СПОРТ КАК ОПЛОТ ГЛАСНОСТИ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 28 июля 2004

СПОРТ КАК ОПЛОТ ГЛАСНОСТИ

0
| | | | |
Даниил Иванов
СПОРТ КАК ОПЛОТ ГЛАСНОСТИ
Так получилось, что вечером 13-го июля я много смотрел телевизор. И обратил внимание на то, как по-разному телекомпании рассказывали про обливание Колоскова и Ярцева соком на пресс-конференции.
Вот описания этого сюжета на разных новостных программах в хронологическом порядке:
Новости НТВ-Петербург сообщали, что национал-большевик облил соком Колоскова на пресс-конференции. Сразу же вслед за этим — программа "Сегодня" на том же НТВ. Ведущий Осокин сообщил, что "футбольный болельщик" (без упоминания о том, что он член НБП) облил соком Колоскова. Показали видеосюжет. "Вести" на "России" также сообщили о "футбольном болельщике". Показали видеосюжет. Программа "Время" на "Первом канале" — о пресс-конференции и инциденте ни слова. "Страна и Мир" на НТВ на этот раз упомянули про партийное членство болельщика. ВПЕРВЫЕ ЗА ДЕНЬ в видеосюжете отчетливо слышно, как поливальщик соком кричит: "Привет от НБП! РФС — без Колоскова". Во всех предыдущих видеосюжетах картинка была абсолютно такой же, но того, что кричал национал-большевик, слышно не было — создавалось впечатление, что он в полном молчании провёл свою акцию, что, как известно, совершенно не свойственно нацболам.
Надо так понимать, во всех предыдущих новостных программах показывали обработанный сюжет с заглушенными выкриками нацбола (не очень понятно, с какой целью), а "Страна и мир" решилась показать как оно было на самом деле.
Новостная программа "24" на Рен-ТВ показала сюжет с пресс-конференции, но не показали момент обливания соком, и вообще про него не упомянули.
Уже 14 июля, программа "7 новостей" на спортивном канале 7ТВ. Теперь всё в том же сюжете с пресс-конференции отчетливо слышно, что нацбол кричит не просто: "Привет от НБП! РФС — без Колоскова", а "Привет от НБП! Россия без Путина, футбол — без Колоскова!".
И тут становится понятно, ради чего нацбола в предыдущих сюжетах глушили полностью, а в "Стране и мире" — только частично. Чтобы никто не услышал, что он кричал не только "Футбол без Колоскова", но и "Россия без Путина". Чтобы граждане не узнали, что, оказывается, в России есть люди, выступающие против Путина, и далеко не все поддерживают проводимую им политику.
Конечно, такая обработка сюжета — это не цензура "сверху". Это сами телеканалы решили заглушить антипутинские выкрики с целью "как бы чего не вышло". Как бы им не надавали по шапке люди из Кремля. И только неполитизированный спортивный канал решил не подвергать сюжет цензуре и ничего из него не вырезать — видимо, просто из-за того, что им из-за специфики своего вещания даже не пришло в голову задумываться над таким вопросом — глушить или не глушить.
При этом как раз за день-два до этого было принято решение о том, что из эфира НТВ будут сняты все политические ток-шоу и почти все аналитические передачи. Таким образом, телеэфир тщательно вычищается от альтернативных официальной точек зрения, а НТВ постепенно становится таким же государственным каналом, как "Первый" и "Россия".
Такая вот свобода слова.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой