ВЕРТОЛЕТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 16 мая 2006

ВЕРТОЛЕТ

0
№20 (652) от 17 мая 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ

Пристрастие к празднованиям любой даты, претендующей на округлость, прочно утвердилось на пореформенном пространстве. Выяснилось, что теперь мы дожили до 15-летия ВГТРК. С довольными лицами наличный состав телеканала "Россия" (РТР) отправился в гости к Путину. Засвидетельствовать себя перед зрителем в обществе президента.
У работников государственного телевидения очень много свободного времени. И они тратят его на провинциально-обывательское занятие: фотографирование (съемка) со знаменитостью, губернатором или, если уж особо повезет, с царем. Видеотчетом на манер командировочного проныры телевизионщики хвастаются перед всей страной: вот мы с Верховным сидим за одним столом, вот в этом кадре нам подают руку, вот здесь мы слушаем, а здесь нам разрешили задать вопрос. Несомненно, лучше всех с ролью командировочного справился Сванидзе. Сидел прямо-таки одесную, а уж голову задирал столь активно, что оставалось гадать — отскочит она или нет. Отяжеленная горделивой надутостью все-таки не отскочила. Из новостных сюжетов, кстати, невозможно было понять, кто является руководителем делегации — Сванидзе или Добродеев.
То, что некие уточнения к Посланию были озвучены главой государства в компании столь одиозного лица — сигнал о служебном несоответствии президентских пиарщиков. Само присутствие небритого апологета ельцинизма в кадре "съедает", как минимум, половину положительного эффекта, произведенного в обществе оборонительной и демографической инициативами. Похоже через какое-то время нелепость диспозиции была осознана, и Путина стали показывать так, будто бы он сидел на пресс-конференции то ли один, то ли вместе с положительным Аркадием Мамонтовым.
Однако, если пропаганда ВГТРК и дальше собирается иметь физиономию Сванидзе (не встречая при этом никакого высочайшего неодобрения), у "товарища волка" есть неплохие шансы вонзиться зубами в аппетитный кремлевский торт. Ведь из всех видов вооружений информационное — самое ассиметричное и самое действенное. Забитое сванидзевской трухой, злобными слюнями, антихаризмой, в решительный момент вместо целевого залпа оно просто пукнет. И мы сто раз подумаем, прежде чем защищать государство, представленное на телевидении неприличным кликушей.
На фоне забавного состязания команд Эрнста и Добродеева на приз сугубой "близости к телу" происходят неожиданные казусы. Bдруг внутри консенсуса конструкции ТВ, громоздящейся круговой порукой и страстью к рекламной выручке, случилось странное недовольство. Недовольство выразил Владимир Владимирович. Познер. Познер недоволен тем, что главные российские телеканалы "оболванивают население". Глава телеакадемиков, похоже, собрался на покой. И хочет заблаговременно наготовить лавровых листьев. Не помешал бы еще и перец, и петрушка, и другая зелень. Запашок, долго сопровождавший "Времена", устойчив и даже навязчив. Впрочем, бодрящийся спец ультра-коммунистической (а затем ультра-либеральной) риторики, возможно, и впрямь считает себя просветителем. Видит в себе Дидро или Руссо на фоне фантомных телечудовищ вроде Сванидзе. Читает выдержки из умных книжек.
Бывает же просвещенный патриотизм, абсолютизм и т.п. Бывает и просвещенный социальный апартеид. Это когда ведущий с лицом добропорядочного дедушки усаживает в круг Дворковича, Грефа и Чубайса и все вместе они терпеливо объясняют народу, что лучше жить не надо. А то будет инфляция. Что богатые — это хорошо, и бедным не стоит задумываться о происхож- дении олигархических состояний. Что патриотизм — это последнее прибежище негодяя. Что квартиры могут только дорожать. Что свой автопром нам не нужен.
Да мало ли еще чего нам не нужно: детей, школ, дорог, "Основ православной культуры". По последнему пункту последний человек эпохи Просвещения особенно настой- чив. И никто ведь не препятствует — передаче многочисленного лауреата самовыданных (всё же глава телеакадемии) премий ТЭФИ — отведено лучшее место в эфире.
И вот вдруг молвил: "Оболванивают". Между тем отмежевывание просветителя от генеральной линии — определенный знак. Старая лиса не только хочет выйти на пенсию во всем белом, но и заблаговременно колеблется в поисках оптимальной ниши. Потребность в ней остра для поклонников США и западных демократий в виду антироссийской истерики, разворачиваемой на Западе.
Чему подтверждением воскресные "Времена", участники которых с расстроенно-растерянными лицами обсуждали наглую речь Дика Чейни на литовском саммите. Политологическими кружевами ребята решили завуалировать (в первую очередь от самих себя) нехитрую мысль: в США и Европе принят однозначный курс на скорое уничтожение РФ в ее нынешнем виде. Значит, теперь не отбояриться от НАТО-друзей преследованиями "русских фашистов". Значит, придется вступить в полосу новой "холодной войны", в которой сам Познер и такие деятели, как политолог Никонов, журналист Привалов, некто Кобринская, Сафранчук и актер Смехов себя на стороне России просто не видят, а профессор Мигранян видит, но с большим трудом.
Умилительно было слышать как одни смягчали посыл Чейни внутриамериканскими проблемами (волнуясь об оных), а другие лепетали: "лишь бы не было войны, лишь бы не было мобилизации", или: "мобилизация неадекватна, есть риск всплеска антизападных шовинистов и националистов". Самоуговоры о том, что никакой "холодной войны" не будет, подытожил представитель либеральной интеллигенции Смехов: "боюсь, что про Америку снова начнут говорить всякую грязь, мерзость…, что мы испытываем соблазн направить танки"(?!).
Испугавшись мерзости и грешного соблазна, гости робко расходились из студии. Натовские танкисты изучали карты Украины и Грузии.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой