ВОПРОС В ЛОБ Мохаммеду Хасану АБДЕЛЬВАЛИ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 13 октября 2004

ВОПРОС В ЛОБ Мохаммеду Хасану АБДЕЛЬВАЛИ

0
| | | | |
ВОПРОС В ЛОБ Мохаммеду Хасану АБДЕЛЬВАЛИ
"ЗАВТРА". Прошел год после визита в Россию Его Королевского Высочества Принца Абдаллы Ибн Абдулазиза. Во время этого исторического визита, широко освещавшегося СМИ, в том числе и нашей газетой, был подписан целый ряд соглашений между двумя странами. Началась ли их реализация или же дело не пошло дальше благих пожеланий?
Мохаммед Хасан АБДЕЛЬВАЛИ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Саудовской Аравии в РФ. По общему мнению, самым важным было Соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа между правительствами Королевства и РФ, которое стало основой для совместной работы в этом жизненно важном секторе, поскольку обе страны являются крупнейшими экспортерами нефти в мире. Это Соглашение уже начало приносить свои плоды. Так, был создан совместный консорциум между российской компанией "Стройтрансгаз" и одной из крупных саудовских фирм. Этот консорциум имеет право осуществлять свою деятельность на саудовском рынке.
А другая российская компания, ЛУКОЙЛ, выиграла тендер на разведку газа в пустыне Раба Аль-Хали. Для реализации этого проекта образовано совместное предприятие с саудовской компанией "Арамко".
Намечается также широкомасштабное сотрудничество в сфере науки и техники между научно-техническим городком имени Короля Абдулазиза и Российской Академией наук, подписавших соглашение о сотрудничестве, одним из результатов которого стал запуск нескольких саудовских искусственных спутников Земли.
Хотелось бы подчеркнуть, что имеются большие возможности для развития сотрудничества во всех областях, тем более, что есть политическая воля и общее желание обеих стран.
Подготовил Валентин Пруссаков
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой