ГЛАЗЬЕВСКИЙ ПРОРЫВ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 декабря 2003

ГЛАЗЬЕВСКИЙ ПРОРЫВ

0

50(525)
Date: 10-12-2003
ГЛАЗЬЕВСКИЙ ПРОРЫВ
Умные политологи рассуждают: как это за три месяца неизвестный блок "Родина" достиг такой известности?
Они не учитывают простого русского фактора. Восемьдесят процентов русских, населяющих Россию, а особенно русские, проживающие вне крупнейших городов, давно уже хотели иметь в Государственной думе такую свою защиту. Как "Рух" на Украине, как "Саюдис" в Литве, как десятки крупнейших европейских партий, представленных в парламентах и правительствах своих стран и не боящихся своей этнической окраски. (Кстати, этот же фактор частично повлиял на электорат Жириновского, которому придумали воистину беспроигрышный предвыборный слоган : "Мы за русских, мы за бедных").
Надо быть простым в своих целях, не стесняться своего собственного народа — вот и вся формула успеха.
Восемьдесят процентов русских в России до сих пор не имеют даже равноправия по отношению с нацменьшинствами — ни в образовании, ни в устройстве на работу, ни в уровне жизни.
Всего лишь десять процентов состоятельных людей в России — русские.
Несравнима финансовая обеспеченность, к примеру, Татарии, и расположенной неподалеку Саратовской области.
Кто-то в Думе обязан защищать интересы русского народа. Вот блок "Родина", самый новоиспеченный, изготовленный из разных компонентов, но основу которого составили русские патриоты, и взял на себя эту важнейшую роль. Они не постеснялись (и правильно, на мой взгляд, сделали) максимально проэксплуатировать Кремль, подключиться к их финансированию. Ну и что? Кто-то же должен финансировать. А это, по крайней мере, чистые, народные деньги.
Кто-то думал, что они расколют коммунистов. Но оказалось, что подавляющее большинство проголосовавших за них — совсем из других электоратов.
Оказалось, что за блок "Родина" голосовали и потенциальные "единороссы", и несостоявшиеся жириновцы, и даже "яблочники".
Русская интеллигенция, не менее униженная, чем простой русский народ, но стеснявшаяся поддерживать РНЕ, общество "Память" или скинов, с удовольствием поддержала избирательный блок, не скрывающий своей патриотической, национальной направленности.
Дабы исключить любые упреки в свой адрес в фашизации блока, в национал-социализме, его лидеры включили одним из первых в список знаменосца Победы над фашизмом генерала Валентина Варенникова, включили известного командующего десантниками генерала Шпака.
Они не могли не учитывать и наших евразийских просторов, нашей всероссийской смеси, поэтому вполне органично в ряды блока вошел один из лидеров евразийства Шамиль Султанов.
Это уже русская партия в имперском варианте, не "республика Русь" (кстати, заслуженно провалившаяся на выборах), а, быть может, набирающая новые силы имперская Россия.
Партия учла и мировые экономические аспекты. Мало того, что её возглавляет известный экономист Сергей Глазьев, но в подкрепление ему в руководство блока "Родина" вошел и бывший председатель Госбанка опытный Геращенко.
У некоторых пессимистов возникает вопрос: а не свернут ли они прямо на кремлевскую дорожку? Думаю, нет. Там, где Кремль будет защищать национальные интересы России, естественно, ему будет обеспечена поддержка блока "Родина". Но во всех остальных случаях — излишнего космополитизма, излишней ориентации на Запад, излишней культурной западнизации — думаю, политика таких лидеров блока, как Сергей Бабурин, Николай Павлов, Александр Крутов, Николай Леонов, будет явно оппозиционной.
Уверен, что замысел иных кремлевских стратегов провалился — у блока "Родина" неизбежен конфликт с "единороссами" по главнейшим и державным, и культурным вопросам. Думаю, наконец-то кресло министра культуры Михаила Швыдкого по-настоящему зашаталось: терпеть его выходки, его унижение России, его россказни о "русском фашизме, самом страшном в мире", и его мысли об устаревании Александра Пушкина, многие в нынешней Думе уже не захотят. Очень немало антирусской грязи на нем налипло, чтобы его могли и дальше держать в новом правительстве, призванном, будем надеяться, защищать национальные интересы России.
Да, я искренне переживаю за коммунистов России, но в целом, как русский патриот, оцениваю результаты выборов как победу государственников и державников, победу всех русских людей.
Думаю, что блок "Родина" очень быстро найдет общий язык с коммунистами по многим вопросам. И хочу отметить, как сдержанно вели себя лидеры Блока в период выборной кампании, не реагируя на те или иные высказывания ближайших соперников по выборам. Они боролись с другими, делали свое русское дело — отвоевывали русское пространство у явных врагов России.
Трудный они выбрали путь, много впереди искушений, много колебаний, всемерно давление Кремля. Но так хочется верить, что в Государственной думе России появилась новая русская фракция, последовательно защищающая интересы коренного населения.
Исчезли следы либерализма в Думе, но исчезнут ли они из жизни России? Из нашего телевидения? Из средств массовой информации? Посмотрите на предвыборную "Свободу слова" — на сто привычных либералов лишь изредка проскакивал то новый левый Кагарлицкий, то народный монархист Ципко. Остальные — всё те же, те же, те же... Надо заранее готовиться к их вою. Не подлаживаясь под их интересы. Глазьевский прорыв осуществился.
Жаль только, в блоке не оказалось места для нескольких крупных русских национальных писателей ранга Распутина, Белова или Бородина. Ей-Богу, они там не помешали бы. Впрочем, будем надеяться, что и в нынешнем составе блок "Родина" не будет забывать об интересах русской национальной культуры.
Владимир БОНДАРЕНКО


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой