МИНСК: ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!
Авторский блог Евгений Ростиков 00:00 8 декабря 2004

МИНСК: ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!

0
| | | | |
Евгений Ростиков
МИНСК: ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!
Вопрос, который недавно мне задавали в Германии, теперь — в Москве, касался одного: а у вас, в Беларуси, может повториться украинский вариант развития событий? Объяснять, что у нас всё это было ещё в 1996 , а потом повторялось в 1999 и 2001 годах, казалось бессмысленным. Оппоненты ссылались на тщательно разработанные и подготовленные с тех пор планы ЦРУ, на новые политтехнологии, успешно прошедшие обкатку в Югославии, Грузии, теперь — на Украине. Но почему тогда эти планы не срабатывают в Беларуси?
В конце апреля 1996 года белорусской оппозиции удалось вывести на улицы Минска несколько десятков тысяч людей. На подмогу им прибыли украинские боевики из УНА-УНСО. Часть из них батькины спецслужбы успели "снять" ещё при подъезде к Минску. Но несколько десятков всё-таки проникли в белорусскую столицу и выступили "застрельщиками беспорядков". Забегая вперёд, отмечу, что всех их потом переловили и судили справедливым и скорым минским судом. Они бы и по сей день куковали в какой-нибудь белорусской каталажке, если бы не сердобольные украинские власти.
Но тогда белорусская оппозиция вместе с этими "бандеровцами" порезвилась на славу. Перекрыв главный минский проспект, они опрокидывали машины, сделали попытку блокировать Администрацию президента, захватить телевидение… Всё это, естественно, сопровождалось столкновениями с силами правопорядка, ОМОНом и спецназом.
Чему это научило белорусские власти? Действовать решительно и без оглядки на тех представителей западных посольств, которые призваны координировать и курировать эти "народные выступления" в чужой им стране, терроризировать неугодные им власти. Здесь не может быть компромиссов, заигрываний, реверансов в сторону этих деятелей.
Не менее "почтительно" белорусские власти действуют против так называемых российских "защитников демократии". Того же Немцова, который сегодня с апельсиновым бантом красуется в Киеве, в своё время, когда он сунулся в Беларусь, прокатили с ветерком из аэропорта "Минск-2" в "Минск-1" и, вытряхнув из него несколько десятков тысяч долларов, первым же самолётом отправили назад в Москву. А когда не поняв, что с ним не собираются шутить, Боря повторно, как он утверждал, "по болотам" пробрался в Минск на какую-то оппозиционную заседаловку, то и назад его вынудили убираться по тем же болотам. Другая эспээсовская дура, на то время тоже с мандатом депутата Госдумы, приняла даже участие в какой-то демонстрации в Минске, а потом долго по всем телеканалам рассказывала, как с ней "невежливо обошлись эти белорусы", ткнув смазливым личиком в уличную блевотину. И надо же было найти для неё эти "маленькие радости" в чистейшем городе Минске.
Сегодня спасать украинскую демократию слетелись в огромном количестве не только "бандеровцы", сбежавшие в своё время в Австралию и Канаду, но ещё больше поляков во главе с Валенсой и Квасьневским. Предки им порассказывали, как они ещё недавно "крутили чубы этим хохлам". И теперь поляки, конечно же, не хотят упустить свой реальный шанс.
В своё время подобная публика попыталась править бал и в Беларуси. Бывшие белорусские полицаи, оказавшиеся за океаном, устроили в Минске даже некий конгресс, а бывшие хозяева "усходнiх крэсау" в лице представителей "Солидарности", принялись обучать рабочих минских заводов организовывать забастовки и пикеты. Лукашенко популярно объяснил загребущим соседям, что "ловить здесь им нечего" и жёстко показал от ворот-поворот. Границы в Беларуси никто не отменял. Здесь ни под каким соусом, тем более в роли "миротворца", никогда бы не появился человек, в своё время отдавший приказ бомбить Югославию. Украинские власти и на это пошли. Так чего теперь они хотят?!
Наиболее уязвима Беларусь в плане информационного обеспечения. И хотя давно известно, что разного рода "революционные" действия белорусской оппозиции, как правило, сопровождаются оголтелой информационной кампанией, а точнее, телевизионной войной, власти так и не научились отвечать на неё адекватно. И дело не только и не столько в отсутствии необходимых ресурсов, сколько в непонимании её опасности. Пока что белорусские власти готовы в любой момент попросту "вырубить" враждебные российские телеканалы, предоставив им возможность и дальше воевать со своей страной. Что они, кстати, весьма успешно и делают.
Но здесь возникает вопрос: а насколько сама белорусская пропаганда подготовлена к такого рода атаке?! И дело в том, что какая-нибудь сурдопереводчица Дмитрук, за спиной у Лукашенко призовет народ к так называемой "революции", а в том, что белорусы все еще пока живут в тепличных условиях, которые создал "батька". И в трудную минуту вряд ли смогут противостоять очередной "оранжевой чуме". В этом мне видится сегодня одна из главных проблем.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой