САВВА — НЕ "СОВОК"
Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 13 октября 2004

САВВА — НЕ "СОВОК"

0
| | | | |
Савва Ямщиков
САВВА — НЕ "СОВОК"
Начну с цитаты из большущей статьи В.Сироткина в газете "Россия" — "Дымовая завеса: русско-еврейские разборки". Надавав вначале по сусалам (слегка) проигравшим выборы в Думу и их пиарщикам Познеру, Киселеву, Сорокиной и Шустеру, господин Сироткин, не опуская забрала, буквально вопиет: "А вот патриоты — "совки" безмерно возрадовались этому второму крупному избирательному провалу "октябристов (СПС) и "кадетов" ("Яблоко") за минувший век (выборы в Учредительное собрание в 1917 г.). И уже грозят законодательными карами телеведущим и руководителям СМИ в духе высказываний известного искусствоведа-реставратора патриота Саввы Ямщикова: "Ведь только зомбированные люди могут без чувства брезгливости смотреть на пошлые потуги казаться остроумными всяких аркановых, винокуров и петросянов с женами..."
Теперь уже только в дурном сне могут вспомниться оргии — протесты, связанные с привлечением к уголовной ответственности хозяина "НТВ" г-на Гусинского. С утра до вечера, минута за минутой, словно военные сводки, показывали нам парашу, холодильник и телевизор в бутырской камере, куда на тройку дней сходил в экскурсию находящийся сегодня в розыске расхититель народного добра. Нет, не такую камеру имел в виду Высоцкий-Жеглов, когда говорил, что вор должен сидеть в тюрьме. А сколь живую страсть изображали служанка "демократии" Сорокина и барин её Киселев, держащий оборону в винном подвале своего дома и показывающий полуголодным врачам и учителям бутылки, стоимость каждой из которой достаточна для трехлетней зарплаты обездоленного специалиста. Как злобно издевался над гражданами России — от президента до слесаря — шустрый и скучный Шендерович. Завравшийся вконец "ростовский полуплейбой" Дибров договорился до того, что забыл о собственных "мерседесах" и с останкинской трибуны плакался про личный "запорожец". А как неистово поддерживали телевизионщиков "засланный казачок" из-за океана г-жа Альбац и друг ее г-н Рост, умудрившийся раньше одновременно приятельствовать с Сахаровым и делить праздничный стол с партийным душителем академика — цековцем и тассовцем Игнатенко. В помощники себе позвал он лучших друзей — врагов России Шеварднадзе и Елену Боннер.
Клялись все эти вышедшие на площадь "смельчаки" в желании говорить правду и только правду. Да только, если декабристское восстание обернулось трагедией для России и для честных, но обманувшихся ее сынов, среди которых были подлинные патриоты Волконские, Трубецкие, Фонвизины и Пущины, то спектакли "НТВ" оказались комедийным фарсом, да и разбежались актеры-заединщики вскоре по сытным кормушкам.
В те дни лишь газета "Завтра" и другие немногочисленные левые средства СМИ осуждали подразгулявшихся скороспелых хозяйчиков нашей державы. И какой же радостью стала для меня колонка в "Литературной газете". Профессор МГИМО В. Сироткин буквально кинул в лицо "Киселеву и К°": "Покажите во время своих передач бегущей строкой суммы ваших денежных вознаграждений. Ведь на некоторые из них можно обеспечить пенсией город Углич на целый год" (Оклады людей Гусинского зашкаливали и за сотню тысяч "зелеными" — С.Я.).
Сомневаясь в правомерности поисков г-ном Сироткиным царского золота на чужбине (тут для меня авторитет известный тележурналист Виктор Правдюк, документально назвавший эти поиски бессмысленными), я все же обрадовался встрече на газетной полосе с единомышленником. И хвала ему за это! Но правда одна редко у кого бывает.
Назвав меня "ура-патриотом", г-н Сироткин, вы явно спутали мою фамилию с именами тогдашнего руководителя "Памяти" Д.Васильева или знаменитого художника с галереей собственного имени… Вы учились в институте международных отношений и на этом основании относите себя к интернационалистам. Но и у меня, г-н Сироткин, в университете и за его стенами учителями были Л.Н.Гумилев, Н.П.Сычев и В.Н. Лазарев, которые помогли мне полюбить искусство восточное и западно-европейское и рассказали, что итальянцы и французы построили и написали в России, а близкие мне русские и по сей день вносят огромный вклад в развитие европейской культуры. Придравшись к перечню имен людей, олицетворяющих пошлость на нашем телевидении, хотели этим попрекнуть в национал-шовинизме. Нет, г-н Сироткин, в России такого отношения к евреям не было и не будет. Разве задавали мы себе этот вопрос, отдавая дань творчеству Левитана, Антокольского, отца и сына Пастернаков, копались ли в родословных полукровок Репина и Серова — гордости русского искусств? Другом моим ближайшим был покойный Михаил Шварцман — честнейший человек и большой художник. А "аркановы, жванецкие, шендеровичи" — это самозванцы, приватизировавшие СМИ и закрывшие к ним доступ Распутину, Максимову, Солженицыну, Белову, Глушковой и Кузнецову. И не накличет беды на нашу землю шоу-министр Швыдкой, заявивший о том, что "русский фашизм страшнее немецкого". Россия и фашизм — понятия несовместимые, как пальма и северный полюс.
А "совки" — это те, кто учился с вами в МГИМО — всяческие стуруа, бовины, зорины, боровики, колесниченки — полупослы, полужурналисты. Не состоял я в партии, не служил, не привлекался, а реставрировал иконы и портреты, и делу отдавал себе без остатка. И назвали меня уничтоженные совками бабушки и дедушки Саввой, а не аббревиатурой из революционных имен. И не стану я копаться, "навозну кучу разрывая", и искать алмазные камушки в короне Горбачева или пытаясь обелить людей, пустивших Отечество наше под откос. Просто продолжу помогать властям вернуть хоть что-то из драгоценного наследия прошлого в наш быт.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой