Авторский блог Редакция Завтра 03:00 27 сентября 2005

ГЛОБАЛЬНЫЙ АВТОБАН

0
| | | | |
ГЛОБАЛЬНЫЙ АВТОБАН
Обсуждение публикации в №38 (618) газеты «Завтра»
За последние годы, в первую очередь благодаря телевидению, в наш лексикон вошло и весьма быстро стало модным слово "презентация". Оно ассоциируется с длинноногими красавицами, предлагающими гостям оных мероприятий бокал шампанского, затянутыми в строгие черные костюмы бритоголовыми охранниками, дорогими иномарками у входа в очередной ресторан, бутик или ночной клуб, хрустальными корытами с черной икрой, нарядами от ведущих модельеров, обилием пишущих и снимающих журналистов, специально приглашенных, дабы еще раз разъяснить считающим дни и копейки до получки соотечественникам, что жить надо " гламурно".
Решила провести подобное мероприятие и редакция нашей газеты. Прихватив только что подписанные в свет газетные полосы, где на суд читателей был вынесен проект глобального автобана "ЕвриКа", мы отправились в Дом ученых, куда предварительно пригласили и сторонников, и противников этой рассчитанной уже на ближайшую перспективу идеи. Отрадно, что изначально непомпезная презентация уже в первые минуты переросла в откровенный обмен мнениями, в жесткую двухчасовую дискуссию, порой становившуюся весьма нелицеприятной для авторов проекта. Впрочем, иного мы и не ожидали.
О том, что в России две беды — дороги и дураки, знают все. Правда, весной нынешнего года на общем собрании Российской Академии наук академик Дмитрий Семенович Львов, критикуя очередной предложенный правительством проект реформирования науки, сообщил ученому сообществу, что объявилась и третья напасть — "теперь дураки указывают дороги". Но дорог, в отличие от рвущихся во власть инвалидов ума, в стране не прибавляется.
Презентацию "ЕвриКи" почтил своим присутствием депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов. Минувшим летом он с сыновьями отважился на рискованный поступок — решил отправиться на автомашине аж во Владивосток. По словам генерала, впечатлений хватит надолго.
— Даже в начале XXI века у нас нет автомобильного сообщения с Приморьем, — рассказывает Анатолий Сергеевич. — О том, что дорога наконец-то построена, не так давно рассказали практически все средства массовой информации, на торжественную смычку прилетал даже Президент РФ. Но мало кто знает, что все официальные мероприятия проходили на специально заасфальтированном для такого случая полуторакилометровом участке якобы построенной и отвечающей всем современным требованиям дороги. Возвели и несколько новых мостов. Увы, между ними осталось прежнее бездорожье. Причем строители умудрились посыпать дорогу щебенкой больше похожей на осколки артиллерийского снаряда, за сутки нам пять раз пришлось снимать и ремонтировать проколотые колеса. И это — на стратегически важной для страны дороге, идущей параллельно работающему буквально на износ Транссибу! А чем дальше на Север — тем хуже, победить тамошнее бездорожье возможно лишь сообща, реализуя глобальный проект типа "ЕвриКи".
По мнению директора Института экономики РАН Руслана Семеновича Гринберга, проект трансевразийской магистрали весьма удачно вписывается в мировую систему глобальных коммуникаций. Да, проект весьма рискован, но даже по предварительным оценкам, непреодолимых технических и финансовых проблем тут не существует.
— На первый план выходят коррупционные риски, — утверждает Руслан Семенович. — Но как бороться с этим злом прекрасно знают мои коллеги из Академии экономической безопасности МВД РФ, которые готовы подключиться к реализации проекта.
— Только глобальный проект может вдохнуть жизнь в миллионы квадратных километров российской территории, — говорит доктор экономических наук, предприниматель Александр Петрович Потемкин. — Ведь 15 тысяч населенных пунктов сегодня вообще не привязаны к каким-либо дорогам! Спрос на перевозки, равно как и цены на нефть, сейчас растет во всем мире. Причем эта тенденция прослеживается и на десятилетия вперед. Проложив трансевразийскую магистраль, Россия сможет не только задействовать огромный ресурсный и человеческий потенциал, накопленный в отдаленных регионах, но и серьезно подзаработать на транзите грузов.
Хватало и критиков. Пожалуй, главным в ходе дискуссии стал вопрос, а что, собственно, будем возить по "ЕвриКе"? Окупят ли себя огромные долгосрочные капиталовложения? Но как оценить не только экономический, но и цивилизационный потенциал, заложенный в проекте трансевразийского автобана? Именно этот вопрос и мы хотим обсудить с читателями " Завтра".
— Мы просто соскучились по глобальным проектам, по идеям, способным объединить страну, — утверждает доктор философских наук, культуролог Светлана Григорьевна Семенова. — И сейчас у нас появляется шанс превратить наши северные регионы в ноосферу — территорию разума.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой