ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 18 июля 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№29 (661) от 19 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Кажется, фильм с названием "Офицеры" уже был. Крепко сделанный черно-белый миф (в лучшем понимании этого слова) о советском офицерстве с неповторимым Юматовым в главной роли. Теперь всё, что было когда-то заметным и способно будить в гражданах ассоциативный ряд, подпадает под категорию "брэнд" и поступает в оборот медийного рынка. Удача, если вместе с названием еще удается перетащить в наши дни и "лицо брэнда". В данном случае — постаревшее лицо актера Ланового.
Сериал со знаменитым именем Первый канал — по-видимому, не случайно — решил показать именно в разгар лета, то есть в телевизионное межсезонье. Расчет тут простой — всё равно никто смотреть не будет. Больно уж глупое зрелище получилось. По бессмыслице едва ли не превосходит даже распиаренные "Грозовые ворота".
Серия о том, как наши бравые коммандоc героически отдыхают в вымышленной африканской стране, шокирует примитивным представлением о мире, находящемся за пределами кольцевой автодороги, а тем более за границами РФ. Тем более, что показать пытаются советских офицеров спецназа. Что и говорить, те ребята свою работу знали и побывали во многих странах. Там им приходилось сражаться с изощренным противником, чьим союзником был каждый кустик местного буша, каждый человек из окружения туземного политика. То была серьезная работа в вассальных и запущенных, но отнюдь не умилительно-смешных, нарисованных на картоне, государствах. Кстати, в первом приближении африканская ситуация отражена в популярном некогда сериале "ТАСС уполномочен заявить", где всё снято довольно серьезно.
Может быть, конечно, киношники экстраполируют принцип функционирования постперестроечной России на жизнедеятельность бывших английских, португальских, французских колоний? Может, это такой новый эзопов язык, а мы уже просто разучились читать между строк? Так офицеры самой сильной армии в мире превращены на телеэкране в пародию на Иностранный легион. Экзотическую и глупую.
Зато в сериале "Крот 2", что методично прокручивает канал "Россия", никакой экзотики нет. Если, конечно, не считать экзотикой участников пресловутого движения "скинхедов", которых в поседневной жизни встретить и впрямь почти невозможно. Ну не сыщете вы днем с огнем никаких скинхедов, хоть пять раз обойдите пешком вокруг города Москва! А на экране — вот они, пожалуйста, в больших количествах, постоянно что-то злоумышляют. Спасти державу может только агент спецслужб, внедренный в ряды злодеев. Невозможно найти второе подобное телевидение, которое бы столь методично создавало негативный имидж собственной страны. Было бы вполне понятно, если раскруткой темы "бритоголовых" и "растущего нацизма в России" специально занялись западные телеканалы. Со времен озабоченного на всю голову маркиза де Кюстина, которому, скорее всего, отказала в ласке какая-нибудь красивая московитка, ничего хорошего западному обывателю о "руссланде" не рассказывают. А тут такой повод: они к тому же еще и нацисты! Представляется, задача здешней пропаганды как раз и состоит в том, чтобы развеять свежеиспеченный подлый миф. Так нет же — вот они, во весь экран, бритоголовые, озверелая шпана, "антисемиты", якобы наводнившие вечерние улицы трясущихся от страха городов. Манипулирая телепотоками, шельмуют нацию. Мы — самые плохие, мы — самые ужасные. Без закона об экстремизме нам никуда. "Клевета в адрес руководящих лиц" приравнивается к экстремизму.
В воскресных "Вестях" одно из таких руководящих лиц, министр финансов Кудрин, радостно поведало, что долги Парижскому клубу будут выплачены досрочно. Что-то около 30 миллиардов долларов. Аудитория тихо обалдела: во какие мы богатые. Все другие-то бедолаги отсрочек добиваются, оттягивают, реструктурируют, а то и вовсе не платят. А мы, понимаешь, досрочно... О том, что к 2020 году, когда мы и должны были рассчитываться, инфляция съест основную долю нашего долга, министр как-то умолчал. Когда Кудрина показывают по телевизору, он привычно молчит о нуждах отечественной экономики, повторяя лишь то, что деньги "сейчас для неё вредны".
Если Кудрин будет продолжаться, то скоро мы действительно останемся лишь с потешным спецназом из сериалов, сбацанных на забаву "электорату". Совсем недавно новостники и обозреватели изображали, как они оглушены величием властного решения уничтожить анонимных головорезов, выкравших и убивших дипломатов в Багдаде. Правда, никто не задался вопросом: осуществима ли операция? Есть ли у нас еще квалифицированные кадры, агентура? Ведь найти безымянных, явно использованных втемную более могущественными силами, марионеток в иракском кошмаре весьма проблематично. И уж, конечно, труднее, чем члена союза писателей Чечено-Ингушской автономной республики Яндарбиева, проживавшего в стабильном Катаре по открытому адресу.
ТВ молчит и о том, что в данный момент перед спецназом стоит более актуальная задача — вывезти наших соотечественников с территории ракетного террора и ковровых бомбардировок, в которую превращены Ливан и Палестина. В припадке агрессивного безумия, вызванного страхом и безысходностью, Израиль сбрасывает бомбы на жилые дома и дороги, на женщин и детей, о чем уже просто не могут молчать мировые информагентства. Но российские дикторы и корреспонденты по-прежнему выжидательно-осторожны. А то и одобряют действия израильской армии, как, например, в репортажах Пашкова по "России". В них он бодро докладывает об "ударах авиации по огневым точкам и позициям террористов". И, тем не менее, посол Израиля в России осмеливается называть более чем лояльную позицию ее официальных лиц и официальных СМИ "лицемерием".
В некоторых горячих головах уже, должно быть, созрел сценарий очередной части "спецназовского" сериала: лихие русские парни вместе с израильскими солдатами громят пригороды Бейрута в поисках боевиков "Хезбаллы". Такого кина нам не надо. И никакая афиша не спасёт.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой