ЦУНАМИ В СТОЛИЦЕ
Авторский блог Юрий Макунин 03:00 2 декабря 2003

ЦУНАМИ В СТОЛИЦЕ

0

49(524)
Date: 03-12-2003
Author: Юрий МАКУНИН
ЦУНАМИ В СТОЛИЦЕ
— Как дела? — приветствую Валерия Николаевича, давнего приятеля, инженера со смешным окладом. Фамилию просил не тиражировать.
— Хорошо идут дела,— отвечает бодро,— голова ещё цела.
— Почему "ещё"? Кто-то покушается?
Показывает на ссадину правее носа:
— Спасибо жене, припудрила, а то бомж бомжом... Митинговал в Крылатском против незаконной стройки. Менты стали оттеснять и вот…
Валерий никакой не перманентный революционер, не фанат идеи, не маргинальный тип. Это москвич-середняк: вкалывает за гроши, любит родную Москву, но совершенно не терпит того, что с нею сегодня происходит. Администрация Лужкова и строительное братство Ресина лет 12-13 назад ещё демонстрировали созидательный вектор, ещё в чем-то противостояли беспределу дикого рынка. Сегодня, увы, остался лишь дикий рынок, где балом правят коррумпированные сообщества. Азербайджан, Грузия, Армения, Молдавия, Казахстан, прибалты — давно зарубеж, но рыночную волю диктуют они. Москвичам же, да и Подмосковью, приходится наваривать пришельцам рыночную ренту. Не поощряется такая бухгалтерия, при которой бы сравнивались криминальные долларовые откачки в банки Запада и в кубышки кавказско-азиатских "наездников" России.
— Ты перескочил со строительного конфликта в Крылатском на дикий наш капитализм и негатив столичных базаров. По-твоему, это звенья одной цепи?
— А по-твоему? Звенья из разных цепей? Не прикидывайся пиджачком! — Валерий горячо и убедительно доказывает, почему московская администрация уже не сможет с необходимой пользой для горожан управлять базарами, торговлей вообще, строительной индустрией, социальной защитой неимущих, ликвидировать диспропорции в ЖКХ, сдерживать коррупцию в правоохранных подразделениях. Завершая общение, молвил:
— Сейчас в Москве, куда ни ткни, безопасностью для горожанина и не пахнет. Затягивай пояс, готовься к худшему.
Мы попрощались, и я, любитель пешей ходьбы, пришагал на площадь Курского вокзала. Боже, какую же извращенную фантазию надо иметь, чтобы заполнить привокзальную площадь столь безвкусной и тесной застройкой. Бутики, ларьки, бизнес-центры, неподступные по ценам кафе, казино, игровые автоматы, автостоянки... В изобилии услуг мизерного спроса сложно найти именно вокзальные услуги. Пассажиру остаются запутанные, стесненные проходы к кассам, туалетам, камерам хранения. Вроде бы кругом сверкает иллюминация, из видео-аудио палаток выхлёстывается бьющая по ушам музыка, а пассажиры и озабочены, и растерянны.
— Как пройти к пригородным кассам? — крестьянка средних лет со старыми чемоданами не спрашивает, а умоляет. Веду её по вертепу-вокзалу, уточняя маршрут у кого только можно.
Бесконечный это процесс — совершенствование вокзалов, обновление их внутренностей, застройки на подходах и т.п. Противник бездумного подражательства Западу во всём, я, увидев некоторые европейские вокзалы, убежден: им подражать не грешно. Хотя бы по той причине, что вокзалы там — для пассажиров.
Между прочим, и наш заруганный социализм корректнее относился к функциональному назначению вокзалов: пассажиров не задуривали сторонним дурманом, скачками тарифов, гримасами для бедных и улыбками для богатых. Что же до привокзальных пространств, то они оставались неприкасаемыми для различных застройщиков. Выигрывали от этого миллионы пассажиров. Измочаленные столичными бегами, на вокзалах и в соседних скверах они восстанавливали силы, настраивались на ближнюю или дальнюю поездку.
Сегодня, похоже, тому положительному опыту сделали насильственный "капут". По торопливым новостройкам видно, что планировщики и застройщики впадают в нездоровое возбуждение, если видят свободные от зданий квадратные метры. Взять хотя бы площадь Савеловского вокзала. На один из выходов метро нахлобучена стекляшка с залом для игровых автоматов. При очевидном дефиците народных туалетов... У "Савелия" тесно настолько, что возмущение пассажиров поддерживает протестным лаем традиционная свора дворняг, которых тоже выжимают из газонов, урезая зелень при очередной лужко-стройке.
Увы, практически все привокзальные площади столицы подвержены болезненному эффекту сжимающейся "шагреневой кожи". И всё же особой строкой следует выделить вокзал Киевский. Элегантное здание Киевского вокзала возвела, как известно, ещё царская Россия. Дорогомиловский базар — тоже старожил. Но вот его филиал, почти вылезший на железнодорожные пути, — дитя нъю-реформаторов. Эта привокзальная толкучка ещё 3-4 года назад захлестнула гигантскую территорию. Мясо и рыба тут продавались азербайджанцами, стоявшими, по щиколотку в черной жиже. Помойки шевелились от крысиных популяций. Обвес, гнилой товар, хамство и угрозы правдоискателям тут были гарантированы. И всё же народ валил сюда валом. Почему? От ужасающей бедности москвичей, подмосковных трудяг (богатые сюда и носа не совали). Торговали исключительно кавказцы и азиаты. Но торгашей обогащали не традиционные для них фрукты и зелень. Шел супер-оборот списанных на свалки красивых упаковок чая, кофе, печений, вафель, паштетов, колбас, копченостей, рыбных и молочных продуктов, соков, сигарет, вин и т.п. И всё — по смешным ценам. Состояния наживались за счёт оборота. Сколько там покупателей ограбили, отравили, обманули, оскорбили — статистика не велась. Хаживал туда и автор данных строк. Грубостью и обвесом меня не пробрать, но однажды так "достали", что ринулся я в дирекцию рынка. Но и журналистский поиск кончился пшиком: вывески не соответствовали действительности, тот ушел, того нет. "А тэбэ зачэм?" Плюнул — ушел. А криминальный толчок остался. На сегодня его, правда, урезали в территории. Но разве возможно подобное зло без сговора криминала с властями?
Но есть в этом аспект и поважнее. Украина, болея, как и все бывшие советские республики пост-перестроечным кризисом, всё же готова передавать российскому рынку излишки сельско-консервной продукции. Тем более — на рынок у Киевского вокзала. Но как избавиться от посредников кавказско-азиатского происхождения в московском торге? Неподъёмно!
Московские вокзалы — не только и не столько начало длинных рельсовых путей во все стороны света. Это и узлы социально-политических противоречий, рожденных во многом навязанными нам "реформами". В частности, при мэрии и правительстве Москвы существует Комплекс перспективного развития города, а в его рамках — комиссия по использованию свободных городских пространств. Возглавляет это направление первый зам. Лужкова Ресин В.И. От него и зависит стесненность, дискомфорт на столичных улицах, площадях, при вокзалах.
Одна треть зеленого клина Москвы и ближайших пригородов ушла под бульдозерные новации последнего десятилетия. В итоге москвичам всё труднее дышать не только на крупных перекрестках, а и в двориках. Газоны съедаются малой архитектурой, рекламными вышками, самопальными гаражами, полчищами диких и домашних собак, стихийными автостоянками, джек-потами, лёгкими кафе. Деревья и кустарники вырубаются против воли местных жителей. Та же картина — в городских лесопарках.
Вот характерный пример. В 1991 году Лужков лишь примерял титул мэра. Да и время по тяжести было чуть ли не военное. Но всё же горожане, скудно питаясь, переживали за "лёгкие" столицы: на лесопарки саранчой накинулись вырубщики... Легендарный тяжелоатлет, олимпийский чемпион Юрий Власов, став народным депутатом от Северо-западного округа, забил тревогу об изведении деревьев в Серебряном Бору, лесопарке Покровское- Стрешнево. На разоблачительные публикации Власова последовало обвинение пресс-центра мэрии в клевете. Возглавив город, Лужков и его пиар-команда любили повторять сказ о выигранных сорока судебных исках и об отсутствии проигрышей. Этакое давление хоть на кого подействует. Но что терять тем, кто борется за правду?
Еще осенью 1992 года Юрий Власов в "Правде" опубликовал и более резкий протест, поскольку угроза лесному массиву столицы нарастала. Тогда автору, не знакомому с двойной дипломатией мэрии, многое приходилось предполагать. Сейчас, 11 лет спустя, можно лишь аплодировать точности прогнозов военного инженера и олимпийского чемпиона. Черные замыслы мэрии не только сбылись, а и превзошли по ужасам романы Эдгара По. На исторически-неприкасаемых Покровских холмах возведено скопище коттеджей а ля Швейцария для отдыха детишек посольств США, Англии, Канады и др. Скопище отделено от аборигенов километровыми заборами с новейшими системами слежения. Вырос масштабный санаторий вследствие сделки Правительства Москвы, АО "Покровское-Глебово" и Хайнс Интернэшнл Инк. из США.
Этот живописнейший зеленый уголок не тронули и большевики: при национализации имения Е.Шаховской, при стройке канала Москва-Волга. Не пощадил зеленого друга химик-демократ Лужков.
У ворот главного входа в городок вы увидите герб с буквами: "П" и "X". Вторая буква звучит чаще от мужиков, которым стройка обрезала традиционную тропу к родниковой воде. Но это мелочи в сравнении с развитием бездумной стройки. Коттеджами забугорные клиенты уже пользуются, но "покорение природы" продолжается, Отдельные очаги застройки заповедных мест слились воедино. Весь правый берег речки Химка, которая сочится из плотины Химкинского водохранилища, — театр строительных действий. Бывшие холмы могучей забугорной техникой выравниваются в плоскости. И тут, похоже, экологические боги вцепились в насильников мёртвой хваткой: земли-то рыхлые, сочатся от родников. Болотца, изгнанные из родных ложбин, накапливаются рядом. Хотя деревья и кусты здесь ликвидированы как класс, но их месть ещё впереди.
Если подняться на плотину Химкинского водохранилища, то слева от вас горделиво возвышается новодел — жилой комплекс "Дворянская усадьба XXI века". Жильё здесь стоит от 2000 долл. за кв.метр. Стройка началась одновременно с роспуском экологической милиции. Незаконная от и до даже по московскому законодательству. Но данный комплекс подпадает и под другую статью.
Если покопаться в книгах по истории войн, то можно найти примеры того, как противники-полководцы разрушали плотины, дабы утопить врага. Стратеги Гитлера, говоря о Москве, предлагали или сровнять её с землёй бомбёжками, или утопить, подорвав плотину Химкинского водохранилища. Стена из мегакубометров Н2О с напором в 42 метра (а именно таков перепад высот от Химок до Кремля) рушила бы недвижимость Белокаменной наподобие фишек домино. Чем не цунами?
Ещё позавчера Химкинское водохранилище и прилегающие земли были неприкасаемой жемчужиной страны. Хотя канал строился, как утверждают сегодня "на костях зэков", но экология столицы капитально выиграла: каждый москвич стал получать 500 литров воды за сутки вместо 165 в 1934 году. Стала судоходной сама Москва-река, превратив Речной вокзал в порт пяти морей. На полкилометра от объектов канала запрещались не только иные стройки, а и визиты гуляющих. Да, безопасность каналу была адекватной его стратегическому значению.
Теоретики перестроечной либерализации, взломав рубежи разумности, насадили общественно-опасную вседозволенность. Именно это иллюстрируют коммерческие новостройки, по сути, на корпусе земляной плотины с габаритами: длина у основания — 1600 м, ширина у основания — 210 м , на гребне — 12, высота насыпи — 34 метра. С 1937 года плотина не имела капитальной реконструкции. У столичных зодчих имелся блестящий шанс продемонстрировать лучшие намерения москвича — реконструировать плотину, исключив катастрофический прорыв-цунами. Но зодчие ринулись в сомнительную коммерцию, поплёвывая на безопасность москвичей. Живущие ниже плотины, переселите к себе "реформаторов"!
Как председатель комиссии пропаганды Федерации горных лыж и фристайла г.Москвы, я утверждаю, что и у Юрия Михайловича Лужкова лежал под рукой шанс облагодетельствовать зимний спорт, добившись надсыпки и нивелировки местных холмов под горные лыжи, вообще под спортивные досуги москвичей: как зимние, так и летние. Но и в этом направлении всё обернулось гобсековским уродством: кучи зеленых купюр затмили элементарную целесообразность плюс опасность затопления половины столицы… Между прочим, в случае прорыва потревоженной плотины, не приведи Всевышний, первым растворится в оползне иногородок а ля Швейцария.
Эскалация коммерческой агрессии на зеленые массивы Покровского-Стрешнева ширится. На месте сосен и грибов подрастает небоскрёб — сынуля другого "крутого" папаши: Международного коммерческого управления департамента гражданской авиации. И для этого застройщика мнение сотен протестантов — тьфу! По примеру сверху.
Мы уже знакомы с Валерием Николаевичем, а также олимпийским чемпионом Юрием Власовым. Из подобных единиц вырастает массовая армия горожан, возмущенных антинародной политикой правителей. Передо мной лежит документ: "Резолюция схода жителей муниципального района Покровское-Стрешнево". В нём предупреждения местным властям, исполняющим указания центра. Теплились ещё надежды на усекновение строительной гангрены. А вот — "Список членов координационного совета" из 28 ученых, отвергающих методы московского правительства в проведении экспертиз и конкурсов строительных фирм. "Социально-экологический Союз" в лице своего подразделения "Московской экологической федерации" направил "Открытое письмо Хайнс Интернэшнл Инк., американской компании девелоперу-застройщику Северной зоны Покровского-Глебова-Стрешнева". Ученый и активист этого союза Александр Нахимов (кстати — прямой наследник легендарного адмирала) так разъяснял мне цель письма: с бездушными московскими бюрократами истины не прояснишь, но цивилизованный Запад сам сражается с криминалом. Поддержать должны... "Открытое письмо…" ушло адресату. Если оно на что-то и повлияло, то лишь на ускорение преступной стройки.
Депутатам Федерального собрания адресовали шедевр экологического протеста руководители комитетов: "За сохранение парка Покровское-Стрешнево", "Общественного самоуправления "Петрово", "Защиты парка и архитектурного ансамбля "Нескучный сад", "Парка Чапаевский", "Михалково". В этом сигнале SOS, обращенном к сенаторам, есть знаковые строки. Приведем их: "На предложение рассмотреть вопрос о включении в границы парка озелененных участков и придания парку Покровское-Глебово-Стрешнево статуса ландшафтного заказника, изложенное в письме в адрес правительства Москвы ответа не последовало. На повторный запрос — Ресин отмолчался вновь.
Вот он, "табачок Мюллера" в арсенале приёмов взаимодействия начальства с электоратом — игнорировать жалобы. Контрприём тут единственный — с тем же спокойствием игнорировать начальников на очередных выборах.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой