СМЕРТЬ "ВЕНЕЦИИ"!
Авторский блог Денис Тукмаков 00:00 28 июля 2004

СМЕРТЬ "ВЕНЕЦИИ"!

0
| | | | |
Денис Тукмаков
СМЕРТЬ "ВЕНЕЦИИ"! Коллаж В.Александрова
Огромные пространства Подмосковья нынче напоминают разделанную тушу забитой исполинской коровы: все филейные части найдены, вырезаны и розданы в "хорошие руки". Самые лакомые кусочки земли — полоски вдоль рек и водохранилищ, заповедные луга и чащи, бывшие турбазы и лесничества, горнолыжные курорты — практически полностью перешли в частное владение бандитов, депутатов, олигархов и их челяди — новой "элиты" путинской России. На том месте, где раньше простой путник или работяга, умаявшийся от полевой работы, мог с разбега сигануть в речку, — теперь забор и колючая проволока, и единственным, кто выслушает твои претензии, окажется злобный питбуль-охранник. Там, где отдыхали в пионерлагерях детишки, где в санаториях залечивали раны старики, сегодня высятся дворцы и замки "золотых унитазов".
Многие из этих дворцов возведены непосредственно возле водоемов, в санитарной зоне. Пойти на такое вопиющее нарушение закона не могли позволить себе даже всесильные "тираны красной империи". Эти же — смогли, спокойно перешагнули через все запреты. Случилось это не сегодня и не вчера, и газета "Завтра" несколько лет подряд вскрывала этот беспредел. Однако в пропутинской прессе лишь сейчас обратили на него внимание, пальнули из информорудий, развернули полномасштабную пиар-кампанию "против нарушителей санитарных зон". Пытаясь хоть как-то наверстать былой рейтинг, рухнувший после драконовской отмены льгот, Кремль "переводит стрелки" на зарвавшихся миллиардеров, захвативших в собственность Истру и Химкинское водохранилище.
Какой же метод "лечения" предлагает Кремль через свои СМИ? Он еще более отвратителен, чем сам факт незаконного захвата прибрежной земли: предлагается сравнять эти дворцы с землей бульдозерами! Не отдать их народу — хоть на новый пионерлагерь, хоть на санаторий, а варварски изничтожить, словно эти замки поверженнных "феодалов" не имеют никакого отношения к "холопам безголосым".
Но даже эта пиар-акция так и останется блефом! Ничего не изменится: "ворон у ворона..." Дворцы будут стоять, а Москва с Подмосковьем будут и дальше пить с них фекальные воды.
Как вообще могло случиться, что дворцы нуворишей были построены в санитарных зонах Подмосковья?
Абсолютное чувство безнаказанности — первый ответ на этот вопрос.
В личной человеческой жизни вряд ли найдется более значимое, основательное, греющее душу дело, чем строительство собственного дома на собственной земле. Если сейчас не война, и мы не прячемся по лесам от захватчиков, то, строя жилище, мы возводим его на века. Чтобы жить в нем до смерти. Чтобы после нас в нем жили наши дети и внуки. Чтобы потом, когда прежний дом состарится — на том же месте был возведен новый, более красивый и просторный.
О, как мы будем защищать наш дом, нашу землю! Зубами в нее вцепимся, ни пяди не отдадим. Дом — это целый мир, и если дом погибнет от огня или под гусеницами, целый мир рухнет.
Так же рассуждали и те, кто строил свои особняки в запретных зонах — психология человека неизменна. У них был широчайший выбор. С их деньгами они могли себе позволить купить виллу в Ницце, бунгало на Канарах, замок на Луаре. С их возможностями они могли заграбастать четверть области, построить свое гигантское феодальное хозяйство на разрешенной земле. Но они выбрали строиться там, где по закону любая постройка — хоть хижина, хоть собачья будка — должна быть тотчас же снесена. Про закон они прекрасно знали — и все равно отстроились на славу! С фонтанами и мраморными статуями, с бассейнами и висячими садами, с вольерами и псарнями.
Это значит только одно — им ни на секунду не приходила в голову мысль, что все это может исчезнуть. Все, что они испытывали, это ощущение тотальной вседозволенности и вечной безнаказанности.
Сколько же денег они отвалили, чтоб только потрафить этому чувству! Подыскивали наиболее лакомые местечки, чтобы сразу и речка, и лес, и дорога поблизости, и соседи хорошие, и пятое, и десятое. За бесценок выкупали участки у разорившихся колхозов, у измученных грядками дачников, у "случайных" погорельцев, у пришедших в упадок лагерей и пансионатов. Устраивали состязание: пусть уже не хватит на пятый этаж и золотые дверные ручки, на зато — на двадцать метров ближе к воде, чем вон у того банкира слева и этой шлюшки министерской любовницы справа. Срывали берега, меняли русла рек, отводили воду под сваи их "маленькой Венеции", под пляжи, под катерные гаражи, под личные гавани для яхт.
Ничто из такого не построишь без согласования — с местной администрацией, с архитектурным ведомством, со всевозможными инспекциями. Каждый знает — эти дерут за все даже с тех, с кого нечего взять. За слишком глубокий колодец, за слишком высокий чердак, за чересчур длинную стенку, за отсутствие багра и песка, за неправильный забор, за не те деревья, за неположенные мостки у речки, с которых белье бы постирать, да нельзя. Для таких потаскунов особняк банкира на незаконной земле — не просто "золотое дно". Пожизненное обеспечение.
И банкиры платили, платили, платили. Временами переходили в наступление, снимали чиновников с кресел, сажали за взятки, угрожали или, наоборот, принимали в лучшие друзья. Но все больше откупались "зеленью". Когда изымут "бабло" со всех тайных счетов чиновников подмосковных администраций — окажется, что на это можно прокопать новую Истру и снова застроить ее особняками.
И все равно они боялись! Подавляющее число незаконных дворцов записано на подставных лиц. На давно умерших бабушек или на ветеранов труда с книжечками, или на несуществующие "благотворительные" фирмы, фонды, "товарищества".
Конечно, так легче платить налоги. Нежелание этой публики расставаться даже с такими крохами подчас умилительно. Вспоминается один "всенародный" певец, ненавидящий журналистов, у которого году в 99-м весь годовой заработок не превысил 12 тысяч рублей. Нищета, да и только. Чубайс, выплачивающий многомиллионные налоги, смотрится на фоне этих "подставщиков" монстром, да только и дачка у него не под Истрой.
И все же главная причина махинаций с подставными хозяевами этих незаконно отстроенных особняков — не налоги, а страх. Страх держать ответственность даже за преступление, сражаться даже за неправедно нажитое, биться насмерть пусть за незаконные, но за такие родные, любезные сердцу дворцы. "Это не мое! Это все на дедушку записано!"
Они воздвигали себе феодальные замки, они играли в бирюльки, воображая себя средневековыми рыцарями на Богом данных латифундиях, они скупали "поместья" и "холопов", — но, черт возьми, в местечковые мехи не вольешь голубую кровь! Их замки, записанные на "общества инвалидов", смешны. Их метафизический страх, случись что, защищать награбленное, позорен. Их челядь, их слуги, верные оруженосцы, разбегутся при первом запахе гари от запаленных поместий. Это не может не радовать.
А что же государство? Как же Путин? Чертовски хочется знать: где купается сам президент? Долго ли тащить до воды президентский катер? Замкнутый ли цикл у его бассейнов, фонтанов, бань? Есть ли в президентской аптечке все необходимые лекарства, чтобы вовремя обезвредить кишечную палочку, случайно попавшую в крепкий организм?
Что думает правящая партия страны, "Единая Россия"? За кого она, народом выбранная, заступится: за олигархов или разоренные пионерлагеря, за банкиров или пущенных по ветру крестьян, за бандитов или рядовых жителей Подмосковья, отравившихся сточными водами из дворцов?
"Единая Россия" ответила на эти вопросы. Слишком много оказалось в ее руководстве тех, кто сам любит поутру искупаться в Истре. С подачи Путина ускоренными темпами единороссовская Дума приняла новый Земельный кодекс. Этот кодекс практически снял ответственность с незаконно отстроившихся "помещиков". Сколько из них членов партии власти — вопрос уже риторический. Главное: то, чего раньше было нельзя, отныне можно — только заплати штраф или правильно "составь документацию".
Пресса погудит-погудит, выполнит пиар-заказ, и все уляжется. Вброс в общественное сознание произошел, рейтинг президента-заступника поднялся — всем спасибо, все свободны. Купайтесь на здоровье! Новый кодекс оказался так хорош, что защитит замки от бульдозеров. Правда, пока не придумано бумажное спасение от "красного петуха".
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой