Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 сентября 2005

ТОВАРИЩЕСТВО

| | | | |
ТОВАРИЩЕСТВО
Куда реформировать ЖКХ
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТЕПЛО, ГОРЯЧАЯ ВОДА в городском доме — вещь не такая уж обязательная и естественная, как может показаться на первый взгляд. Исповедуя уважиетельное отношение к "привычным" благам цивилизации вообще и жилищной инфраструктуре в частности, я никогда не влезал в эту сферу лично. Ситуация изменилась после того, как я познакомился с Николаем Балакиревым, управляющим товариществом собственников жилья (ТСЖ) "Юго-восточное" города Белгорода.
О, сколько "открытий чудных" в сфере коммунального хозяйства и человеческой психологии подарила мне эта встреча…
Когда я узнал, что вступивший в "Родину" тридцатитрехлетний хозяйственник держит на своих плечах целый городской район, я искренне порадовался за партию.
Человек занят реальным, нужным для людей делом, решает огромный комплекс проблем: финансовых, организационных и социальных. При этом как специалист и как человек он безмерно увлечен своей деятельностью; как ребенок, радуется каждому шагу вперед, самозабвенно и творчески воспринимает свою роль в жизни одного конкретного района Белгорода.
Николай Николаевич Балакирев — специалист, технарь, организатор и новатор. "Социальный механизм", о котором он говорит, как раз и лежит в основе ТСЖ. Другое дело, что не всё так гладко и просто, как хотелось бы.
Коррумпированная власть оказывает новациям жесткое сопротивление. Люди требуют мгновенного результата, а положения нового Жилищного кодекса, открывающие определенные возможности, не так просто применить на практике.
Но начнем по порядку. Если вы живете в отдельном загородном доме, с автономными системами жизнеобеспечения, то — понятное дело — все работы по ремонту здания, коммуникаций, по уборке и благоустройству территории вы организуете сами. Иное дело — городской многоэтажный, многоквартирный дом или целый квартал… Здесь требуется целое специальное предприятие для решения названных задач.
В большинстве городов России обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства занимаются муниципальные структуры. Еще со времен Михаила Булгакова ЖАКТы, ЖЭКи (ныне РЭУ) стали притчей во языцех. Они, ответственные за состояние городского жилья, далеко не всегда выполняют свои обязательства. Обладая своего рода монополией в жилищно-коммунальной сфере, городская власть порождает громоздкую, неповоротливую чиновничью структуру, которая склонна обслуживать все больше самое себя, подчас забывая об интересах граждан. В условиях так называемой "демократии", ввиду отсутствия партийного и государственного контроля над деятельностью городских чиновников, названные негативные тенденции только усилились, дополняясь чудовищной коррупцией и произволом отдельных лиц.
Новые времена, новые законы, практика приватизации жилья дали горожанам теоретическую возможность отказаться от обязательной опеки муниципалитета. Но одна, отдельно взятая, пусть и приватизированная, квартира никак не может объявить "суверенитет". Коммуникации-то общие! Один отдельно взятый дом, в случае единого решения большинства проживающих в нем жильцов, опять же теоретически, может послать муниципалов куда подальше. Но — вот печаль! Содержание собственного управленческого аппарата выйдет жильцам этого дома боком. Услуги бухгалтера, переводящего средства поставщикам света, тепла, воды, дворникам и сантехникам и лифтерам; работа менеджера, договаривающегося с обслуживающими дом фирмами, — всё это требует оплаты, всё ляжет на плечи жильцов и, по сути, удвоит квартирные платежи. Короче, такой "сепаратизм" попросту нерентабелен.
Другое дело, когда "бунтует" целый район. Когда полсотни домов бойкотируют муниципальное болото и отправляются в самостоятельное плавание. Именно это призошло в Белгороде: на глазах изумленной публики образовалось крупное ТСЖ, которым управляет Николай БАЛАКИРЕВ.
Человек, имеющий опыт в муниципальных структурах, разбирающийся в вопросах власти и собственности, он, несмотря на свою оппозиционность (если не сказать — революционность!), является жестким прагматиком, трезво оценивает и анализирует ситуацию. Его взгляды могут быть интересны читателям "Завтра".

— Николай, как же так вышло, что власть позволила вам отделиться. Ведь у нее из-под носа исчезает целый ломоть, сфера, где можно безнаказанно стричь купоны? Брать с населения и "крутить" средства, практически ничего не давая взамен…
— Дело в том, что район находился в таком ужасающем состоянии, что муниципальной власти было легче отказаться от комплекса ей же созданных проблем. Для нее игра не стоила свеч. Тридцать лет в этих домах не проводилось капитального ремонта! Трубы прогнили, кровли протекают…
Поначалу они были очень рады, что сформировалось ТСЖ. Однако потом муниципальная власть испугалась. Когда мы взяли быка за рога, стали реально что-то делать, чиновники испугались. Причем не нас конкретно испугались, но тенденции… Представляете, если другие районы последуют нашему примеру, с чего же они бедные, будут кормиться?
— Николай, на каких принципах устроено ТСЖ?
— Эти принципы обусловлены законодательством, и они достаточно просты.
Сначала прошли собрания в каждом доме района. Состоялись выборы представителей, так называемых старших домов. Затем эти представители в количестве 52 человек выбрали Правление. Это, на сегодня, человек 15, хотя я ратую за то, чтобы в правлении было больше людей. Дело в том, что далеко не у каждого есть возможность заниматься общественной работой на общественных началах, так сказать …
Далее — Правление выбрало председателя, который работает на постоянной основе, занимается управленческой работой на профессиональных основаниях, получает зарплату.
Правление собирается строго один раз в месяц и рассматривает основные вопросы: контролирует финансы, ставит задачи по ремонту и проверяет выполнение ранее намеченного. Вся эта система имеет соответствующее юридическое оформление и институциональные полномочия.
— Кто эти люди: старшие домов и члены правления, как вы их охарактеризуете?
— Народ у нас, в России, довольно эмоциональный, но при этом ответственный. Поскольку не каждый согласится идти на общественную работу, выбор был не столь велик. Но из всех вариантов жильцы, на мой взгляд, выбирали самый оптимальный. Выбирали людей, имеющих управленческий, организаторский опыт, авторитетных. Так, один из старших домов — экс-замминистра угольной промышленности СССР, другой — летчик, Герой Советского Союза.
— Люди не боялись отправляться в это "свободное плавание", не замучила их ностальгия по ЖЭКам?
— Не замучила. Потому как то, что имело место быть, — это дно. Дальше катиться некуда. То есть людям нечего было терять. С другой стороны, мы уже добились некоторых успехов.
— В чем эти успехи, Николай? Как вы их оцениваете?
— Прежде всего отмечу, что за короткое время нам удалось создать прозрачную и удобную для жителей систему оплаты услуг. У нас существует единая квитанция, где обозначены все виды платежей. Далее, расчет ведут не люди, но специальная компьютерная программа. Это значительно экономит время и средства. Когда в кассу приходят деньги, машина моментально расщепляет сумму по поставщикам услуг, и деньги при помощи инкассаторов моментально попадают на счета предприятий, обслуживающих район. Подчеркиваю, не на счет ТСЖ, а на счета предприятий… Ноу-хау заключается в том, что аппарат ТСЖ существует не за счет тарифа населения, но за счет процента собранного со всех организаций, которые работают на жилой фонд.
То есть мы, управленцы и персонал, получаем зарплату не за счет жильцов, но за счет поставщиков услуг: энергетиков, структур теплосети и водоканала, газовиков и прочих, которые крайне заинтересованы в моментальной оплате. Мы заключаем с обслуживающими структурами договора и берем с них 3% платежей… Они охотно идут на такие условия. Данной суммы достаточно для полного содержания нашей компактной структуры. Это несомненно организационная наша победа. Без ложной скромности заявляю: наш опыт может быть полезен в масштабе страны в целом.
Наши успехи в коммунальной сфере заключаются в том, что впервые за 30 лет 17 домов охвачены капитальными ремонтными работами. К сожалению, положение в этой области столь плачевно, что даже при помощи накопительного ремонтного фонда мы только лет через пять придем к нормальной, не экстренной, а спокойной, плановой работе. То есть вплотную займемся благоустройством территории, цветниками и детскими площадками. Сейчас на повестке дня самые насущные вопросы: трубы и кровли…
— Как вы решаете проблему так называемых "неплательщиков"?
— Сейчас наши сборы по квартплате составляют 103%. Несмотря на то, что это окраинный и рабочий, бедный район, проблема с "неплательщиками" остро не стоит. Тем не менее, когда возникают проблемные моменты, мы идем по пути отключения коммуникаций. Прием достаточно эффективный. До судов и выселений дело не доводим…
— Какие еще проблемы встречаются на пути Товарищества?
— Основная проблема, конечно же, — это страшная изношенность всего жилого фонда района. Но сейчас мы столкнулись еще с одной фундаментальной проблемой. Не побоюсь резких выражений, но я уверен: нас пытаются уничтожить. Наш опыт — кость в горле жилищно-коммунальной мафии. У ТСЖ пытаются отобрать здание, оказывается давление лично на меня и на моих сотрудников. Слава Богу, команда у нас подобралась отличная и не "замазанная" ни в каких аферах, но всё равно получается, что мы идем против течения. Это очень удручает…
Еще очень важная для нас проблема: органы власти не желают выполнять свои обязательства перед людьми. В районе живут и пенсионеры-льготники, а власть фактически отказывается отдавать нам дотации на их льготы. Отдают не более 40% положенных сумм.
Еще проблема: есть непонимание нашей деятельности среди части жильцов. Ремонт в подъезде: свежая краска и побелка — вещь важная, но, конечно, не главная. Главное — решить вопросы с фундаментом, коммуникациями, кровлей. Но люди эту самую важную и черновую часть нашей работы не видят и не особо ею интересуются. И в этом есть своя логика. Другое дело подъезд — это то, что сразу бросается в глаза. "Скучные" работы в подвалах людей не вдохновляют и не волнуют... Но и подъезды мы, разумеется, по возможности тоже ремонтируем.
Кстати, в одном доме мы провели такой эксперимент: затеяв ремонт в подъезде, попросили всех жильцов "скинуться" на благоустройство их же парадной. Суммы были чисто символическими — десять, кажется, рублей с квартиры. Но вот что интересно: люди, почувствовав свое личное участие, стали потом внимательней следить за чистотой в подъезде. Заработал в чистом виде социальный механизм…
— Почему вы, практик, хозяйственник, пошли в "Родину". Чем привлекательна для вас политика?
— Да, я нанятый работник, управляющий. Специалист, работающий со специалистами. Мне ставятся задачи — и я их выполняю с профессиональной точки зрения. Однако постоянное общение с людьми, вынужденное противостояние с властью, желание продвинуть и реализовать свой проект управления отдельно взятым районом уже по факту сделали из меня политика.
Сейчас в России сложилась парадоксальная ситуация: всё, что делается на благо стране и народу, — всё уничтожается на корню…
У меня нет особых амбиций, но кто-то должен поправлять власть, иначе страна встанет на дыбы. Иначе крах, гражданская война и резня. Чтобы этого не допустить, нужно давить на власть в правильном направлении. Нужен нормальный диалог и не должно быть беспредела, который мы наблюдаем сегодня. Надо сделать так, чтобы администрация отвечала за свои слова и за действия своих сотрудников.
Из дерьма, в которое попала наша страна, придется выбираться всем миром.
Но пока именно в лице партии "Родина" я вижу инструмент давления на власть, который сможет изменить ситуацию к лучшему.
Материал подготовил Андрей ФЕФЕЛОВ
1.0x