МОЛЧАНИЕ РОССИИ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 21 апреля 2004

МОЛЧАНИЕ РОССИИ

0
| | | | |
№17(544)
20-04-2004
Александр Синцов
МОЛЧАНИЕ РОССИИ
Господи, пронеси, — думали мы в начале иракской заварухи. И, кажется, пронесло. Россия не заразилась психозом поиска атомной бомбы в Ираке, не поддалась стадному чувству. Сохранила лицо. Скорее даже впервые за весь период путинского правления обрела хотя бы некое подобие собственного лица, в чертах которого еще не так много достоинства, но уже вполне рельефно выражена независимость. А в осанке — и та самая особенная стать.
Поэтические определения ситуации находят свое продолжение в политических. Русские дипломаты, специалисты из государственно-разведывательного управления, год назад сработали профессионально. Дипломаты совершили лишь минимальные шаги навстречу американцам — предоставили пару аэродромов на территории бывшей советской Средней Азии. А разведчики из ГРУ, пользуясь особым отношением Саддама, снабдили Путина стопроцентно точными данными об отсутствии в Ираке атомной бомбы. Можно сказать, наша разведка переиграла западную. Пускать пулю в висок пришлось шефу британских добытчиков секретной информации. Именно профессионалы ГРУ обеспечили твердость позиции неприсоединения.
Хотя, если помните, накатывали тогда на Россию затейники интервенции по полной программе. Обещали огромные компенсации за падение нефтяных цен, чего, кстати, тоже не произошло. Тоже прокол натовских аналитиков. Обещали снять дискриминационную поправку в торговле с Россией. Одновременно действовали кнутом. Принимали посланцев Масхадова в Госдепартаменте. Обласкивали наших правозащитников-антигосударственников. Предоставляли "неопровержимые данные" о размещении химического и атомного оружия в Ираке. Стыдили : весь цивилизованный мир поднялся на священную войну, а вы?..
А мы были, в кои-то веки, себе на уме. И умудренные событиями в собственной стране последнего десятилетия с горькой улыбкой наблюдали, как пылко откликались на зов "мирового сообщества" наши раскольники — украинцы и казахи, поляки и чехи, венгры и болгары. Они надеялись под крылом их теперешнего нового старшего брата — американцев— прослыть доблестными борцами за ценности западной демократии, но при первой же серьезной опасности кинули и этого старшего брата. Следом за казахами сворачивают пожитки, дают деру из долины Тигра и Евфрата.
Мы остались в стороне. А со стороны, как известно, виднее. Что же мы увидели? Прежде всего, бездарную карательную операцию. Не только в теперешнем ее виде, но и вообще по ее карательной сути. Во всех войнах результатом таких действий являлось разжигание ненависти населения, против которого они производились. Многие из нас еще отчетливо помнят это со времен войны с фашистами, да и про первую отечественную никто не забыл. Результатом карательных акций немецких фашистов стало массовое партизанское движение в русских лесах. Око за око— зуб за зуб. То же самое произошло теперь в Ираке. Поднялась дубина народной войны. Началась “неправильная” война народа за свое освобождение. "Негуманно" захватываются заложники. "Коварно" взрываются блок-посты и миссии. И Америка вслед за Испанией дрогнула. Она напряжена, близка к истерике. В Америке сейчас комфортно могут чувствовать себя разве что эмигранты последней, коммерческой волны, не обжившие еще ее духовное пространство, не воссоединившиеся с ней кровно. Всех остальных трясут новости с "полей сражений".
Да только ли территориальных американцев корчит страх проливаемой крови? Наши американствующие либералы тоже в панике. Если Россия и русские остались в стороне от этой войны и не принимают ее близко к сердцу, то они, внутренние американцы, весь этот год душа в душу "вместе с Бушем". И теперь они просчитывают варианты последствий его падения. Свободный радикально-исламистский Ирак — это будет вторая Палестина, говорят они. Эльдорадо для рекрутирования шахидов. Усиление террора не только в Израиле, но и в Европе...
Миф о всесилии Америки развеивается, на фоне чего постепенно складывается образ поднимающейся с колен России.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой