АПОСТРОФ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 октября 2004

АПОСТРОФ

0
| | | | |
АПОСТРОФ
Владимир Ларионов. "Витязи Святой Руси" — М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2004. — 512с.
Книга православного историка Владимира Ларионова —первая часть обширнейшего исследования "Сокровенное наследие". Для русской православной историософской мысли от самого её начала (с долей условности таковым началом можно считать "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона Киевского) — сама Россия, её трагические и во многом загадочные судьбы, её пути и перепутья, представляла главный и едва ли не единственный предмет напряжённейших раздумий и глубочайших умозрений.
Во дни сомнений, во дни уныния, когда особенно тяжкой и многобедственной представляется нам наша земная юдоль, — взирание ко Господу, молитвенное обращение сердец наших к Нему способно дивно умиротворить и прояснить душевное смятение наше. Сказано: "Дал еси веселие в сердце моем; знаменася на нас свет лица Твоего, Господи" (Пс. 4, 7-8). Но и во дни тягостных раздумий о многоскорбных и многонедоуменных судьбах любезного Отечества нашего — Святой Руси — только лишь вышеназванный, духовно углублённый взгляд имеет оправдание. Сокровенная нить Свято-Русской исторической мистерии приоткрывается нам в словах Божиих: "призови Мя в день скорби твоея и изму тя" (Пс. 49, 15); "с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его" (Пс. 90, 15). Избранность России, слава России — есть отблеск Божественной славы, огненноовевающей Престол Величествия Его. Созерцание сей Славы в исторических путях России — и есть ключ к сокровенному наследию Святой Руси. Как свидетельствует Церковь: "Велия и преславная, Господи, милость Твоя в роде российском явися, яко ихже предуставил, сих и оправдил еси сообразными быти величествию смотрений Твоих" (Минея август, день 30, на велицей вечерни, стихира благодарственная, гл. 1).
Книга Владимира Ларионова представляет собой, на наш взгляд, замечательную попытку вновь связать разорванные враждебными вихрями великих потрясений ХХ века концы "сокровенной нити" традиционно русского понимания Истории "как таинства и чуда" в рамках православного мiровоззрения. Попытка сия, как видится нам, замечательно удалась. За "новизной" утверждений В.Ларионова о том, "что Русский народ — уникальная историческая общность людей, связанных единством этнического и расового происхождения, и предъизбранная к особой исторической миссии от крестильной купели Днепра", нам слышится родная "старина" слов митр. Илариона не о "худой и неведомой земле", но о "Русской, что ведома и слышима всеми четырьмя концами земли".
Как точно и верно говорит сам автор: "Это книга для тех, кто ещё действительно живёт, а не делает вид, что живёт, не имитирует процесс жизни. Она для тех, кто жаждет познать истинный смысл личного бытия в потоке исторического времени… Эта книга для тех, кто желает получить ориентиры для поиска и обретения своего места в священных координатах Вечности, в живой родовой и национальной ткани поколений, связанных единым духом и кровью". "Свою задачу, как и вообще задачу национальной исторической науки, я вижу в том, чтобы вернуть нам древнее родовое достоинство, возродить наш исконный могучий дух великого славянорусского племени. Тот дух, который вёл наших предков через всю героическую историю битв и побед и который питал нас от нашего исторического младенчества до проклятых веков апостасии и неверия, предательства и упадка, лишивших нас Великого Отечества и духовной силы потомков некогда "стальной расы", потомков созидателей Величайшей в истории Империи на просторах сурового Севера".
Надобно признать, как нами уже отмечено выше, что талантливая и яркая работа В.Ларионова представляет собой весьма значительный и значимый шаг в выполнении обозначенной им задачи национальной исторической науки. Мы же, со своей стороны, надеемся и верим вместе с автором, что книга эта "поможет обрести всем нам себя и свою Родину на земле, которая должна быть и будет священной иконой нашей Родины Небесной".
Руслан Бычков
P.S. 29 октября, в 18.30 в Музее Маяковского состоится вечер-презентация книги "Витязи Святой Руси".
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой