Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 марта 2005

С ТОБОЙ, ЗЕМЛЯ!

0
| | | | |
Клавдия Блохина
С ТОБОЙ, ЗЕМЛЯ!
Хорошо быть героем, когда живёшь в стране героев, когда труд твой востребован и пользуется уважением. И наоборот: бывает, когда сами времена душат, давят, не дают подняться. Любой подвиг подвергают сомнению, лучшие порывы души, кажется, никому не нужны… Надо быть настоящим стоиком, чтобы и на таких "пустых страницах истории" найти достойное место в жизни, пусть и совсем неожиданное.
Алексей Ефентьев, легендарный командир роты специального назначения армейской разведки в Чечне по кличке "Гюрза", — личность, бесспорно, неординарная и героическая. Но сегодня он — земледелец, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия "Донское" Рамонского района под Воронежем. Что такое? Чапаева поставили председателем колхоза? Да никто не ставил, сам долю выбрал.
Почему? Неужели российской армии не нужны бесстрашные, умелые командиры? Возможно, и так. Сейчас в армейской среде всё больше "в цене" спецы по "распиливанию" бюджетных денег, те, кто может конвертировать кровь и страдания в валюту. Всё очень банально и гнусно. А Алексей Ефентьев, сиречь Гюрза, ищет для себя совсем иного. Где труднее всего, где справится только он. Оказаться там — и вытянуть. Пробиться в осаждённом Грозном к окружённому боевиками Координационному центру, спасти людей от лютой смерти. Проскользнув по горам, ударить в тыл врагу, решить судьбу неприступного Бамута. Поднять истощённое, разорённое посреди черноземного изобилия хозяйство.
Не будем полностью уподоблять ратный подвиг земледельческому подвижничеству. Но сходство есть. Древнегреческие герои "Илиады", басилевсы, предводители воинов, не чурались пахать землю. В обычаях это было. Так и древнерусская дружина состояла не из узких профессионалов, забывших про землю. Вспомним богатыря-пахаря Микулу Селяниновича. У Алексея Ефентьева "хозяйственная жилка" выражена явно. Захотел бы — с успехом мог бы зашибать деньгу, возглавив службу безопасности какой-нибудь богатой конторы. Со временем бы и соучредителем стал, и своё бы дело отпочковал… Нет, ему это не надо. А нужно, извините за непопулярную ныне формулировку, самое трудное и нужное людям.
Самое страшное в сегодняшнем разорении земли — судьбы людей, которые на ней работают и живут. Когда "убивают" колхоз или сохранившееся на его месте сельскохозяйственное предприятие, куда людям податься? В городе худо-бедно можно найти работу на соседнем предприятии, в ещё какой-нибудь фирме, на крайняк — на другом конце города. А в деревне — куда денешься? Когда хозяйство разорено, остаётся только медленное самоубийство, спиваться самогонкой или ещё что похуже.
Думаю, что Алексеем Ефентьевым в выборе "фермерского пути" двигали мотивы, которые он сам до конца может не осознавать. Когда он командовал разведгруппой в Афганистане, друзья звали его "Лёша — золотое копытце", потому что потерь в его группе никогда не было. И во время штурма Грозного за сутки беспрерывных боев деблокировать проход к Координационному центру и вывести оттуда людей удалось без потерь личного состава.
Особое чутье на опасность, быстрая реакция ума, которая помогает в мгновения находить выход из безнадёжных ситуаций рождаются не из страха за собственную шкуру, а из чувства ответственности за "своих". Не потому ли Алексей Ефентьев возглавил безнадёжное сельскохозяйственное предприятие, что вдруг почувствовал неслышный призыв? Где люди в безвыходной ситуации, там и в мирные дни они могут гибнуть более страшно и абсурдно, чем на войне…
Командир-военный, ставший во главе земледельческого предприятия — случайность, "каприз джентльмена"? Нет, вслед за Алексеем Ефентьевым в Богданово стали появляться и обустраиваться боевые товарищи. И за несколько лет совместного труда хозяйство рассчиталось по долгам, встало на ноги. А раз земля родит, продукция пользуется спросом, можно жить, строить планы на будущее. Есть проверенная в работе, отлаженная техника, закупается новая. Во дворе хозяйства стоят новенькие, только что закупленные комбайны, КАМАЗы. Важно расширение дела, увеличение числа "площадок". Построили спортивные городки, два спортзала, танцплощадку, на баланс взяли здание для медпункта.
Но самое главное: люди ожили. Для них земля — не бесплатный магазин, а дом, общежитие. Чёрной безысходности нет больше, алкогольный беспросветный дурман больше не манит ложным спасением от земных тягот. Выпьют — но по поводу, к празднику. "Закон моря": на работу быть как штык, чистым как стёклышко. Сам Ефентьев, если верить очевидцам, пробует спиртное раз в полгода.
Вот он, очаг живой жизни. У людей свет в глазах, улыбки. Ругаются если — то не зазря, по делу, чтобы правоту установить. Как в хорошей семье. А что власти? Вот тут, извините, конфуз. Самое главное достоинство нынешних властей для хозяйства в Богданово то, что они… не мешают. Алексею Ефентьеву хорошо потому, что его не получилось — и не могло получиться — втянуть в аферу вроде "Воронежинвеста". Люди живут на земле своим трудом, снабжают доброкачественной продукцией Воронеж и прочих закупщиков, зачем им ещё надо ввязываться во всякие сомнительные проекты вороватых чиновников…
Однако кое-что всё-таки надо, и всем им, и нам всем. Всем земледельцам и их командиру-начальнику Алексею Ефентьеву, пусть он по-анархистски шокирует: "Никакая власть нам не нужна, мы сами всё с мужиками по уму сделаем". Позорно, что такие живые ростки созидания, народной жизни не востребованы нынешним руководством области. Гадко, что пока ещё главная ставка делается на прощелыг и проходимцев, которые ради наживы рады оставить после себя выжженную землю.
Но хорошо, что есть такие люди, как воин-земледелец Алексей Ефентьев и те люди, с которыми он вместе работает на сельскохозяйственном предприятии. Пусть продажные чиновники Администрации Президента заблокировали присвоение заслуженного воинскими подвигами звания Героя России — таким он является на деле. Хотелось бы видеть во власти таких героев созидания как Алексей Ефентьев — легендарный Гюрза, или тех, кто понимает, что на таких людях держится Россия. Что ими она возродится.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой