ДРАКА
Авторский блог Владимир Галкин 00:00 4 августа 2004

ДРАКА

0
| | | | |
Владимир Галкин
ДРАКА
У нас в дачном проезде двое начали драться. Хорошие мужички, я их знаю, работящие, шли с плотницкой работы, дачу местному бандиту строят, выпили, — но, как голодные они были, то яд ацетоновой водки проскочил пустой желудок и сразу ударил им не по веселым центрам в мозгу, а по злым.
Тихо в проезде, сосны сонно качают в вышине своими верхушками-мутовками, ни души, а мужички тоже молча, как в немом кино, хлещут друг дружку по скулятникам, по ушам, бьют-то даже замедленно, с подходами-отходами, чаще промахиваются, кружатся мельницами, теряя из виду противника. Танец как бы, менуэт, с хлюпом щёк и шорохом песка под ногами.
Развести их, кроме меня, некому, а мне страшновато: бойцы сильные, бьют с хаканьем, как мясники. И дрына подходящего не вижу. Уж у Васи нос в лепешку, себя и товарища кровью перемазал, а Коля в третьем раунде с размаху в наш забор въехал, с ушами.
— Эх,— говорю с горечью,— ребятки, ребятки, да вашу бы войну да к Кремлю поближе бы! Что ж вам, трудягам, делить? Бить бы плечом к плечу рабовладельца вашего — глядишь, и правда вернулась бы к народу.
Вот уж штакетины начали выламывать. Один упал. Устал. Второго — с доской — я принял в объятия.
— Николя, — говорю, — не надо, милый, он же плачет.
Повел их к себе на участок умываться.
Через полчаса они уж и не помнят, за что дрались. У меня было старое яблочное вино, ещё от деда осталось, я им по литровой банке налил, по холодной котлете с хлебушком подал.
Совсем разнюнились. Мне смешно и приятно: помирил.
Рассказали, что хозяин — палаточный магнат Раменского — им сегодня за работу первый аванец заплатил, да не ровно, Коле поболе, чем Васе, хотя труды общие. Почему? Так, стравил мерзавец.
Сидят они у меня в кухне, рассказывают, нет-нет, да обида вспыхнет, но я сразу гашу. Самое смешное, в чем их хозяин "развел": Вася рыжий, почти альбинос с белыми бровями и красной бородой, но лысый, а Коля интенсивный брюнет цыганистого типа, с усами. "Рыжему, мол, меньше, он опасный". Восприняли, как дети.
А работали нынче — будь здоров. Обшили вагонкой полтерема господского; солнце ещё не встало, как они начали, а закончили, когда оно на посадку пошло. Спешили очень, а потому не ели, по дороге у станции в палатке "змея" купили, стоя, не садясь, без закуски по половине (из горла!) влили в себя, ну и…
Слава Богу, спать им теперь захотелось. Уходили, держась друг за друга. Ничего, им тут недалеко, дойдут.
Эх, кабы всех-то так на Руси замирить да указать главного обидчика, суть его, корень Кощеев...
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой