингтону, ни кому-либо еще просто вытирать о Кремль ноги, как это — с соблюдением положенного дипломати- ческого протокола или без оного — Запад делал и продолжает делать в отношении "малых мира сего".
Эта, "собственно военная" "группа целей" по сравнению с "чисто сырьевой" выглядит, чего уж там скрывать, куда более вероятной. Однако и её не стоит принимать на данном этапе слишком всерьёз, поскольку все расчеты говорят о "естественном" ужатии стратегического ракетно-ядерного потенциала РФ до сравнительно "безопасных" для Америки величин уже в середине 2010-х гг. — если не произойдет решительной смены вектора развития нашей страны (весьма маловероятной, на мой взгляд).
А вот третья, "системно-экономическая" "группа целей", выглядит вполне реальной. Речь идет о том, что попытка американских геостратегов выдвинуть перед Западом в качестве "главного врага" пресловутый "исламский фундаментализм" (концепция "войны цивилизаций" Самюэля Хантингтона), несмотря на все усилия с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой", попросту не оправдала себя. Весь построенный на "9/11" республиканский военно-технологи- ческий монстр скрипит и качается, не находя должной "точки опоры" — что лишний раз продемонстрировала война в Ираке и "бодание" с Ираном по поводу его ядерной программы.
Опасность для США здесь заключается в том, что статус доллара как мировой валюты построен прежде всего на постоянном притоке внешних капиталов в американскую экономику как "остров мирового спокойствия" в управляемом из Вашингтона "океане мирового хаоса". И если "дань безопасности" со всего мира по каким-либо причинам перестанет поступать в банки ФРС, пресловутый "крах Америки" наступит по историческим меркам мгновенно — точно так же, как в свое время "крах СССР".
Поэтому совершенно не исключен вариант, при котором Кремль даже специально так или иначе попросили устроить "страшную козу" — прежде всего союзникам Америки по НАТО. И "страшная коза", вернее, "страшный медведь", не замедлил явиться — причем еще в таком специфичном месте, как немецкий город Мюнхен…
В этой связи, видимо, стоит лишний раз напомнить, к чему приводит столь безоговорочное доверие к "данайцам, дары обещавшим", — на примере, скажем, Саддама Хусейна, которого сначала "развели" на Иране, потом — на Кувейте, а еще через десяток с лишним лет "просто" вздернули на виселице. Или на примере Слободана Милошевича, которому тоже самые высокие представители глобальной элиты в свое время много чего сулили, а потом ему пришлось скоропостижно умирать в камере Гаагской тюрьмы… Спору нет, к концу своей жизни эти политики во многом прозрели и мужественно, даже героически, доиграли некогда начатую игру до конца. Но от профессиональных "наперсточников" еще никто нигде никогда не уходил без потерь — даже в мировой политике. Единственный выход здесь — просто не ввязываться в эту грязную и безнадежную игру.
1.0x