Авторский блог Ася Правдина 03:00 22 ноября 2005

СУПЕР-ХАМКЕТ

| | | | |
Ася Правдина
СУПЕР-ХАМКЕТ

"Артур Шопенгауэр не верил в Историю. Поэтому он умер в уверенности, что его открытие — концепция мира, существующего, с одной стороны, как воля (как желание, как жизненный порыв), а с другой стороны, понимаемого как представление (само по себе нейтральное, чистое, абсолютно объективное, а потому поддающееся эстетическому воспроизведению), что это его открытие переживет века. Сегодня мы можем сказать, что он оказался не совсем прав. Открытые им закономерности еще можно распознать в сложной канве наших жизней, но они претерпели такие метаморфозы, что суть их можно теперь поставить под вопрос.
Слово "воля" означает длительное напряжение, долговременное усилие, сознательно или бессознательно направленное на достижение некоей цели. Конечно, птицы все еще вьют гнезда, олени еще сражаются за самок. Шопенгауэр мог бы сказать, что это один и тот же олень сражается, одна и та же личинка зарывается в землю с того нелегкого дня, когда они впервые появились на Земле. Однако у людей все совсем иначе. Логика супермаркета предусматривает распыление желаний; человек супермаркета органически не может быть человеком единой воли, единого желания. Отсюда и некоторое снижение интенсивности желаний у современного человека. Не то что бы люди стали желать меньше, напротив, они желают все больше и больше, но в их желаниях появилось нечто крикливое и визгливое. Не будучи чистым притворством, желания эти в значительной степени заданы извне — пожалуй, можно сказать, что они заданы рекламой в широком смысле этого слова. Ничто в них не напоминает о той стихийной, несокрушимой силе, упорно стремящейся к осуществлению, которая подразумевается под словом "воля". Отсюда и недостаток индивидуальности, заметный у каждого".

Мишель УЭЛЬБЕК. "Мир как супермаркет"
Много пишется о недобросовестных работодателях, подразумевая фирмы мелкие, неизвестные, так называемые "однодневки": дескать, вот они "шарашкины конторы", все у них покрыто мраком, в объявлениях пишут одно, а на деле оказывается другое, не заключают договор, заставляют соискателя платить как за обучение, заведомо не собираясь трудоустраивать новоиспеченного специалиста и вообще творят всякие мерзости. Поэтому идите в крупные и солидные! Там и соблюдение ТК, и бесплатное обучение, и всевозможная защита сотрудника. В одну из таких компаний, смело можно сказать, лидеров рынка, я и попыталась устроиться, и, теперь, потеряв зря пять драгоценных дней времени и получив моральную травму, хочу поделиться своим опытом.
Все знают, как сложно найти работу студенту-дневнику: лекции, семинары, сессия — не может работать в полную силу. Не лучше положение и заочника: два раза в год на сессию отпускать и прерывать производственный процесс — тоже работодатели особо не хотят. А вот моя подруга, мама очаровательной девчушки трех лет и жена умного состоявшегося мужчины, тоже недовольна "домашним заточением": "Хотелось бы найти работу хоть на два дня в неделю. Все-таки у меня высшее образование".
Покупаю газету "Работа для Вас". Читаю: "В связи с расширением розничной сети "Рамстор" приглашает на работу…".
Сердце радостно билось в груди, я восхищалась работой менеджеров по персоналу. Какие умные головы! Вот уж действительно, в крупных компаниях работают воистину лучшие из лучших!
— Заработная плата у нас 4 тысячи рублей в месяц, — пояснила девушка в конторе.
Действительно, неплохое предложение: 4 тысячи рублей за работу по субботам и воскресеньям.
— А стажировка оплачивается?
— Да. Так же, как и ваша обычная работа. Только вы узнайте в своем магазине, когда придете на стажировку: есть ли у них места по субботам и воскресеньям. Если нет, ну что ж, тогда и не ходите на стажировку, — пояснила девушка.
А в направлении дописала: если возможно, предоставить график: субботу и воскресенье. Это меня немного насторожило.
— А разве у вас нет единой базы, где можно было бы посмотреть, в какие магазины нужны сотрудники именно на субботу и воскресенье?
Девушка покачала головой. Это зародило во мне первые сомнения.
Меня встречает начальник бюро Юлия и делает круглые глаза: как это так работать только по субботам и воскресеньям? Где это видано? Где это слыхано? Я терпеливо объясняю: "Я пришла по специальному предложению: работа по субботам и воскресеньям, в отделе кадров мне дали направление и сказали: уточнить на месте, нужны ли им сотрудники только на субботу и воскресенье. Если нет, то и не надо, ничего страшного, пожалуй, я пойду...”
— Подождите немного, я уточню у директора. А почему вы не можете работать по будням?
— Я — студентка, а кроме того, работаю еще в одном месте, правда, внештатно.
Далее следует продолжительный телефонный разговор.
— Завтра я ухожу в отпуск, — говорит наконец Юлия, — напомни о своем графике Оксане, она будет вместо меня делать график на новую неделю, чтобы поставила тебя на субботу и воскресенье.
Начинается... Опять двадцать пять.
На следующий день вхожу в бюро, вижу блондинку лет тридцати-сорока за компьютером. Вежливо, не прерывая ее занятия, жду, когда она освободится.
— Здравствуйте, — улыбаюсь я, — простите, пожалуйста, вы — Оксана?
— Во-первых, здесь нельзя так стоять, за спиной. Здесь хранятся деньги. Во-вторых, заходить сюда с сумкой. Сумку надо сдать в гардероб и переодеться. Стоять можно только за дверью. А кто вы?
— Я... Я, — от такой строгой отповеди забываю, кто я есть. — Я — новый стажер.
— А я — Марина, старший кассир.
Ухожу в раздевалку, сдаю сумку, беру отключенный мобильник, кошелек, документы, которые надо сдать в бюро. Возвращаюсь назад.
— Скажите, а свой график работы я могу обсудить с вами или только с Оксаной?
— Я уже наслышана о вашем графике!..
Мои товарищи-кассиры приняли меня хорошо в свой небольшой коллектив. И старались научить меня всему, насколько возможно в таких условиях, когда из пяти работают две кассы, и очереди стоят, да и покупатели возмущаются.
— Когда открыта касса, не отвлекайся ни на что. Очередь пусть стоит. Они всегда здесь стоят.
— Смотри за экраном, когда пробиваешь товар.
— Проноси товар через устройство двумя руками, чтобы не пробился два раза.
Три женщины-дагестанки: Загидат, Салимат и Гуля. Смеялись: "Лена, ты скажешь: куда я попала? Где мои вещи?" Видимо, привыкли чувствовать на себе негативное отношение.
Вера. Самый несчастный человечек. Сирота, потерявшая мать и отца, из Тверской области. Да еще на четвертом месяце беременности. Не знаю даже, есть ли у нее перспективы на замужество. Вера пробила мне ряженку, которая стоила 13 рублей, а у меня было только 10. Три рубля я ей так и не смогла вернуть, так как она больше не вышла на работу, и невольно сделала ей недостачу. Вера! Прости! Тебе обязательно повезет! Господь не без милости!
— Я так переживаю за нее, — вздыхает Салимат, — они говорят, что не оплатят ей декрет; пусть встает на учет — не имеют права не оплатить!
В пресловутом объявлении необходимыми качествами будущего сотрудника "Рамстора" названы корректность и вежливость. "Вы должны приветствовать каждого покупателя: "Здравствуйте! Есть ли у вас клубная карта "Рамстор"? А прощаться с ним: "Спасибо за покупку. Приходите к нам еще!"
— Это надо заучить так, чтобы разбуди вас ночью, и вы без запинки выпалили, — учит нас старший кассир Марина.
Однако есть здесь и таланты, пребывающие на этот счет в безвестности вроде начальницы бюро Оксаны. Она из каких-нибудь десяти слов русского мата создала бесчисленное количество всевозможных производных: существительных, глаголов, прилагательных, наречий, сложных слов и, по-моему, даже предлогов. Причем говорила она на чистом мате. Я пожалела, что у меня нет с собой диктофона: какая бесценная находка для лингвистов, занимающихся русским матом (если такие имеются).
… Из разговоров в подсобке:
— Я уже увольняюсь, но две недели здесь обязательно надо отработать, просто так не отпускают. Завтра у меня выходной, а мне поставили подработку. Не пойду я на эту подработку. Все равно не оплатят (!!!). Они оплачивают только 20 часов подработки. Я (да не только я) многие уже накалывались. Сначала говорят: оплатят подработку, если директор подпишет. А выйдешь, отработаешь смену, а потом все равно не оплачивают, и поработала за бесплатно. Уволюсь. Съезжу домой, отдохну, а потом буду в другой магазин устраиваться.
— С ними нужно быть очень осторожной — все свои часы подсчитывать.
— Вчера у меня смена кончилась в 23.00. Пока кассу сдала, пока домой доехала, пока спать легла — 2 часа ночи. А сегодня смена с 7 утра (!!!). Представляешь, сколько я спала! (Прикидываю: где-то часа три. И это при работе с деньгами, где надо быть очень внимательной, да еще при полной материальной ответственности).
— Кате ехать в Подмосковье, а у нее смена до 23.00. Как она добираться будет! Они здесь ни с чем не считаются! Проси не проси!
— Мне зарплату начислили шесть с чем-то тысяч, тысячу удержали за недостачу, на карточку перевели пять с чем-то, — Загидат вроде выглядит довольной.
Да она всегда такая улыбчивая, жизнерадостная...
Я удивляюсь. Как же так? Мне за полставки обещали четыре тысячи. Загидат — на полной ставке. Почему же — шесть, ей по идее должны были восемь начислить. Четыре плюс четыре равно восемь. Так нас, кажется, учили в первом классе средней школы.
У кого-то мама серьезно заболела, надо было домой срочно уехать, но отпуск не дали, хотя девушка его заработала, пришлось ей увольняться и отрабатывать две недели. "А что в это время с мамой? — думаю я, — и сколько недостач могла навешать на себя бедная девчонка, сидя как на иголках?"
— Я ведь тоже увольняюсь после отпуска. Сейчас платят мало, подработки не разрешают. Раньше с подработками мы до семнадцати тысяч в месяц зарабатывали.
Опять изумляюсь: сейчас вы работаете шесть дней через один выходной и вам платят мало. А когда вам разрешали подработки... Как же вы вкалывали, девочки! Мама дорогая! Круглосуточно, что ли?
… Все обучение заключалось в том, что мы должны были стоять за спиной кассиров и наблюдать за их работой, и лишь от силы на час-полтора в общей сложности нас сажали за кассу, когда в зале было не очень много народа. Вторая стажерка Даша, человек более опытный, она уже работала кассиром в "Перекрестке", возмущалась: "Как же так? В "Перекрестке" я стажировалась всего три дня. Первый день — стояла и смотрела, второй день — часть дня смотрела, часть — работала. А на третий день я уже самостоятельно работала за кассой полный рабочий день, а за спиной стоял наставник". Правильно, отмечаю я про себя, не раз мне лично приходилось видеть, как стажируются, например, водители автобусов. Два кресла: на одном — стажер, на другом — наставник, опытный водитель; стажер ведет автобус по всему маршруту, попадая во все штатные и нештатные ситуации, которые могут возникнуть на дороге, а наставник смотрит неусыпным оком, чтобы вмешаться в нужную минуту. Вот бы водителю-ученику давали "порулить" пятнадцать минут на тихой улочке, где ни одной машины! Правда, и в моем направлении на стажировку был указан наставник, все та же старший кассир Марина, которая так строго встретила меня при первом знакомстве. "Я тут единственный наставник, — с гордостью объявила она, — правда, я работаю в ночь и позаниматься не могу (!!!) до субботы. Вот в субботу и будем обучаться".
Спасибо девчонкам! Действительно научили, и не за вознаграждение, а просто по человеческой доброте. Помнят, видимо, как им самим трудно приходилось, как на деньги попадали, когда недостаточно обученные первый день сели за кассу. "Иди ко мне, дам тебе пощелкать", — кричит Загидат, видя, как я уныло стою без дела.
Кстати, во время пресловутого тренинга, проводимого Мариной, разъяснился и вопрос с зарплатой. Оказывается, зарплата, которая мне причитается за полставки, вовсе не четыре тысячи, как меня заверили на первом собеседовании, а две с половиной, все остальное — премия, которую, как записано в трудовом договоре, компания всего лишь имеет право выплачивать по своему усмотрению.
В последний день стажировки, когда, по иронии судьбы, я меньше всего работала за кассой и больше стояла около, хотя должно быть наоборот, нарочно подошла к Ольге Андреевне и напомнила ей: "У меня последний день сегодня. Подпишите, пожалуйста, мое направление, мне с ним надо в офис ехать оформляться".
— Да, конечно, конечно, — ласково ответила Ольга Андреевна. — Вечером заберешь.
Однако после работы направление мне забрать так и не удалось.
— Ой, я забыла его подписать у директора, — говорит Оксана, — может, завтра придешь...
Оксана могла забыть, а вот как могла забыть Ольга Андреевна? Мы же вот только недавно о нем говорили. Но заболевание ее оказалось гораздо серьезнее. Прихожу на следующий день, после оформления мед. книжки, за которую я, кстати, заплатила 1300 руб., чтобы устроиться в злополучный магазин. Охранник проводит меня к Ольге Андреевне.
— Ты почему не на работе? — огорошила на меня вопросом.
— На какой работе? Я даже не оформлена, — недоумеваю про себя. — У меня же вчера только стажировка закончилась, я пришла направление забрать, чтобы оформляться ехать, — терпеливо напоминаю.
— Ты едешь в офис оформляться завтра, а сегодня у тебя рабочий день. Ты что же, хочешь два дня отдыхать?..
— Плюнь ты на них, — говорит мне подруга. — Лажа какая-то! Ничего там не получится. Лучше напиши про них статью.
— Не могу я даже статью написать, пока не съезжу в центральный офис и не посмотрю документы. В самом деле, что я напишу? Что они все там склеротики?
Приезжаю к шикарному зданию Сити-Хаус на Войковской, поднимаюсь на шестой этаж.
Договор о полной материальной ответственности я мысленно принимаю, хотя он и выглядит устрашающе на фоне, мягко говоря, некачественного обучения. Особенно в той части, где кассир должен возместить из своего кармана стоимость всех поддельных купюр, не обнаруженных кассиром, и всех товаров, проданных по неплатежеспособным кредитным картам. Сосредотачиваю все свое внимание и, наконец, нахожу то, что искала.
Пункт 3.1. гласит примерно следующее: "Рабочая неделя составляет 40 часов. Работа осуществляется в соответствии с установленным графиком". Перевожу с сухого языка юридических терминов: 40 часов — это рабочая неделя по полной ставке. А как же part time, указанный в моей стажировочной бумажке, подписанной директором: "в соответствии с установленным графиком". Кто устанавливает этот график? Явно, не я сама себе. Перевожу: администрация устанавливает мне график в соответствии с производственной необходимостью, и не только в субботу и воскресенье, а в абсолютно любой день и в абсолютно любое время.
Аккуратно зачеркиваю пункт 3.1. и пишу свою редакцию: "Рабочая неделя составляет 20 часов. Рабочие дни: суббота и воскресенье". Подписываю и указываю: "п. 3.1. с изменениями". Дожидаюсь, пока очередная "школьница" забежит в "зал ожидания" (их на службе отдела кадров состоит, как мне показалось, бессчетное количество).
— Что вы наделали!!! Вы же испортили мне документ!!!
Я пытаюсь ей, в который раз, объяснить все вышеперечисленное: про объявление, подпись директора и требования Трудового кодекса...
— Что вы мне все это выговариваете? — прерывает девушка мои робкие оправдания. — Я должна проверять правильность заполнения документов. Вот когда вы будете оформляться, тогда и будем с вами разговаривать.
Задаю последний вопрос, скорее хохмы ради:
— Скажите, оплатят ли мне стажировку?
— Нет.
…Выйдя из офиса кадровой службы изрядно потрепанная, но не сдавшаяся, опять покупаю газету "Работа для Вас". Деньги-то зарабатывать надо! От этого никуда не денешься в наше время. И что я вижу! Угадали? Правильно. На всю последнюю страницу: "Рамстор" приглашает на работу и т.д. Специальное предложение для студентов и домохозяек — работа кассиром на неполный рабочий день 5 дней по 4 часа или работа по субботам и воскресеньям"...
Кто-то поверит и придет.
1.0x