Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 июля 2005

УЗНИКИ РЕЖИМА

0
| | | | |
УЗНИКИ РЕЖИМА

СУД НЕПРАВЕДНЫЙ
8 и 14 июля прошли заседания по делу активистов Национал-большевистской партии, в декабре прошлого года устроивших акцию протеста в общественной приемной Президента.
Стоя на первом этаже Никулинского суда, мы ждем, когда наших партийцев, наших товарищей, открыто сказавших правду в лицо власти, приведут в зал. Подсудимых привозят не просто в наручниках, а скованных между собой цепями. "Так обычно водят особо опасных преступников в американских фильмах", — переговариваются родители.
На последнем заседании несколько подсудимых подают ходатайства, где просят рассмотреть поведение милиционеров-конвоиров. Те ведут себя крайне грубо, постоянно оскорбляют подсудимых. Судья обещает лично поговорить с конвоирами об их обращении с заключенными.
Родные партийцев рассказывают, что в СИЗО дела обстоят неважно. Некоторых ребят избивают, некоторым отказываются передать необходимые лекарства, а тюремные врачи не уделяют должного внимания заключенным. Бывают даже случаи крайне острые и опасные для заключенных. Например, Владимир Линд болен гломерулонефритом, и если он ежедневно не будет принимать соответствующие лекарства, этот диагноз может привести к почечной недостаточности, а затем и к самому последнему на земле диагнозу — к смерти. Мать Владимира говорит, что вынесение обвинительного приговора будет равносильно вынесению приговора смертного. Она даже обращалась с просьбой о помиловании к Путину через общественную приемную Президента, но ответа не последовало. Стойкая и героическая, но все же с грустными глазами, мать нашего товарища благодарна, что лекарства для Владимира в тюрьму приняли.
Журналисты замечают, что в здании суда и вокруг него ОМОНа и милиции больше, чем даже на процессе Ходорковского. Власть боится. Чего? Бунта? Революции? Боится молодых, сильных и правдивых! Тех, кто в эпоху всеобщего подхалимства и лизоблюдства решился сказать: мы против!
Присутствуя в зале суда, ваше внимание не всегда приковано к правовым аспектам дела. Ваше внимание атаковано тем духом морального разложения, царящего в зале.
Ведь процесс по делу нацболов — это первый в современной истории России политический процесс, в котором фигурируют сразу 39 человек. Причем обвинение не индивидуализирует обвинение: всем подсудимым вменяют одно и то же. В каждом шаге прокуратуры видна открыто политическая окраска действий. И окраска эта — цвета репрессий.
39 активистов Национал-большевистской партии присутствовали в эти дни в клетках Никулинского суда. Говорят, что в этом помещении специально устанавливались три отдельные клетки, потому что раньше столь массовых судилищ не проводилось.
Именно из-за того, что Тверской суд не обладает столь просторными залами, процесс и был перенесен в Никулинский. ОМОН и охранка стоят в каждом углу и вдоль стен. Они не разрешают разговаривать с подсудимыми. Но всё же иногда удается перекинуться словечком через стальные прутья клеток. Настрой у ребят, как всегда, боевой.
У многих в руках книжечки Конституции, какие-то тетрадки, в которых они делают записи. Нацболы знают законы, знают свои права и ловко апеллируют ими в ходе слушания.
Некоторые партийцы спят, сидя на скамьях в своих металлических клетках. Большинство ребят содержатся в камерах, рассчитанных на двадцать человек, но на самом деле в них сидит раза в два больше народу и спать приходится по очереди.
Иной раз приходится отказываться от прогулок на свежем воздухе, дабы не пропустить свою очередь на железную койку.
Слушание 8 июля велось нудно и затянуто. Суд отклонил ходатайства о привлечении в качестве общественных защитников депутатов Государственной думы от фракции КПРФ Ивана Мельникова и Виктора Илюхина. Также было отклонено ходатайство подсудимого национал-большевика Алексея Колунова о привлечении в качестве общественного защитника его отца, преподавателя истории Владимира Колунова.
14 числа телеоператорам разрешили войти в зал и заснять подсудимых. Камеры были в зале заседания минут десять, оставаться на самом процессе телевизионщикам не разрешили. Подсудимые и их адвокаты подали ходатайство о разрешении присутствия СМИ в ходе рассмотрения дела. Сильный аргумент в пользу этого предложения высказал адвокат Дмитрий Аграновский. Он объяснил, что из-за недостатка информации в обществе порой и складывается неправильное мнение об НБП.
Обвинения, звучащие в зале суда 14 июля, — это апогей глупости и маразма.
Ребят обвиняют в организации массовых беспорядков в комнате размером в 14 квадратных метров(?!). Какие массовые беспорядки могут быть в таких пространствах?! Обвинение говорит об антипрезидентском содержании листовки, которую распространяли наши активисты. Но к господину Путину в ней обращаются на "Вы", да и что преступного в здравой критике собственного Президента?
Прокурор зачитывает суммы материального ущерба, который якобы причинили национал-большевики: "… Ковровая дорожка — 600 рублей". Итак, на одной чаше весов нашего правосудия 39 подсудимых, 39 судеб, 39 семей, 39 жизней, на другой ковровая дорожка за 600 рублей.
Сегодняшнее общество похоже на пирамиду, основа ее самая широкая, на ней и стоит все сооружение. Но верхушка расшатывает свое же собственное основание и рано или поздно пирамида перевернется. Русский человек долго запрягает, но быстро едет. Думайте об этом и не злите нас. Нас — национал-большевиков, чья сила, молодость, фанатичность и великая, космической силы, вера в правду торжествующую раскачает любое основание.
Самое дикое, откровенно трусливое и нищее духом действо было, когда милиционеры с пустыми глазами и высокомерными, якобы властными лицами выводили из зала девушек — те были скованы друг с другом металлическими цепями, которые звякали при ходьбе. Но у девушек были настолько благородные лики, что и не понятно было, кто на самом деле кого ведет. С такими чистыми и гордыми глазами мы похороним эту грязь и падаль, воцарившуюся в Великой России. В цепях шли могильщики системы. Да, Смерть!
Андрей САДОВ
НАШИ ДЕТИ — В ЗАСТЕНКЕ
Мы обращаемся ко всем, кому дороги идеалы свободы, демократии и гуманизма, ко всем, кто неравнодушен к судьбам Отечества, ко всем, в ком теплится хотя бы искра человечности, ко всем, кто полон энергии и готов к борьбе, ко всем, кто устал, но не согнулся и продолжает дышать: люди, вспомните, что вы — ЛЮДИ, вспомните, что вы — ГРАЖДАНЕ великой России и услышьте нас!
Мы — это родители тридцати девяти политзаключенных, участников протестной акции 14 декабря 2004 года, предпринятой ими в общественной приемной администрации Президента. Намерения и действия наших детей носили сугубо мирный характер. Да, были транспаранты, были листовки, были призывы к Президенту уйти в отставку. Все это было. Ну и что? В соответствии с действующим законодательством данная акция — всего лишь несанкционированный митинг. Но власти решили иначе: по их мнению, четыре десятка юношей и девушек, заперевшиеся в одном из кабинетов приемной, в течение 45 минут сотрясали государственность, с плеча рубили "кремлевские корни", разрушали основы основ и покушались на святая святых. Сотрудники приемной администрации Президента вместо выполнения своих служебных обязанностей по работе с посетителями вызвали ОМОН. При задержании молодых людей, не оказывавших никакого сопротивления, милиция применила грубую физическую силу и жестоко избила их. Никто из избивавших до сих пор не понес наказания. Затем последовали арест и предъявление нашим детям более чем серьезных обвинений. Долгие шесть месяцев длилось следствие. Ребятам выбрали самую строгую меру пресечения: пребывание под стражей. Вначале наши дети обвинялись по трем статьям УК РФ: ст.214; ч.2 ст. 167 и ст. 278. Вопиющая правовая несостоятельность этого обвинения была очевидной. Надо полагать, даже бумага покраснела от стыда. Не только право, но и элементарная логика, простой здравый смысл не выдерживали чудовищного натиска беззакония, произвола и абсурда. В первую очередь это относится к обвинению по ст. 278 УК РФ. В конце концов наша юстиция немного опомнилась, взяла в руки Конституцию РФ и ознакомилась с п.1 ст.11 Конституции. Чиновники уразумели, что в приемной администрации Президента захват государственной власти невозможен по определению. К сожалению, прозрение было частичным и скорее походило на переход от максимально развернутого бреда к бреду более узкому. В середине февраля 2005 года обвинение по трем вышеупомянутым статьям УК РФ было снято. Нашим детям предъявили новое обвинение — на этот раз по ч.2 ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"). Юридическая пустота нового обвинения опять же очевидна: достаточно сравнить содержание ч. 2 ст. 212 с реальными действиями наших детей, и все становится ясным. Материалы "дела наших детей" — "колосс на глиняных ногах": 12 томов подтасовок, голословности, алогичности, юридического бессилия, фальсификаций и откровенного вздора на каждого.
Но сущность правды не в ее сиюминутности. Вот почему 30 июня 2005 года начался суд над нашими детьми. Трудно говорить, тяжело говорить. Но молчать еще тяжелее. Дети, которых мы когда-то держали на коленях и учили ходить, дети, с которыми мы вместе гуляли и обсуждали прочитанное, дети, ставшие для нас центром притяжения всех наших жизненных сил, наши дети — на скамье подсудимых, в обезьяньих клетках. Им грозит от трех до восьми лет лишения свободы. Взгляните на их лица, всмотритесь в глаза — сколько в них ума, благородства и мужества и сколько в них усталости и горечи. Опытный родительский взор сразу же отмечает и худобу, и серость кожи, и раннюю седину, и нервность движений. Гнев переполняет наши сердца, и никому не укрыться от этого гнева!
В обращениях к Президенту РФ, в Генеральную прокуратуру и в другие высокие инстанции мы неоднократно подчеркивали, что наши дети, в отличие от нас, выросли в новой системе социально-политических и духовных координат. Правовой и социальный характер государства, свобода и демократия, права человека и гражданина, идеологическое и политическое многообразие стали для них определяющими факторами общественного бытия. Конституцию РФ они почитали как фундаментальный залог успешного движения нашей страны в будущее. И вдруг все в одночасье рухнуло. Права и свободы наших детей оказались грубо нарушенными. И сделало это государство, которое обязано не только признавать и соблюдать их, но в том числе и защищать. Господа властители, чиновники и юристы, неужели вы думаете, что ответственность за политическое шулерство вас обойдет стороной?
Древние греки неустанно повторяли, что судьба — это возмездие. Нам, родителям, порою кажется, что мысль эта справедлива и в отношении нас: именно мы виноваты в случившемся с нашими детьми. Ведь сказано же было, что нынешнее поколение выбирает "пепси", ведь велено же было возвести это пойло в ранг путеводной звезды и заодно забыть обо всех и обо всем. А мы не послушались. Наши дети воспитанны, образованны, начитанны; их отличают не только глубокая культура и гуманизм, но и подлинная, основанная на чести и справедливости, гражданственность. Они отвергли "пепси" и жадно припали к кристально чистому и вечному роднику свободы. Вечен этот родник, без него не было бы ни человечества, ни истории, алмазной россыпью пульсирует он, но горька его влага. И расплата не заставила себя ждать. Не зря же "старший товарищ" нынешних "младодекабристов" Кондратий Рылеев писал:
"Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?"

А зачем они (т е. наши дети) туда пошли? — вот такой вопрос слышим мы без конца, слышим из самых разных уст; задают его и некоторые весьма высокопоставленные лица. Наши дети обратились в приемную администрации Президента, движимые чувством тревоги за свой народ, чувством ответственности за судьбы Отечества; они пришли туда, чтобы защитить Конституцию страны, права и свободы человека и гражданина. На фоне всеобщего равнодушия, развала, позора и деградации выглядит это, конечно, дико. Наши дети сумели подняться над повседневностью. Общество и история рано или поздно, но воздадут им должное за благородство, честность и смелую гражданскую позицию.
Заказной характер "дела наших детей" не вызывает сомнений. "Заказчики" уже вывернули страну наизнанку: экономика у нас превратилась в бездарное и преступное разбазаривание природных ресурсов; социальная сфера выродилась в немыслимое расслоение население, в нищету и вымирание; демократии нас обучают в милицейских околотках и лагерях; вместо культуры пичкают "навозной жижей" телеканалов, идеями лжи, бесчестия, насилия и наживы. Но на этом "заказчики", как показывают последние события, решили не останавливаться. Не принимающих государственный абсурд они бросают в тюрьмы. Свидетельствуем, радость палачей преждевременна.
Для наших детей в этом мертвом царстве ролей не нашлось: на роль статистов и лизоблюдов они не согласились, умереть сразу не захотели. Да, они — другие, чужие для нынешней власти. В их личностях доминирует гуманистическая составляющая. Предтеча декабристов А.Н.Радищев писал: "Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала". То же самое произошло и с нашими детьми. Господа властители, чиновники и юристы, вы понимаете этот язык: "Уязвленность души страданиями человечества"? Вряд ли. Поставим вопрос иначе: чего вы хотите от наших детей, чего добиваются все эти бесчисленные, безликие и бессмысленные сурковы? Притока свежей и чистой крови для заржавевшего государственного механизма? Уже не поможет. Полный нивелировки молодого поколения? Вы как учились в школе? Вы разве не знаете, что именно инаковость обеспечивает развитие, что без ее реализации исторический процесс просто невозможен? А, может быть, мы ломимся в открытые двери: нет никакого экзистенциального целеполагания — есть лишь элементарные шкурные интересы? Но ведь и их нужно блюсти умело, с умом и не в ущерб приличиям.
В своем последнем Послании Федеральному собранию Президент РФ позиционирует себя властителем европейской выделки. Пусть будет так. Не хотите или не можете "по-нашему" — давайте "по-европейски".
— Гноить в переполненных тюрьмах ни в чем не повинных молодых людей: это по-европейски?
— Отплевываться от материнских слез, от родительского горя и отчаяния, от бессонных ночей, сердечных приступов и нервных срывов родных и близких: это по-европейски?
— Ткать из "гнилого воздуха" многотомные политические обвинения: это по-европейски?
— Цинично попирать свою же собственную Конституцию, право, логику и простой здравый смысл: это по-европейски?
— Безудержное хамство чиновников, насмешки над нашим несчастьем, бюрократические "кульбиты" администрации Президента и Генпрокуратуры: это по-европейски?
— На критику отвечать озверевшим ОМОНом и лагерями: это по-европейски?
— Устраивать показательные политические судебные расправы: это по-европейски?
— Все силы государства бросить на борьбу с инакомыслием: это по-европейски?
— Формировать и защищать свой культ с помощью карательных органов: это по-европейски?
— Не помнить прошлого страны, не уважать ее настоящее, не признавать за ней право на будущее: это по-европейски?
— Отвергать гуманистические ценности, не видеть человека: это по-европейски?
Эх, Вы, Господин Президент!
Начавшийся 30 июня 2005 года судебный процесс не имеет аналогов ни в истории "новой демократической России", ни в истории советской. Уже тем самым ему обеспечено место в учебниках и ученых трудах. Предпосылки процесса, его ход и последствия буквально на наших глазах становятся предметом анализа самых разных специалистов. Огромные потоки не устоявшейся информации, ожесточенная политико-правовая борьба, связанные с этим судилищем, серьезно затрудняют создание объективной картины "дела наших детей". Конечно, Его Величество Время все расставит по местам и каждому воздаст по заслугам. Но некоторые предварительные обобщения, в силу их очевидности, допустимы, на наш взгляд, уже сегодня.
— ПОДСУДИМЫЕ. Весьма сомнительно, что власти удастся запугать и обескровить их. Да, из тюрьмы они выйдут другими. Но другими — не значит запуганными и обезволенными. Резко возрастет их недоверие к государству, к обществу, к людям в целом. А кто виноват в этом? Кто виноват в исковерканных судьбах, в растоптанных идеалах и надеждах, в поруганной юношеской вере в добро и справедливость, кто лишил воздуха ни в чем не повинных людей — кто? Мы все, но прежде всего государство.
— ВЛАСТЬ. Кукловоды не добьются ни одной из поставленных целей. Если они вообще способны к целеполаганию. Пока же их реакция на действия "младодекабристов" напоминает реакцию простейших на внешний раздражитель. Наша хитроумная власть придумала для себя, как ей кажется, железное алиби. Мы, мол, ни при чем, это все они — правоохранительные органы. Наш народ — несчастный народ, но отнюдь не скопище идиотов. В таких случаях в народе говорят: "Дураков ищите в зеркале". Властители никак не могут подняться до очевидной в общем-то мысли: кремлевские политические безделки с хрустом ломают судьбы людей. А люди не виноваты. Спектр политической борьбы есть лишь зеркальное отражение глубинных социально-экономических и прочих противоречий, которые носят объективный характер. А противоречия с помощью тюрем не разрешаются. Кому-то из кукловодов пора на нары, кому-то — за школьные парты. Какой уж тут авторитет!
— ОБЩЕСТВО. Говорить о том, что общество испугалось, нет никаких оснований. Общество насторожилось. Водораздел между обществом и властью увеличился, как бы он не обернулся пропастью. Непосредственно же в обществе будут усиливаться две тенденции: первая связана с нарастанием деструктуризации и бессистемности, которые могут обернуться превращением социума в социальную плазму; вторая — с ростом солидарности здоровых элементов, формированием широкого народного фронта.
— РОССИЯ. Россия думает думу. Россия определяется. Россия преодолеет падение своего международного престижа, связанное с позорным судебным процессом. А сейчас ей крайне нелегко. Безусловно, уже не "тля" и "саранча", а злые духи осаждают Россию. Они хитры и невидимы, легко приспосабливаются и без труда меняют личину. Они вселяются в человека, и тот невольно, безотчетно становится участником бесовских игр. Бесовщина может принимать самые разные формы: от прямого зла и пособничества этому злу до обычного равнодушия. Дьявольская клоунада в Никулинском суде — это "пробный шар", первое осторожное искушение для всего общества. Если мы отмолчимся, то бесы воспримут нашу обывательщину как сигнал к дальнейшему наступлению на страну. Остановить их можно только всем миром. Фронт ныне проходит через наши души и сердца. За нами наша история с ее традициями общинности и солидарности. Вспомним, как действовали предки, сталкиваясь с нашествием бесовщины на просторы России: только вместе, только сообща, плечом к плечу, решительно и беспощадно, без конца повторяя: "С нами Бог!".
Мы еще раз обращаемся к гражданам России:
Вставайте под наши знамена, знамена правды и человечности! Сегодня беда пришла в наши дома, завтра она вломится под ваши крыши, послезавтра охватит всю страну. Истина и справедливость нуждаются в защите. Будущее России глядит на вас с широко открытыми испуганными глазами — это наше общее будущее. Спасем же его! Мы в своей стране, и нам нечего бояться! История не простит нам бездействия! Восплачь, земля российская, и возгордись своими сыновьями и дочерьми!
"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ, гл.5, ст. 6).
От имени родных: КОЛУНОВЫ, ТЮРИНЫ, МАНУЛИНЫ, КОРОЛЕВЫ, КАЛАШНИКОВЫ, НАЗАРОВЫ, ДОЛГОВЫ, ВАЛЕЕВЫ, ГУСЬКОВЫ, ДРОЗДОВЫ, ЛИНД и другие — всего 39 подписей

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой