Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 января 2007

ПУТИН, НИ ШАГУ НАЗАД!

Не верьте тем, кто говорит, будто судьба кадрового офицера Державы в мирные времена — нелепая судьба: негде пройти свои Канны и Гавгамеллы, и даже не постреляешь толком. Ерунда. Война между великими государствами никогда не затихает, и имперские армии воюют всегда, даже если сидят в казармах.

Не верьте тем, кто говорит, будто судьба кадрового офицера Державы в мирные времена — нелепая судьба: негде пройти свои Канны и Гавгамеллы, и даже не постреляешь толком. Ерунда. Война между великими государствами никогда не затихает, и имперские армии воюют всегда, даже если сидят в казармах.

Биография Владимира Николаевича Лобова, прошедшего путь от рядового до генерала армии, начальника Генерального штаба ВС СССР, — это история послевоенных Советских Вооруженных Сил.

Срочная в горной артиллерии Сталинабаде с 1954 по 56-й. Перевод в Рязанское артиллерийское училище, ускоренная подготовка как офицера для отправки в Венгрию — усмирять фашистских реваншистов. Служба под Читой в только-только создаваемых войсках РВСН. Военная Академия им. М. В. Фрунзе, и перевод оттуда в Сухопутные войска, в числе всех выпускников общевойсковых Академий, из-за событий на Даманском. Затем перевод на службу в Германию, где он — единственный комбат в звании капитана.

22 августа 1968-го его усиленный батальон первым вошел в Прагу, захватил четыре моста через Влтаву, здание Министерства внутренних дел, Генеральный штаб и другие объекты. Батальон удерживал объекты два месяца, потерял три человека, затем был заменен частями МВД и выведен за пределы города.

Империя широка — побросало Владимира Лобова. В 73-м он — командир дивизии в Ленинградском военном округе. В 75-м — командир корпуса в Архангельске. Потом опять обучение — на этот раз в Академии Генерального штаба.

В 79-м Лобов — командующий 28-й общевойсковой армии в Белоруссии. В сентябре 80-х его армия приведена в боевую готовность с отмобилизованием: готовились к переходу границы с Польшей. А в 84-м Лобов уже в Средней Азии, командует "прифронтовым" округом, в самом средоточии "клубка змей" из политического руководства среднеазиатских союзных республик.

В Афгане не побывал, стало быть, не офицер вовсе? Как бы не так! 1986 год, алма-атинские события. Лобов — в одном из дальних гарнизонов. Звонок первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, просьба срочно прибыть в Алма-Ату. Лобов добирается на автомобиле, поздно вечером въезжает в застывший от напряжения город. На центральной площади — толпа: 7-10 тысяч человек. Здание ЦК Компартии погружено во тьму, руководство сидит при свечах. Тут же — комиссия из Москвы во главе с Н. Г. Колбиным. Колбин требует поднять войска и подавить беспорядки. Лобов отвечает, что не видит оснований для использования войск. Колбин настаивает, связывается с Горбачевым. "На границах с Афганистаном и Китаем обстановка спокойная, внешней угрозы нет", — докладывает генерал Лобов генсеку. Затем один, без оружия, спускается к толпе молодежи держать разговор. Немногие на такое решатся. Обошлось миром, без кровопролития. Лобов не дал втянуть войска в бойню, не позволил тогда заразить их "синдромом саперских лопаток", который в итоге и выбил армию из борьбы за СССР.
Потом было назначение в Генштаб первым замом, бессмысленная чехарда отставок и судорожные попытки военной реформы в гибнущем государстве. Должность начштаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского договора на фоне его крушения. И последний, высший пост — пост начальника Генштаба ВС СССР, на который Лобов встал в августе 91-го.

Он стоял до последнего, не бежал в "структуры", в "службы безопасности", не переметывался к "новой власти". Не собирался участвовать в картонных водевилях ГКЧП. Стойко сражался на своем боевом посту — в великой сорокапятилетней войне, которую вела его Родина. И после конца больше не служил никому.

"Страна за последние восемь лет — на подъеме. Много недоработок, много еще не решенных проблем, но в целом Россия отходит от катаклизмов 90-х годов, выздоравливает от тяжелой болезни, поразившей ее. Подъем этот совпал с приходом к руководству страной В.В.Путина.
Жизнь улучшается, страна возрождается. Успехи России и верность выбранного курса можно увидеть как по высокому престижу России на международной арене, так и по непререкаемому авторитету Президента Путина внутри государства.

Естественно, разные слои населения неодинаково смотрят на нынешнее положение дел, но в целом страна доверяет Путину, одобряет его стратегию и сильнее всего жаждет продолжения того развития, которое заложил нынешний Президент России.

Да, у нас есть Конституция, указанные ею сроки президентства всем известны. Но что такое Конституция? Это бумага, помогающая обществу жить и развиваться. Но это же не догма! Конституция может быть поправлена, если то диктуют интересы народа и государства. А что нужно стране? Развитие. Чего требует народ? Стабильности. И то, и другое сегодня в России присутствует. Так стоит ли из догматических, оторванных от реалий соображений ломать всё об колено, крушить то, что работает? Конечно, нет!

Мне как гражданину импонируют и чисто человеческие качества Владимира Путина. Скромный, уверенный, настойчивый и целеустремленный, исключительно эрудированный — в Президенте чувствуется огромный потенциал энергии и интеллекта, разбрасываться которыми не стоит в наше непростое время.

Предположим, что кто-то иной — достойный человек, конечно, — придет к власти в 2008 году. Ему придется разбираться со страной, а ведь Россия — не карликовая республика, её за пару часов не изучишь! Придется завоевывать авторитет и на международной арене, и среди различных слоев населения нашей страны. Пока новый человек достигнет приемлемого уровня понимания проблем, пока вновь консолидирует вокруг себя население России — время будет упущено, темпы развития потеряны, текущие наработки заморожены.

Всё это подводит страну к однозначному выводу: нужно просить В.В.Путина остаться на посту Президента страны после 2008 года, чтобы он и дальше вел Россию по созидательному пути.".

1.0x