НА СВЯЗИ — МИНСК
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 30 июня 2004

НА СВЯЗИ — МИНСК

0
| | | | |
НА СВЯЗИ — МИНСК
3 июля Беларусь отмечает День республики и одновременно 60 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Операция "Багратион" стала одной из крупнейших стратегических наступательных операций Второй мировой войны. Преодолевая глубоко эшелонированную (230-270 км) оборону противника, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и порой непроходимые естественные рубежи, летом 1944 года советские войска за два месяца наступления освободили часть Латвии, Литвы, вступили на территорию Польши, вышли к границам Восточной Пруссии. Но главное, разгромив немецко-фашистскую группу армий "Центр", наши войска при поддержке партизан полностью освободили Беларусь. 3 июля, когда красный флаг вновь взвился над Минском, стал днем освобождения Беларуси. И вполне закономерно, что в середине 90-х по предложению президента Александра Лукашенко этот день стали отмечать и как День независимости страны (День республики). Объединив воедино эти два праздника (тем самым отменив ранее празднуемую в марте месяце бэнээфовскую "незалежнасць"), Лукашенко показал, что в действительности обеспечило независимость не только Беларуси, но и всей Европы. Сегодня не принято даже думать о том (еще бы, ведь немцы так "искренне покаялись"), что не разбей Советская Армия фашистскую Германию, от той же Европы, и прежде всего Польши, Беларуси и Украины, не осталось бы и следа. Большая часть их населения подлежала уничтожению, а остальной отводилась участь рабов. Еще раз просмотрите эти человеконенавистнические документы и планы, а потом сверьте, с какой пунктуальностью фашисты их реализовывали. Десятки миллионов убитых, замученных и изуродованных в той самой кровавой войне: это наши прадеды, деды, отцы, братья, сестры… И чтобы сегодня ни "пели" националисты всех мастей, фашисты — не большевики-интернационалисты, они признавали только одну нацию — германскую. Но прежде всего об этом должна помнить такая самодовольная и "единая" нынче Европа. Тогда, может, немного умерится градус ее благодушия и жесткое неприятие тех, кто на нее чем-то непохож.
Фашистская Европа, ведь тогда она действительно была фашистской: все эти французы, испанцы, итальянцы, чехи, венгры и прочие такие "добропорядочные, цивилизованные и культурные европейцы", если судить по их действиям в Югославии сегодня, мало чем отличаются от тех, что помогали немецким фашистам в той же Беларуси реализовывать их человеконенавистнические планы. Огнем и мечом "учили" они белорусов, как жить. Не оставляют этой затеи они и сейчас. Только методы их "учебы" изменились. Для достижения своих экспансионистских целей теперь они используют двуликую "законность", провокационную демагогию и интеллектуальное насилие. Но белорусы — народ самостоятельный. Они не из тех, кто при столкновении с проблемами начинают паниковать, а при удаче впадать в эйфорию. Они привыкли жить своим умом, не забывать трудной человеческой истории и извлекать из нее уроки.
В субботу, в день 60-летия освобождения Беларуси, впервые у праздничной стелы "Минск — город-герой" пройдет военный парад, в котором будут участвовать не только новейшие танки, ракеты, самолеты, вертолеты, но пройдет и техника времен Великой Отечественной войны. И как бы ни посмеивались те на постсоветском пространстве, что позволили загубить свою промышленность, разграбить заводы, уничтожить НИИ и КБ, в Минске в этот день в победном строю пройдут сошедшие с конвейеров МТЗ, МАЗа, БелАЗ и многих других заводов трактора, большегрузные машины и колесные тягачи… "Надо показать, что мы не только воевать хорошо умели, но и работать. Пусть ветераны и молодежь посмотрят и убедятся: не зря 60 лет назад были принесены на алтарь Победы огромные жертвы", — сказал на совещании по подготовке к празднованию юбилея освобождения Беларуси Александр Лукашенко. Действительно, событие такого значения в жизни военного поколения вряд ли уже повторится. И потому ветеранам в этот год в республике уделили особое внимание. Для тысяч из них этот праздник будет отмечен переездом в новые квартиры. Только в Минске свои жилищные услоия улучшат более 140 семей участников Великой войны. А сдача в крупном промышленном городе Бобруйске нового 32-квартирного дома ознаменует собой, что жилищная проблема для этой категории граждан здесь полностью решена.
Всем ветеранам войны в республике в виде доплат к пенсиям оказана материальная помощь, вручены юбилейные медали "60 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Кстати, такую медаль могут получить все граждане нашей, когда-то великой страны, которые участвовали в операции "Багратион".
Торжественные мероприятия по случаю юбилея освобождения Беларуси пройдут по всей республике, в том числе на "Кургане Славы" и в мемориальном комплексе "Хатынь", столичной площади Победы. На них приглашены ветераны войны, участвовавшие в освобождении Беларуси, политики и общественные деятели из СНГ. По словам посла России в Беларуси Блохина, президент Владимир Путин на 60-летие освобождения Беларуси, скорее всего, не приедет. Для него операция "Багратион", в которой участвовали 2 млн. солдат Советской Армии и около 200 тысяч белорусских партизан, это частная, одна из многих операций прошедшей войны. Видно, такая же, как высадка союзников в Нормандии. Только туда он, несмотря на присутствие тех, чьи отцы и деды развязали эту кровавую бойню, по первому же зову примчался. Не мешало бы президенту-союзнику и прочим европейцам все-таки помнить, что, учитывая огромный вклад нашего народа в победу над фашизмом в той Великой войне, Беларусь вместе с Украиной и СССР стала членом ООН. Но это, как говорится, информация для тех, кто желает и способен извлекать уроки из прошлого, кто действительно думает о завтрашнем дне.
Евгений Ростиков
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой