ДИКТАТУРА СЕРОСТИ
Авторский блог Николай Павлов 00:00 21 апреля 2004

ДИКТАТУРА СЕРОСТИ

0
| | | | |
№17(544)
20-04-2004
Николай Павлов, депутат Госдумы РФ
ДИКТАТУРА СЕРОСТИ
Непосредственно участвуя в работе российского Парламента с 1990 года, я вынужден констатировать, что его история повторяется как дурная бесконечность. Демонстрируемое Думой абсолютно некритичное одобрение всего, что исходит от президента, воспроизводит как пародию наихудший элемент политического развития России эпохи раннего ельцинизма. Тогда многие, кто пошел за Ельциным, были искренне убеждены, что ситуацию можно трансформировать на благо народа. Сейчас повторяется то же самое, но с огромной примесью цинизма. Большинство депутатов не желает даже вникать в то, за что голосует, оно просто выполняет спущенную ему команду. Самый свежий пример — недавнее позорное прохождение закона о фактическом запрете всех массовых акций граждан, когда в ситуацию был вынужден вмешаться сам президент, отметивший нелепость законопроекта, за который с закрытыми глазами проголосовала "Единая Россия".
Сегодня политическая ситуация концентрируется на центральном моменте —откровенно экспансионистской политике НАТО, которая, принимая в свои ряды новых членов, активно подводит свою военно-технологическую инфраструктуру к нашим границам, заявляя при этом, что делается это для более эффективного взаимодействия с Россией в борьбе против терроризма. Ничего нелепее быть не может. Достаточно вспомнить, что военные базы НАТО, которые испокон веков находились в Испании, никак не спасли ее граждан от терактов.
Мы стали свидетелями ситуации, когда высокопоставленные чиновники, отвечающие за безопасность страны, вроде председателя комитета по международным делам Совета Федерации Маргелова, заявляют, например, что американцы, присутствуя в Афганистане, Таджикистане и Киргизии, обеспечивают безопасность наших южных границ, защищая нас от талибов. Хотя сегодня любому школьнику известно, что именно талибы прекратили выращивание опиумного мака, который вновь хлынул в Россию, как только США оккупировали Афганистан. Весь разговор с такими чиновниками ведется на уровне мифологии, а любые попытки призвать к разумному разговору на уровне аргументов наталкиваются на тотальное, агрессивное отрицание.
На фоне этого думское большинство принимает убийственные для страны законы, которые полностью вписываются в концепцию продвижения НАТО на Восток.
Не далее как 20 апреля произошла ратификация трех договоров с Украиной: о едином экономическом пространстве, об урегулировании ситуации в бассейне Азовского моря и о границе. Этой ратификацией мы окончательно сняли все преграды на пути вступления Украины в НАТО.
Договор о едином экономическом пространстве, который предусматривает включение в него России, Украины, Белоруссии и Казахстана, на первый взгляд исключительно важен для нас в качестве мотора для постсоветской интеграции. Но решает ли он эту задачу? Нет, потому что уже сегодня Украина внесла поправку в этот договор, согласно которой он действует лишь в рамках конституции Украины. Последняя же постулирует жесточайший суверенитет Украины, и ни о какой единой валюте, ни о каком едином таможенном или налоговом пространстве не может идти и речи. Этот договор — морковка, которой дразнили Россию, чтобы мы проголосовали за гораздо более принципиальный для украинской стороны договор о границе. Всем известно, что одним из уставных требований НАТО является урегулирование кандидатами всех спорных пограничных вопросов с “третьими странами”. Так уже поступили Латвия и Эстония. Теперь это пытается сделать Украина. Договор о границе с Россией — важнейший шаг в этом направлении.
Кроме того, Украина в этом месяце ратифицировала меморандум о взаимодействии с НАТО, который предусматривает возможность ввода натовских войск на украинскую территорию. Вкупе с недавним решением о запрете трансляций украинскими радио- и телеканалами любых передач на русском языке это делает предсказуемыми все дальнейшие внешнеполитические шаги Украины.
Несмотря на стойкое неприятие со стороны "Родины" и других депутатов-патриотов, во вторник договоры были подписаны. И мы получили ситуацию, аналогичную 1991 году, когда российские депутаты, ратифицируя Беловежские соглашения, голосовали за документ, предусматривающий единую армию и финансовую систему. А в это же самое время Верховный Совет Украины ратифицировал поправки к соглашениям, которые это исключали.
Нас используют, на словах обещая дружить, а на деле снимая любые юридические препятствия для вхождения в НАТО. Если учитывать, что Азербайджан уже де-факто имеет соглашение о создании у себя натовских баз, что в Грузии, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане эти базы уже есть, а Прибалтика сама вошла в НАТО, мы оказываемся в ситуации военного окружения недружественной нам организации.
С другой стороны, мы наблюдаем крайне странное поведение министра обороны Сергея Иванова, который, будучи за границей, сказал такие вещи, которые не могут не вызывать реакции. В частности, он, по примеру Украины, выразил надежду заключить между Россией и НАТО соглашение о Статусе сил, по которому подразделения НАТО, с военной техникой, смогли бы располагаться на территории России, а нам теоретически будет разрешено находиться на территории стран НАТО. Совершенно ясно, что наши танки вряд ли когда-нибудь войдут в Бельгию или Голландию. А вот то, что мы устами министра обороны впускаем НАТО на свою территорию, вызывает множество вопросов. Должен ли Парламент реагировать на его слова? Конечно, должен! Но две мои попытки хотя бы поставить на голосование вопрос о приглашении на правительственный час министров МИД и МО закончились ничем — 248 депутатов "Единой России" попросту не проголосовали! Более того, нынешняя Дума с января не заслушала ни одного министра!
То есть мы имеем ситуацию, когда парламентское большинство узурпировало не только организационные функции в Думе, но и все политические функции. Единороссы не позволяют даже обсудить вопрос, исходящий со стороны оппозиции. Законопроекты, которые не идут от правительства или от президента, не имеют ни единого шанса на принятие — даже их рассмотрение все чаще находится под вопросом. "Родина" еще два месяца назад внесла законопроект, обещанный на выборах, — о сверхдоходах от добычи углеводородов. Никакой реакции в отношении этого законопроекта нет. А всякая попытка хоть как-то достучаться до правительства заканчивается тем, что "Единая Россия" становится насмерть на его защиту. Причем так же она защищала и прошлое правительство Касьянова.
Таким образом, Дума стараниями "Единой России" превращена в посмешище. Люди в принципе не хотят считаться ни с чьим мнением. Мы имеем дело с самой тупой формой бюрократического идиотизма, с политической диктатурой в скрытом виде, в которой задействована как исполнительная, так и значительная часть законодательной власти. Эта диктатура напрямую угрожает — не демократии, не свободе слова или либеральным ценностям — а национальной безопасности России. Чтобы преодолеть этот тоталитаризм, видимо, требуется новое выстраивание отношений между "Родиной", КПРФ, ЛДПР и независимыми депутатами.
Записал Денис Тукмаков
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой