Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 13 декабря 2005

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

| | | | |
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Одним из самых яростных противников нынешнего внешнеполитического курса США является бывший советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В своей недавней статье "Америка терпит катастрофу" он призывает к скорейшей "корректировке нашей политики", которая, по его мнению, сегодня "особенно выгодна традиционным недоброжелателям и будущим соперникам Америки. За провалами США злорадно наблюдают со стороны Россия и Китай: Москву вполне устраивает, что враждебность мусульман сегодня вызывают не ее собственные преступления в Афганистане и Чечне, а действия США, и, кроме того, она хотела бы втянуть Америку в некий "антиисламский" альянс. Пекин же прилежно следует рекомендациям древнего мудреца Сун Цзы, учившего, что лучший способ добиться победы — это выждать, пока противник сам не нанесет себе поражение".
Бжезинский считает: "чем скорее Соединенные Штаты уйдут из Ирака, тем скорее шииты, курды и сунниты самостоятельно добьются политического компромисса относительно управления страной или новая власть определится в силовой борьбе".
В заключение своей статьи известный политический гуру утверждает: "...избавившись от иракской проблемы, мы сможем без помех приступить к разработке концепции конструктивных действий на Ближнем Востоке, сосредоточенной на решении иранского вопроса и проблемах израильско-палестинского мирного процесса, а также восстановить легитимность статуса Америки на международной арене".
***
В последние месяцы новое правительство Ирака предприняло заметные шаги для улучшения своих связей с ближайшими соседями — Ираном и Кувейтом, отношения с которыми долгое время оставались испорченными из-за саддамовской агрессии против обоих государств. Так, недавно президент Ирака Джалаль Талабани предпринял визит в Тегеран, уже охарактеризованный арабской и западной печатью как "исторический". Он посетил иранскую столицу, чтобы заручиться, по его собственным словам, "поддержкой Исламской республики в борьбе с повстанцами, неистовствующими по всей стране". "Я уверен в том, что они помогут нам, — заявил Талабани. — Терроризм одинаково направлен против всех: против суннитов, шиитов и курдов".
Следует отметить, что на отношения между обеими странами негативно влияют непрекращающиеся утверждения о том, что Иран якобы инспирирует террористическую активность в Ираке против находящихся там американских и британских войск. Выступая в Тегеране на совместной с Талабани пресс-конференции, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад категорически отверг такого рода утверждения и сказал: "Независимый и сильный Ирак в интересах всех государств нашего региона, включая и Иран. Мы поддерживаем целостность Ирака, его суверенитет, независимость и прогресс". Как он красочно выразился, Иран и Ирак — "одна душа в двух телах". А своего иракского гостя Ахмадинежад назвал "старым другом" и "братом-солдатом".
***
Спикер ливанского парламента Набих Берри совершил пятидневную поездку в Кувейт, по окончании которой он выразил "глубокую благодарность" кувейтцам за оказываемую ими большую экономическую помощь его стране и, в частности, за их спонсорство проекта по развитию района, непосредственно примыкающего к реке Литани, отметив, что это демонстрирует "совместные усилия арабов по сопротивлению Израилю", выступавшего против данного проекта. Берри также охарактеризовал Кувейт как "оазис" свободы" на Ближнем Востоке.
Говоря о возможности применения международных санкций против Сирии, он отметил, что "это не имеет никакого отношения к нахождению истины относительно убийства Харири". "После Ливана другая страна, наиболее пострадавшая от его убийства, — Сирия", — подчеркнул председатель ливанского парламента. По его мнению, "Конгресс США давно строил планы по изоляции Сирии и наложению на нее экономических санкций".
На своей пресс-конференции в Эль-Кувейте Берри счел нужным сказать и о том, что все разговоры о том, что ливанские власти намереваются насильно разоружить силы сопротивления Израилю, базирующиеся на территории его страны, являются чистым вымыслом и лишены каких-либо реальных оснований. Он призвал к диалогу, ставящему своей целью разоружение еврейского государства в ответ на разоружение бойцов ливанского сопротивления.
***
Католикос Арам I, возглавляющий свыше 370 армянских церквей, разбросанных по всему миру, к немалому удивлению многих обозревателей посетил Кувейт. Это была его первая международная поездка с тех пор, как еще в 1995 году его избрали на трон католикоса всех армян /эквивалент папы римского для католиков/. В ходе своего пребывания в "самой демократической стране Залива" Арам 1 встретился с высокопоставленными представителями кувейтского правительства, включая премьер-министра шейха Сабаха Аль-Ахмад Аль-Сабаха, а также провел экуменическое богослужение в местном католическом соборе и дал несколько лекций в университете.
Во всех своих выступлениях он обвинял терроризм "в любых его проявлениях" и призывал "нарушителей общечеловеческих законов" прекратить использовать религию для достижения своих личных целей. Католикос решительно отверг отождествление насилия и терроризма с исламом, как, впрочем, и с какой-либо другой "подлинной религией".
"Мусульмане и христиане должны жить вместе. У нас общие ценности, традиции, история и корни. Нет никаких причин для того, чтобы наносить ущерб друг другу", — подчеркнул Арам 1.
Отвечая на вопрос одного из журналистов, связана ли его поездка с какой-нибудь специальной просьбой или требованием к кувейтскому правительству, католикос ответил: "Нет, у меня не имеется ни просьбы, ни требования. Я прибыл сюда лишь для того, чтобы увидеть собственными глазами Кувейт, побыть вместе с вами и с нашими людьми, проживающими в этой стране. И еще, признаюсь честно, я приехал, чтобы выразить нашу искреннюю благодарность кувейтскому правительству за ту свободу, которой обладают здесь наши единоверцы... Являясь армянами, мы уважаем местные традиции повсюду, где бы мы не жили".
Кувейтские официальные лица затруднились с ответом относительно того, сколько армян живет сегодня в их стране, но отметили, что "среди них немало весьма предприимчивых, состоятельных и процветающих людей, занятых в торговле и бизнесе".
1.0x