Авторский блог Редакция Завтра 00:00 24 марта 2004

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА Вот уже третий век ее ведут против России геополитические противники

| | | | |
№13(540)
24-03-2004
НАМАКОН
КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА Вот уже третий век ее ведут против России геополитические противники
Взрыв в московском метро 6 февраля, гибель Зелимхана Яндарбиева в Катаре 13 февраля и трагедия в аквапарке “Трансвааль” 14 февраля, изъятие органами ФСБ нескольких миллионов долларов, предназначавшихся “террористам”, странное пребывание И.Рыбкина в Киеве — вот лишь самые громкие события прошлого месяца, в которых так или иначе прослеживался пресловутый “чеченский след”.
Сегодня на Кавказе усилиями проамериканского президента Грузии М.Саакашвили сформирована новая “горячая точка” — пока в Аджарии, но не исключено, что в случае свержения А.Абашидзе те же методы будут применены к другим “мятежным автономиям” Грузии: Абхазии и Южной Осетии, где большинство населения имеет российское гражданство и даже не представляет себя под властью тбилисских “батонов”.
Тем самым осуществляется ползучее втягивание России в новый этап многовековой “кавказской войны”, исход которой имеет ключевое значение для судьбы нашей страны и всего мира.

СТРАТЕГИЯ КОНФЛИКТА Кавказская война — это словосочетание сегодня о многом говорит любому гражданину России, независимо от возраста и социального положения. 180 лет назад в России была такая же ситуация — именно XIX век обогатил историографию термином "кавказская война".
То, что "постсоветскую" кавказскую войну, далеко не оконченную с завершением века и тысячелетия, можно, в соответствии с хронологией, разделить на две чеченских войны, не говорит о том, что этих войны две. Мы все знаем, что это одна война — война за Кавказ, которая сегодня условно называется "чеченской", и она длится вот уже почти два века.
В 1783 году, при Екатерине II, был заключен Георгиевский договор, по которому был установлен протекторат России над Восточной Грузией. 12 сентября 1801 года манифестом российского императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России. А в 1803-04 в состав России вошла и Западная Грузия. Россия получила еще две губернии — Тифлисскую и Кутаисскую, — населенные дружественным народом православного вероисповедания, чья христианская церковь ведет свою самостоятельную историю с 484 года. Однако оказалось, что путь в Грузию лежит через кавказские земли, населенные десятками самостоятельных и воинственных племен.
Заметим, что Россия начала военные действия на Кавказе не в 1783-м году, и даже не в 1804-м, после полного присоединения Грузии, а лишь в 1817-м. На протяжении 13 лет (для сравнения: почти столько же прошло с момента развала Советского Союза) Россия искала мирные пути решения проблемы бесконфликтного доступа к своей территории, что было обусловлено и сложными европейскими событиями. Да изначально и проблемы-то никакой не было. Но Османская империя, в XVIII веке уступив России Кубань, Азов и Крым, дальновидно решила отправить в тыл своего врага десятки проповедников ислама, типа шейха Мансура, появившегося на Кавказе меньше чем через год после подписания Георгиевского договора. В результате активных мероприятий турецкой стороны православная Россия фактически в своем тылу получила недоброжелательно настроенных мусульман, поскольку горцы, не знавшие до этого никакой веры, принимали магометанскую. Как сказали бы в советские времена: русское правительство допустило непростительные ошибки в партийно-политической работе. Дальнейшее хорошо известно: почти непрерывная цепь русско-персидских и русско-турецких войн с "замирением" кавказских союзников Турции. При этом за спиной персов и турок всё явственнее вырисовывались французские и особенно британские интересы. На протяжении XIX века в ходе боевых столкновений с горцами Северного Кавказа русская армия потеряла более 77 тысяч человек. В ходе всего развития конфликта Россия вынуждена была содержать на Кавказе крупную войсковую группировку, численность которой на момент прекращения боевых действий, к 1864 году, через пять лет после взятия аула Гуниб и пленения Шамиля, достигала более 200 тысяч человек.
Чем отличается кавказская война века XXI от войны века XIX? Пожалуй, только техническими новшествами и тем, что за счет США, Израиля и ряда мусульманских государств несколько расширился состав ее участников. Значение Кавказа в мировой политике нисколько не снизилось, и даже напротив; цели участников кавказской войны те же, что и в позапрошлом веке; сценарист-постановщик тот же; методы и двуличие (теперь зовется политикой "двойных стандартов") также остались без изменений.
Безусловно, одним из современных факторов такого положения дел является возможность доступа к источникам энергоресурсов. Вместе с тем, для ряда стран данный регион, как и ранее, представляет не столько экономический, сколько политический и военно-стратегический интерес.
Для России, как и двести лет назад, данный регион важен не столько в ресурсном отношении, сколько с точки зрения национальной безопасности на юге страны. Важность этого направления становится очевидной, если учесть военно-политический и экономический потенциал связки США—Япония на Дальнем Востоке, принятие прибалтийских и восточноевропейских стран в НАТО и значение для России Армении — самого южного союзника, который находится практически в "окружении". Для самой Армении проблема региона — это, в перспективе, проблема существования нации вообще.
Есть еще один непосредственный участник борьбы за Кавказ — Саудовская Аравия, которая по различным данным имеет непосредственное отношение к событиям на Северном Кавказе. Саудиты — поставщики нефти для Вашингтона, им не нужна альтернатива, они хотят сохранить свою надобность.
Саудовская Аравия, одна из самых богатых стран Востока, находится в существенной зависимости от США после кризиса в Персидском заливе, поскольку ее руководство во многом связывает свою безопасность с военным присутствием Соединенных Штатов. И очевидно, что внешнеполитический курс Саудовской Аравии, в том числе и в отношении России, будет вырабатываться с учетом интересов США и в целях постоянной актуализации Саудовской Аравии для самих Соединенных Штатов.
Иран — возможная альтернатива России в качестве маршрута для транспортировки нефти и газа. Кроме того, существует информация о возможном улучшении отношений между Тегераном и Вашингтоном, что потенциально подрывает вес России в регионе. И, возможно, в ближайшем будущем между Россией и США развернется более открытая борьба за влияние непосредственно на Иран. Но нельзя забывать, что Иран заинтересован в существовании Российской Федерации как противовеса деятельности Турции в регионе, а заигрывания с США — это реальная возможность смягчить экономическую блокаду и получить иностранные инвестиции. Основной же целью Ирана является завоевание доминирующего положения в регионе и объединение прикаспийских мусульманских республик в исламский союз под своей эгидой.
Уже вполне ясно, что США желают быть главным действующим лицом в регионе (постоянно забывают о роли Лондона, думая, что это их вечный союзник). Они пытаются сформировать систему отношений, отвечающую стратегическим интересам Вашингтона (равнозначно ли это интересам Америки?). Американский сенатор Сэм Браунбэк заявил: "США имеют колоссальные интересы в Каспийском бассейне, в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, которые его окружают. Это — зона жизненной политической, экономической и социальной важности Соединенных Штатов".
Используя заинтересованность стран Закавказья к иностранным инвестициям, США и Великобритания хотят их включить в свою систему безопасности, сведя тем самым на нет влияние России в этом регионе. Получив под контроль зону Кавказа и Закавказья, союзники получат, в том числе, возможность и контролировать страны Центральной Азии, и более эффективно воздействовать на Иран, который после взятия Афганистана и Ирака, фактически находится в окружении.
В декабре 2003 года на конференции директоров европейских институтов по теме "Вызовы и перемены в мировом порядке", председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, говоря по поводу американской политики в отношении Ирана, вспомнил свой разговор с одним из заместителей госсекретаря США. На вопрос Караганова о враждебной политике Вашингтона к Тегерану, американский чиновник ответил: "Мы хотим с ними дружить и не хотим, чтобы с ними дружили европейцы и вы".
Кавказ в структуре российской безопасности, в том числе военной, занимает особое место. В ближайшей перспективе — это наиболее "горячее" направление.
Кроме того, кавказский коридор — это естественный, наиболее близкий к центру России, к Поволжью — и потому наиболее опасный — маршрут возможного "прорыва" исламского экстремизма. Это нам показали обе чеченские войны.
Определенные круги на Западе считают естественным перенос центра тяжести борьбы ислама за пространственное расширение своего влияния в мире со средиземноморско-европейского направления на восточное, включающее в себя Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. И, возможно, это одна из причин, по которой на Стамбульском саммите 1999 года (перед вторжением чеченских боевиков в Дагестан) Вашингтон вынудил Москву подписать обязательство о ликвидации трех из пяти военных баз России на территории Грузии.
БОЛЬШОЙ "ИСЛАМСКИЙ" КРУГ События, происходящие в последнее десятилетие на российском Северном Кавказе, и в частности в Чечне, также являются фрагментом глобальной политики различных международных сил. Стороны, заинтересованные в сохранении нестабильной обстановки на Кавказе, до сих пор продолжают оказывать помощь бандформированиям.
Свидетельств того, что за чеченским террором стоят заинтересованные внешние силы, предостаточно. Например, в 2002 г. в ходе спецоперации по обезвреживанию штаба Аслана Масхадова, проведенной спецназом Минобороны РФ в Чечне, среди захваченных документов была так называемая бухгалтерская книга. В главе "приход", в частности, отмечены поступления от многочисленных организаций, базирующихся в Турции, Иордании и Пакистане. Сумма немалая — 4 млн. 995 тысяч 378 долларов. Еще 50 тысяч долларов на деятельность незаконных вооруженных формирований передал, находящийся в международном розыске, экс-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев.
По данным МВД России, в оказании финансово-материальной помощи чеченским боевикам было задействовано более 60 международных исламских экстремистских организаций, 100 иностранных фирм и 10 банковских групп. Среди прочих финансовую помощь оказывали: международная организация "Сакира Интернэшнл", которая действует в ряде европейских и азиатских государств и имеет многомиллионный бюджет, "Братья мусульмане", "Исламский мир", "Иорданский комитет помощи Чеченской Республике", "Джаммаат-и-ислами", "Аль-Кайеда", "Аль-Харамейн", "Хезб ут-Тахрир", "Пакистанский комитет солидарности с Чечней".
А министр иностранных дел правительства движения "Талибан" А.Мутавакиль в свое время вообще "признался" сразу, что в то время как "многие мусульманские государства оказывают помощь деньгами и оружием Чечне, но скрывают это", талибы "открыто заявляют о своей поддержке" чеченских сепаратистов. Напомним, это тот самый "Талибан", который был создан ЦРУ США совместно с МВД Пакистана.
Активно финансировали боевиков в Дагестане и Чечне представители северокавказской диаспоры в США (штаты Нью-Джерси, Иллинойс и Мэриленд). Помощь поступала через благотворительные, религиозные и просветительские организации. В США на сегодняшний день зарегистрировано более 50 происламских общественных некоммерческих организаций, которые осуществляли сбор добровольных пожертвований и денежных взносов для оказания финансовой и гуманитарной помощи Чечне.
Так или иначе, в Чечне официально "засветились", как минимум, 17 самых разнообразных международных организаций. И политических, и официальных, и религиозных, и просто мало известных. Например, там побывали миссионеры "Агентства по освобождению адвентистов" (ADRA). Где они в горах Кавказа нашли адвентистов? Были и такие как международная корпорация "Мерси"(?) и норвежская "Церковная помощь".
Только за несколько месяцев 2000 года малоизвестная организация "Помощь Германии" подарила чеченцам 350 тысяч долларов, Датский совет по беженцам — $700 тысяч, "Исламское освобождение" — $1 млн. 400 тысяч, "Норвежский совет по вынужденным переселенцам" — $500 тысяч, "Польская гуманитарная акция" — $75 тысяч. Не так уж и мало за несколько месяцев. И это только официальные пожертвования. Германская организация "Help" в 2000 г. "выделила" Чечне 7 миллионов марок, и миллион в январе 2001 г.
Какие суммы выделены "черным налом", можно только гадать. Потому что происхождение большинства этих организаций покрыто мраком. Источники их финансирования не известны: бельгийская организация "MSF" — частные взносы, "Норвежская церковная помощь" — то же самое. Темная история и с голландским "MSF", "Salvation Army", "Кар Anamur" и со многими другими структурами, "работавшими" в Чечне.
9 января 2001 г. чеченские террористы похитили гражданина США Кеннета Глака, работавшего в международной организации "Врачи без границ", официально финансируемой голландским правительством и неизвестными спонсорами, которые без лишнего шума перечисляют на счета организации миллионы долларов. Как выяснилось, эта организация помогает попасть в "горячие точки" не только медикам. Тот же Кеннет Глак по образованию оказался историк, окончил Гарвардский университет. Чем мог заниматься в это время в Чечне гарвардский историк? По данным российских спецслужб, в первую чеченскую кампанию "врачи без границ" и без медицинского образования занимались переброской тогда еще живого Дудаева в различные районы воюющей Чечни. А упомянутая германская организация "Help" на своих базах обучала чеченских боевиков минно-взрывному делу.
Известен скандал с английской организацией "Хэло-Траст". Теоретически "Хэло-Траст", созданная в Великобритании в конце 80-х годов в качестве благотворительной некоммерческой организации, занимается оказанием помощи в проведении работ по разминированию территорий, пострадавших от вооруженных конфликтов. Практически, по показаниям задержанных чеченских боевиков, которые они давали в Федеральной Службе Безопасности России (ФСБ), инструкторами этого самого "Хэло" с 1997 года было подготовлено более ста специалистов минно-взрывного дела. Известно, что финансирование "Хэло-Траст" осуществляют министерство международного развития Великобритании, Госдепартамент США, Европейский Союз, правительства Германии, Ирландии, Канады, Японии, Финляндии, а также частные лица.
Более того, российскими органами контрразведки было установлено, что сотрудники "Хэло-Траст" активно занимались на территории Чечни сбором развединформации по социально-политическим, экономическим и военным вопросам, о чем свидетельствовали постоянно поступающие из Лондона задания. Контрразведчики вскрыли целую сеть осведомителей из жителей Чечни, которую использовали для сбора и передачи информации об обстановке и ходе боевых действий в Чечне. Были изъяты спецтехника и оборудование иностранного производства (миноискатели, бронежилеты, каски, транспортные средства, стрелковое оружие, взрывчатые вещества, средства связи).
Эта история о чеченском терроризме с участием подданных её величества королевы Великобритании не единственная. В апреле 1997 года в Вашингтоне была зарегистрирована Кавказско-американская торгово-промышленная палата (КАТПП), которую возглавил преступник и бывший "глава внешней разведки" в правительстве Дудаева Хож-Ахмед Нухаев. КАТПП начала разрабатывать проект "Кавказского общего рынка" и через два месяца обнародовала проект интеграции Чечни в мировую финансовую систему. В конце июня того же года на международном форуме Крайц-Монтана в Швейцарии проект был утвержден и нашел спонсора в лице лорда Алистера Макальпайна, представителя финансовой группы Голдсмитов, действующей под эгидой Маргарет Тэтчер.
13 октября 1997 года лорд Макальпайн с одной стороны, а Аслан Масхадов и Хож-Ахмед Нухаев с другой подписали протокол о намерениях создать в Лондоне — под условие аренды чеченского нефтекомплекса — инвестиционный фонд с уставным капиталом не менее 3 миллиардов долларов для восстановления нефтекомплекса и финансирования прокладки новых трубопроводов. Во время второго визита Масхадова в Лондон в марте 1998 года здесь было открыто представительство компании "Кавказский общий рынок Лтд." (CAUCOR). Его офис расположился в престижном лондонском Сити — одном из крупнейших мировых финансовых центров. В тот же день и в том же месте было открыто представительство еще одной организации "Транскавказской энергетической компании", учредителями которой стали Нухаев и лорд Макальпайн.
По данным спецслужб, средства из доходов Нухаева от такого сотрудничества для поддержки бандформирований направлялись неоднократно. Так, в сентябре 2001 года для отправки бандформированиям в Чечне им было выделено около 25 тысяч долларов. Деньги доставлены из Азербайджана с помощью женщин-"челночниц". В сентябре-октябре того же года выделены деньги на приобретение боевиками приборов ночного видения и средств связи — спутниковых телефонов "Моторола-Иридиум", радиостанций "Кенвуд" и "УАЕ СУ". Закупленная техника доставлялась из Азербайджана через Дагестан. В период с октября по декабрь 2001 года Нухаевым была профинансирована бандгруппа Магомеда по кличке Янычар, занимающаяся диверсионно-террористической деятельностью.
К категории "странных" организаций можно отнести и "Корпус мира" (американская правительственная организация, действующая на территории Российской Федерации с 1992 года. В настоящее время в нашей стране находится около 200 американских волонтеров, работают они почти в 30 регионах России). В 2002 году благодаря работе ФСБ в рядах этой организации было выявлено 30 сотрудников, которые занимались "посторонними" задачами: сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и т.д.
Достоянием журналистов стало то, что турецкая религиозно-националистическая секта "Нурджулар", действующая в России через созданные ею фирмы "Серхат", "Эфляк", фонды "Торос", "Толеранс" и "Уфук", решала широкий спектр задач в интересах турецкой разведки.
Так, на Северном Кавказе осуществлялся сбор информации о происходящих процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, проводились пропагандистские акции, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения. Эта секта тесно взаимодействовала с действующими в Турции организациями, оказывающими помощь бандформированиям в Чечне (в том числе с фондом "Кавказ"). Но интересы "Нурджулар" выходили далеко за рамки чеченского конфликта. Только в 2002 году органами безопасности России была пресечена деятельность более 50 функционеров секты "Нурджулар", которые уже обосновывались в республиках Башкортостан, Дагестан и в Карачаево-Черкесии.
Вообще в Турции (союзник США, член НАТО) находится один из наиболее крупных центров переброски международных "благотворительных" денег в Чечню. Под видом помощи чеченским братьям-исламистам туда переводят счета физические лица и организации Ирана, Саудовской Аравии, Ливии, Эфиопии, Великобритании, Анголы, Индонезии и даже Вьетнама (адреса ведут аж в 40 стран). По данным наших спецслужб, размер этого "общака" колеблется от 80 до 100 млн. долларов.
Кроме того, по некоторым данным, Шамиль Басаев со своими бандитами в свое время получал полевую форму армии США, бинокли ночного видения, спутниковые телефоны, которые привозили караваном из Турции на юг Чечни через Дагестан.
Не последнюю роль в переправке денег на покупку оружия и амуниции для чеченских боевиков сыграла разведывательная служба Катара "Мухабарат", действовавшая в России под "благотворительной легендой".
Так, дагестанская налоговая полиция, проводившая оперативную проверку фонда, руководил которым гражданин Египта Ясир Ибрагим, установила, что на его валютный счет в КБ "Дагестан" непосредственно накануне вторжения чеченцев в Дагестан было переведено 200 тысяч долларов. После чего деньги обналичили и распределили между боевиками.
Сегодня ситуация в Чечне постепенно меняется, но окончательного реального результата пока не видно.
Нестабильная Чечня по-прежнему нужна, на ней по-прежнему наживаются нечестные дельцы от политики, от армии и правоохранительных структур, проверки Счетной палаты показывают, что средства на восстановление Чечни по-прежнему (хотя и в меньших масштабах) разворовываются, несмотря на окончание крупномасштабных военных действий, из Чечни по-прежнему почти ежедневно отправляется "груз-200", самые одиозные главари бандитских формирований по-прежнему на свободе... И Чечня не единственная угроза целостности нашей страны. Хотелось бы только еще раз подчеркнуть, что Северный Кавказ превратился в позор и боль России не только из-за происков иностранных спецслужб, которые, надо признать, поработали там весьма "плодотворно", но и из-за полного отсутствия хоть сколько-нибудь внятной национальной и региональной политики у российской власти "ельцинского периода". Именно российская власть сама отдала все козыри в борьбе за этот регион в руки тех, кто безуспешно этого добивался в течение нескольких столетий.
НА ОЧЕРЕДИ — АРМЕНИЯ Выше мы показали, что Кавказ был яблоком раздора и в XIX в., и в XX, и продолжает оставаться им в веке XXI. Не думаем, что более или менее серьезные люди считают, что война за Кавказ просто так закончится. Война за Кавказ — это война за ослабление России, война за сужение российских границ, война за создание вдоль этих границ "санитарного" кордона.
Эта своеобразная блокада России создается с использованием бывших советских республик. Вероятно, ни у кого нет сомнений, что страны Прибалтики не слишком нас любят. Западные партнеры постоянно помогают нам сохранять натянутые отношения с Украиной. Молдавский президент под конец прошлого года тоже решился нас огорчить. И в Средней Азии наша дипломатия не блещет успехами, даже всегда лояльный к России Назарбаев недавно дал понять, что он готов больше прислушиваться к своему страху, нежели к российским интересам. Страны Закавказья также являются объектом этой большой игры.
Одним из первых на постсоветском пространстве был "атакован" Азербайджан. Уже в 1992 году он стал членом Исламского Банка Развития (ИБР), и сразу же ИБР выделил Азербайджану безвозмездную помощь в размере 1,9 млн. долларов США. А после 1994 года ИБР предоставил Азербайджану пять кредитных линий на общую сумму 50,3 млн. долларов США.
Турецкое правительство старается активно участвовать во всех сторонах жизни азербайджанского государства. Курсанты военных училищ получают стипендии от турецких военных, Министерство обороны Турции реализует различные программы сотрудничества с Азербайджаном, проводит совместные учения. На территории Азербайджана образована масса различных общественных, политических и религиозных организаций. Великобритания и США также являются одними из основных политических и экономических партнеров.
Сообщения о событиях в Грузии заполнили все новостные программы конца 2003 г. и января 2004 года.
Мы все прекрасно понимаем, что СМИ — это средства массовой информации. Очень верное название. Поскольку в СМИ предлагается информация, предназначенная для масс, для широкого, так сказать, использования. Это только лишь брызги тех процессов, которые кипят где-то внутри, там, где варится информации для "узкого" использования. Где и что точно варится, широкие массы только догадываются, но при этом чувствуют, что периодически пахнет жареным. Так вот, по отдельным информационным "брызгам" еще два года назад можно было понять причины активизации грузинской темы. Уже тогда американцы начинали "сливать" Шеварднадзе. И через несколько месяцев список глав постсоветских республик с американским гражданством или, на худой конец, американским дипломом, пополнил выпускник Колумбийского университета Михаил Саакашвили.
Именно ситуация в Грузии служит ярким примером неадекватной политики России на постсоветском геополитическом поле в течение последних десяти лет.
Много лет подряд в соответствии с решением глав государств СНГ в районе грузино-абхазского конфликта действуют российские миротворцы. Основные их силы сосредоточены в так называемой зоне безопасности — полосе длиной 12 км вглубь грузинской и абхазской территории вдоль реки Ингури. Российские миротворцы численностью усиленного батальона дислоцированы также в Республике Южная Осетия, расположенной на территории Грузии. Военное присутствие РФ в Грузии сегодня выражается также в дислокации там двух российских военных баз в Ахалкалаки и Батуми, на скорейшем выводе которых настаивает грузинская сторона.
За последние 10 лет из Грузии в Россию выехало около миллиона человек, которые заняты в России производственной, предпринимательской и криминальной деятельностью. Для четырехмиллионного населения Грузии, в условиях массовой безработицы и колоссального социально-экономического кризиса — это просто гуманитарная помощь со стороны России. А учитывая, что грузины, работающие в России, ежегодно направляют в Грузию около 500 миллионов долларов США (это в несколько раз больше, чем Правительство Грузии получает в качестве бюджетных поступлений), мы вообще не должны были бы обсуждать роль России в Грузии.
Тем не менее Грузия считает, что Россия ей не нужна и политически от нас дистанцируется. Мы умудрились сделать так, что в соответствии с межправительственным соглашением в срок до 10 июля 1999 года российская сторона передала под охрану национальным пограничным силам Грузии весь участок сухопутной (319,8 км) и морской (253,8 км) границы Грузии с Турцией, в 1999 г. Грузия вышла из Договора о коллективной безопасности стран СНГ, а базы в Гудауте и Вазиани были выведены с территории Грузии.
На что же рассчитывает сама Грузия? Находясь в очень неважном состоянии во всех отношениях, Тбилиси стремится получить какие-нибудь средства на поддержание экономики и удержание социальной ситуации в приемлемых рамках, пытаясь выбить из своих западных спонсоров новые финансовые вливания и путем спекуляции на тему "российской угрозы". США уже выделили новому президенту Грузии 20 млн. долларов на выплаты полицейским и военным, и еще 166 млн. долларов прямой иностранной помощи он получит в течение 2004 года. И видимо, отрабатывая аванс, на форуме в Давосе президент Саакашвили заявил, что "США нам помогают, тогда как от России — одни проблемы".
Но вполне вероятно, что военного присутствия европейских государств НАТО Грузия не дождется. В Грузии совершенно не задумывались над ситуацией, когда после вывода российских войск и неразмещения в стране войск государств НАТО Грузия может неожиданно оказаться в большой политической зависимости от Турции. Еще в феврале 1992 г. премьер-министр Турции Демирель выступил с программной речью, в которой провозгласил, что в результате распада Советского Союза открылись блестящие перспективы для создания "гигантского тюркского мира, простирающегося от Адриатики до бывшей Великой китайской стены". Упоминание об Адриатике должно было напомнить всем о ликвидации Югославии, и обратить внимание на развитие турецко-албанских связей с выходом на проблемы Косово.
Спровоцировать конфликт на Кавказе, при существующих там плотности проживания различных народов и уровне конфликтности, очень легко. США уже предложили свой вариант прохождения трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан, экономически нецелесообразного, но прочно привязывающего Грузию, а теперь и Украину, к американским интересам. Россия пытается оппонировать. Армения пока остается лояльной к России, а Грузия и Азербайджан уже стремятся максимально расширить свои дружеские связи с НАТО и США. Остается ждать, когда они вместе с Украиной сформируют международную группу, которая поставит главной своей целью усиление независимости этих государств от Москвы.
Можно полагать, что основной этап борьбы за Грузию закончен. Следующая в Закавказье на очереди Армения. Через несколько лет там состоятся очередные президентские выборы. Злые языки даже утверждают, что они будут досрочными, поскольку Роберт Кочарян перестал устраивать США и никогда полностью не устраивал Россию. Подготовка к этим выборам уже началась. И если Россия не сохранит Армению, как не сохранила Грузию, то потеря Кавказа станет уже осязаемой реальностью.
Полная версия — namakon.ru; e-mail: NAMAKON @ tvinform.ru Контактный телефон (факс): (095) 238-30-42
1.0x