ХРИСТОС БЕДНЫХ
Авторский блог о. Александр Шаргунов 00:00 2 февраля 2005

ХРИСТОС БЕДНЫХ

0
| | | | |
Александр Шаргунов, Владимир Переслегин
ХРИСТОС БЕДНЫХ
Михаил МАРКЕЛОВ:
"Отсутствие порядочности, убеждений, принципиальности порождает хаос. То, что происходит сегодня, служит прологом к тому, что случится завтра. Революционную ситуацию и настроения создаём не мы. Те же средства массовой информации, которые сейчас замалчивают голодовку депутатов Государственной думы, завтра плюнут власти в лицо и повернутся к ней спиной. Наше будущее — не средства массовой информации, а возможность работать с народом напрямую. Я рад, что в такой сложный для страны момент мы выражаем народные чаяния наших избирателей, которые доверили нам представлять их интересы".
Заявление Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
в связи с проведением акций протеста в России
События последних дней, связанные со введением новой системы социальных льгот, вызывают у нас беспокойство. Многие из наших соотечественников — пенсионеры, инвалиды, социально обездоленные люди — оказались в тяжелом положении. Чтобы защитить свое заслуженное право на достойную жизнь, некоторые их них вышли на улицы и проводят акции протеста.
Церковь не намерена указывать государству, какие именно экономические механизмы ему надлежит применять при осуществлении социальной политики. Для нас важно другое: эта политика должна быть справедливой и действенной, находить понимание у народа. Последние события свидетельствуют, что эти принципы в надлежащей мере не реализованы.
Ранее правительство объявило целью проводимых реформ повышение уровня жизни народа. Поддерживая это намерение, в начале прошлого года я счел своим долгом напомнить, что переход к новой системе социальной защиты не должен ухудшить положение людей, которые не могут по возрасту или по болезни зарабатывать себе на хлеб. Тогда мною было сказано, что реформа будет справедливой, если эти люди, особенно пенсионеры и инвалиды, не только сохранят, но и улучшат свои возможности в получении медицинской помощи, обеспечении лекарствами и продуктами.
Эти же слова хотел бы повторить и сегодня. Преобразования ни в коем случае не должны лишить людей реальной возможности пользоваться транспортом и связью, сохранить свое жилье, иметь доступ к медицинской помощи и лекарствам. В противном случае неизбежна трагедия миллионов наших сограждан — тех, кто всю жизнь трудился на благо Отечества, а сегодня нуждается в опеке и защите.
Каждого власть имущего сегодня призываю действовать согласно "золотому правилу" евангельской нравственности: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7. 12). Лицам, ответственным за осуществление реформ, нужно быть внимательными к нуждам пожилых и неимущих людей, иногда не очень хорошо понимающих смысл нововведений. Власти в центре и на местах прошу как можно быстрее дать людям положенное им по закону и по высшему, нравственному праву. Наших сограждан, особенно тех, кто ныне переживает страдания, призываю хранить мирный дух, помогая справедливому разрешению возникших конфликтов.
Протоиерей Александр Шаргунов
Всё делается, чтобы скорее наступило время, когда, как сказал один стихотворец, люди будут отличаться друг от друга только количеством денег. Сребролюбие — корень всех зол, второе идолопоклонство, по слову апостола Павла. Оно наносит оскорбление трем главным христианским добродетелям — вере, надежде и любви. Уже никого не удивляют диспуты о коммерциализации дружбы и любви ("Во-первых, он должен быть состоятельным", — говорит пятнадцатилетняя девица в ток-шоу). Но это только "цветочки". Святые отцы говорят, что существует шесть исчадий греха сребролюбия: предательство, ложь, обман, клятвопреступление, насилие и убийство, полное нечувствие по отношению к нуждающимся людям. На наших глазах раскрылась и продолжает раскрываться правда этих слов.
В области мысли создается смешение и беспорядок — то, что должно привести, и уже приводит к абсолютизации релятивизма и субъективности во всех оценках, поскольку человек (и человек, для которого грех — норма) — мера всех вещей.
Христианин не может не страдать, видя систему образования, где нет Бога, и потому смысла и будущего. Уже не просто атеистические, а сатанинские программы ("сексуального просвещения" и оккультизма). А "Основам православной культуры" не находится места ни в школе, ни, разумеется, на телевидении. Детей и молодежь учат быть праздными, себялюбивыми, развратными, равнодушными к бедам народа и к судьбе своего Отечества. Сегодня немало таких школ, которые преподобный Сергий закрыл бы. Впрочем, мы знаем, что у нас миллионы беспризорных детей и миллионы детей не ходят ни в какие школы. Единственным их воспитателем и учителем остаются телевизор и криминальная улица. Невозможно не страдать, видя наших детей, растущих в этом обществе лжи и воспитывающихся на лжи, которую они каждый день доверчиво принимают в свои еще чистые души. Как спокойно относиться к тому, что эти дети, вскормленные духовно отравленной пищей, очень рано привыкают к самым страшным вещам на свете и становятся "достойными" детьми "новой цивилизации".
Христианин не может не страдать, видя, как совершается в бесконечных, бесстыдных телесериалах фальсификация нашей истории. Не может не страдать, видя несчастье своего Отечества, страны святого и славного рода угодников Божиих — святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, преподобных и богоносных отцов наших Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского, святых Царственных мучеников и всего сонма новых мучеников и исповедников Российских. А также великих гениев нашего искусства и литературы: Державина, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чайковского, Рахманинова, Андрея Рублева. Хотя на протяжении веков страна наша несла свет истинной православной культуры многим народам, теперь она сама теряет истинную православную культуру. Вместо этого дошла до того, что с протянутой рукой обращается к Востоку и Западу и, отказываясь от своих духовных богатств, поглощает с жадностью навязанные ее врагами грязные отбросы западного образа жизни. С известной разницей во времени, не извлекая ничего из недавно преподанных ей уроков, снова гордо импортирует всё, что привело Запад к атеизму и материализму. Всё, что изгоняет всякий свет одухотворенности и осмысленности с человеческого лица.
Христианин не может не страдать, видя предательство современной политики, вводящей в пагубу обманщиков и обманутых. Видя этих правителей, христианин не может не страдать, потому что не проявляют ни малейшего интереса к тому, что есть воля Всемогущего Бога. И при этом порой изображают некоторую набожность, стоя перед телекамерами на богослужении. Все действия их есть противление Богу — и вся их преступная политика направлена на разрушение нравственных и духовных основ жизни. Однако растлеваемый ими народ снова и снова избирает их во власть. Хорошо сказал древний пророк, по какой причине это происходит: "Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня; неразумные они дети, нет у них смысла" (Иер. 4, 22). Но это же живые люди, это наш народ, который страдает, как никакой другой народ, и христианин, видя это, не может не страдать.
Бывает такое горе, когда утешить может только Бог. Видя безутешное горе народное, христианин страдает оттого, что люди не знают надежды, что у них нет поддержки в трудные времена и в критические моменты жизни, поскольку Бога, Утешителя, нет среди них. Мы знаем, что Всеведущий, Всесвятой наш Бог, любящий всех Отец, употребляет страдания как последнюю надежду для возвращения к Нему забывших о Нем людей. Может быть, это последнее средство даст всем понять, что угрожает им вследствие потери Бога. Его спасительная, непостижимая любовь является таким образом там, где, кажется, уже наступает духовная смерть. Он попускает быть несчастьям и бедам, болезням, страданиям и смерти — всему, что мы переживаем сегодня, чтобы "Его дом, дом Божий, наполнился" ( Лк.14, 23 ). Чтобы люди узнали, что в покаянии — ключ от всех закрытых дверей и тупиков жизни. И вся наша надежда сегодня на то, что милостивый Господь призрит на этот вопль.
Благодаря духу жертвенности, оставшемуся в нашем народе еще от христианства, Бог даровал нам победу в Великой Отечественной войне. Но нынешняя война по масштабу и глубине не идет в сравнение ни с какими прежними войнами. В ней победителем может быть только Сам Бог и те, кто Его. Бог уже всё победил. Он попускает теперь злу раскрыться до конца с тем, чтобы испытать верных и явить в полноте Свою пасхальную силу.
Так что оснований для уныния у нас нет никаких. Уже теперь — слышите вы или нет — как эхо гремит в веках возвещение Апокалипсиса: "Пал, пал Вавилон великий" (Откр. 18, 2 ). "И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: "С таким стремлением будет повержен Вавилон, великий город, и уже не будет его" (Откр. 18, 21). Эти слова подобны надписанию, уже теперь выгравированному на надгробном камне великого города, сверхдержавы зла. И множество мучеников, кровь которых пила до опьянения великая блудница, возносят небесное "аллилуйя" Господу. В Апокалипсисе сказано, что в тот самый момент, когда империя зла празднует свое торжество и являет величие и силу, малая христианская община имеет мужество увидеть бессилие власти и ее надмения, не испытывая ни малейшего страха, ни уныния. Более того, слово Божие предлагает нам этот яркий пример надежды, когда маловерие, теплохладность, чувство крушения всего, кажется, охватывает многие церкви (Откр. 2-3). Смысл ясен: не существует ничего катастрофически безнадежного. Пусть империя зла — на вершине своей славы, ее неодолимая власть уже распространяется на весь мир. Но это только видимость. Этот гордый Вавилон осужден. В потоке всё опрокидывающих событий Церковь всегда видит десницу Божию, способную контролировать все человеческие замыслы и осуществлять Свой план правды и спасения.
Протоиерей Владимир Переслегин
Церковь отвечает не только за свою сознательную паству, но также и за тот еще не просвещенный народ, в котором светит ее свет. Он, этот народ, предназначен к спасению. Но спасется или нет — во многом зависит от места Церкви в сознании этого, данного Церкви народа. Если светильник под спудом, его свет не виден, народ гибнет, даже если под спудом светло. Задача Святой Церкви — дать народу видеть свет, в светлости которого нельзя сомневаться, даже если он вызывает ненависть. Ведь это тот свет, в котором нет тьмы.
Помощь Церкви убиваемым — быть светом миру и солью земли. Это не значит — напутствовать и отпевать все новые и новые партии обреченных на уничтожение в печах геноцида, пользуясь предоставленной администрацией "восточных территорий" временной неприкосновенностью. Это значит — вывести обреченных на печи из концлагеря.
Быть светом — значит являть бескомпромиссную оценку творящемуся в свете Истины. Не быть тростью, ветром колеблемой, и этим явить присутствие Бога в истории.
Идет холокост русских. Быть светом миру — иметь любовь, которая побеждает страх. Убедить трусливых не бояться слабой охраны в состоянии только те пастыри, которые сами победили страх. Приснопамятный пример подобного бесстрашия — Святитель Гермоген Московский, спасший народ в весьма сходной исторической ситуации.
Задумаемся, что значит быть солью земли? Соль защищает от гниения. В этом ее сила. Солью предохраняют доброкачественное от порчи.
Исходя из образа соли, столь часто употребляемого Спасителем мира Иисусом Христом в Евангелии, вся Церковь и каждый верный, имеющий соль в себе, призваны хранить еще не сгнившее от тления. То есть защищать от истребления и пропаганды греха прежде всего — невинных детей. И уже потом всех остальных. Заканчивая наркоманами, убийцами и другими жертвами порока, теми, кто уже был испорчен. Заканчивая, а не начиная! Ибо "несть добро отъяти хлеба чадом и поврещи псом" — говорит Христос.
Разбойник помилован и вошел в Рай первым. Но услышал Господа последним из всех, к кому Он обращался на земле.
Это Божественный порядок, и христиане обязаны его соблюдать. Реабилитировать наркозависимых и не препятствовать в то же время политике наркотизации населения — быть фарисеями, пренебрегшими судом, милостью и верой, и хвалящимися исполнением закона. Новозаветные фарисеи научились хвалиться делами милости к одному падшему и пренебрегать милостью к тысячам обреченных на падение, хотя это вполне в их силах. Стрелять в правильную цель, но сознательно избегать попадания в десятку, аккуратно дырявя "молоко".
Священник Андрей Лазарев из г. Кимры — пример эффективной стрельбы. Он обличил судей, "стоящих в очереди" на дела наркодельцов. И тем нанес удар системе наркотизации тысяч подростков.
А вот пример фарисейства: журнал "Наркомат", издающийся Госкомнарконадзором. Чего стоит это воспевание героизма наркополиции при отлове партий наркотиков в таджикских помидорах, если ни слова о причинах преступления: о дуплете отвода русских войск с границы и изменения УК! Камуфляж той же наркотизации! Отвод глаз.
Чего стоит борьба со СПИДом, если нет борьбы с проституцией, с "безопасным сексом", сражения за нравственную чистоту молодежи. Это не борьба, а пропаганда СПИДа.
Чего стоит строительство приютов для десятков или даже сотен бомжей, если этим создается видимость социального равновесия, мира Церкви с теми волками, кто создал в стране условия потери крова миллионами одиноких, слабых и неприспособленных, кто озвучивал и осуществлял фашистский принцип "каждому свое" и "балласт должен уйти"!
Чего стоит "окормление заключенных" — переписка с убийцами, исповедь растлителей, если их жертвы остались неотмщенными, а преступления — безнаказанными! Это игра в милосердие. И она приводит к отчаянию.
Никто не осуждает медиков за главный принцип медицины катастроф: спасать тех, кого еще можно спасать. Агонизирующих, к сожалению, не спасают — иначе жертв будет на порядок больше. Это в медицине. Церковь, еще раз подчеркнем, — спасает всех. Благодати хватит. Но сознательно отвернувшись от раненого большинства, оказывать спецпомощь одному лишь агонизирующему меньшинству может только наемник.
Сопротивление народоубийству — это, прежде всего, обуздание убийц. Без этого все остальные дела помощи несчастным не более чем фарисейство. В этом — главная помощь Церкви. В этом — сегодняшние "суд и милость и вера", "большее в Законе". "Сие надлежало делать, и того не оставлять". Необходимое, но второе, возводимое на место главного, приводит, как и тогда, к предательству Христа и к оправданию Его убийства.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой