Авторский блог Николай Коньков 00:00 28 июля 2004

БУРЕВЕСТНИКИ

| | | | |
Николай Коньков
БУРЕВЕСТНИКИ Чьей станет российская нефть?
Посол США в Российской Федерации Александер Вершбоу в пятницу 23 июля посетил штаб-квартиру нефтяной корпорации ЮКОС и встретился с председателем правления этой компании Стивеном Тиди. Формальным поводом для встречи стал иск, выдвинутый американцами-миноритарными акционерами ЮКОСа против ее руководства. "По различным оценкам, общая стоимость их акций составляет от одного до двух миллиардов долларов", — заявил посол, а защита интересов граждан США на территории РФ входит в круг его прямых служебных обязанностей. Однако тем самым, как считает ряд экспертов, недвусмысленный сигнал из Вашингтона был послан не столько Путину, сколько политическим оппонентам республиканской администрации, вовсю раскручивавшим тему "тоталитарного Кремля" в целях предвыборной борьбы.
Незадолго до этого глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен высказался в том духе, что проблемы ЮКОСа стали одним из факторов роста мировых цен на нефть. И в тот же день появилось заявление анонимной группы "британских инвесторов" в адрес президента Путина, где выражалась готовность выплатить все начисленные ЮКОСу Министерством по налогам и сборам долги за 2000-2001 годы — в обмен на разблокирование акций этой компании, а также ее счетов в российских банках.
Иными словами, конфликт вокруг ЮКОСа стремительно приобретает международный характер, становится поводом для вмешательства официальных представителей иностранных государств во внутренние дела России. Но, вместо того, чтобы хоть как-то отреагировать на столь откровенный вызов, российское руководство, следуя заветам классиков театрального искусства, почему-то "держит паузу", предпочитая вообще не отвечать на прямые вопросы и обращения — вернее, отвечать "асимметрично": путем оценки судебными приставами основного производственного актива ЮКОСа, компании "Юганскнефтегаз" или выдвижения уголовных обвинений против Леонида Невзлина с объявлением бывшего руководителя Российского еврейского конгресса (и в этом качестве — наследника Владимира Гусинского) в международный розыск.
Честно говоря, всё происходящее уже слишком плохо укладывается в какие бы то ни было логические или бизнес-схемы. За исключением одной-единственной: на кону стоит что-то, гораздо большее, чем даже судьба крупнейшей нефтяной компании России. И необходимо лишь понять это мистическое "что-то" — только тогда сюжет этой, то ли трагедии, то ли комедии приобретет искомую стройность и законченность.
Почему Кремль и лично Путин, невзирая ни на что, упрямо гнут в бараний рог Ходорковского и Ко? Почему тот же Роман Абрамович, которого уже в открытую, через авторитетнейшую британскую газету Times, акционеры "Сибнефти" и ее дочерних компаний "Славнефть" и "Мегионнефтегаз" обвиняют в уходе от налогов через те же самые схемы, что использовались ЮКОСом, может спать более чем спокойно — Федеральная служба РФ по финансовым рынкам отвечает, что никаких нарушений закона со стороны владельца "Сибнефти", начальника Чукотки и хозяина Chelsea нет и не было никогда, а итоги расследований аудиторов Счетной палаты спокойно лежат под сукном? В чем причины столь очевидной "неравноудаленности" двух "олигархов" от Кремля?
Для ответа на последний вопрос в разное время выдвигались разные гипотезы. Например, о неприемлемых для нынешнего "хозяина Кремля" политических амбициях владельцев ЮКОСа. Или о том, что Абрамовича "держат на плаву" специально — чтобы отвести от Кремля упреки в антисемитизме, раздавшиеся было в первые недели после ареста Ходорковского. Или о том, что подоплекой происходящего являются "патриотические" и "державные" мотивы: например, недопущение передачи контроля за российской нефтью иностранным компаниям, на что готов был пойти ЮКОС — и, что немаловажно, без должных "комиссионных" в адрес "вертикали власти". Или о том, что западные ТНК таким образом убирают с мирового нефтяного рынка опаснейшего конкурента. Или о том, что корни нынешнего конфликта лежат еще в "дефолтных" делах 1998 года, когда активы ряда крупных финансовых групп оказались благополучно переведены в их петербургские подразделения — в том числе и активы группы "Менатеп". И то, и другое, и третье, и четвертое, и пятое, возможно, "имело место быть", но поразительного упорства путинского Кремля в деле развала ЮКОСа никак объяснить не может. Почва для компромисса в указанных выше направлениях по ходу конфликта была добросовестно прощупана, но никаких точек соприкосновения найти не удалось.
Дело здесь, очевидно, не в каких-то особых личных отношениях Путина и Ходорковского, Ходорковского и Абрамовича или Абрамовича и Путина. Даже вообще не в них, а в столкновении тех глобальных сил, для которых и российский президент, и глава ЮКОСа, и один из "кошельков" ельцинской "семьи" являются не более чем фигурами на "мировой шахматной доске". Причем, условно говоря, в этой диспозиции Путин и Абрамович играют за "белых", а Ходорковский — наоборот, за "черных". В роли "черных" сегодня выступает недавний "мейнстрим" мирового еврейства, связанный с информационно-финансовой элитой, структурами Всемирного еврейского конгресса и демократической партией США. В роли "белых" — "неоконсерваторы" хасидского толка, идейно "окормляющие" как республиканскую администрацию Джорджа Буша-младшего, так и израильских "ястребов" во главе с Ариэлем Шароном. В данной связи не стоит забывать, что именно Путин в немалой мере способствовал тому, что главным раввином России стал хасид Берл Лазар, и, как отметил израильский аналитик Барух Гур-Гуревич, "российский президент появляется исключительно на тех еврейских мероприятиях, которые организует в России Хабад". "Живая цепь" еврейских поселенцев в секторе Газа и "антисемитские" скандалы во Франции, "дело ЮКОСа" и предвыборная борьба в США — всё это складывается в единую и грозящую очередными "великими потрясениями" картину ближайшего будущего.
1.0x