ИСЛАМ ПРИЗЫВАЕТ К ТЕРПИМОСТИ И ПРИМИРЕНИЮ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 16 сентября 2003

ИСЛАМ ПРИЗЫВАЕТ К ТЕРПИМОСТИ И ПРИМИРЕНИЮ

0
ИСЛАМ ПРИЗЫВАЕТ К ТЕРПИМОСТИ И ПРИМИРЕНИЮ
Во всем мире принято считать, что исламское движение ХАМАС — самое активное и наиболее бескомпромиссное крыло палестинского сопротивления израильской оккупации.
Каких же взглядов придерживаются его сторонники, которых нередко выставляют заклятыми человеконенавистниками, и обычно рисуют с Кораном в одной руке и с АК или "лимонкой" в другой?
Как религия влияет на нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке?
Ответы на эти и некоторые другие вопросы можно найти в интервью духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Яссина, данном им недавно группе иностранных журналистов.

Вопрос. Какую роль играет религия в деле справедливого решения проблем, стоящих ныне перед всем Арабским миром?
Ахмед Яссин. Основная трудность состоит в том, что существует непонимание подлинного значения самого слова "религия".
Согласно исламской вере, религия имеет отношение к любой системе, которой руководствуются люди в своей жизни, решая, что является правильным и что неправильным. Вообще, религия может исходить от Бога или же быть придуманной самими людьми для того, чтобы вести свою жизнь в соответствии с ее указаниями. Жизнь не может продолжаться без религии, призванной защищать и поддерживать человеческое существование.
Что же касается ислама, то это религия, созданная Богом, чтобы защищать и поддерживать себя саму, а также поддерживать собственность, мысль, человечество и его потомство.
Ислам — идеальная и практическая система, применявшаяся в течение столетий, начиная с пророка Мухаммеда, а после его смерти унаследовавшими ему калифами, затем исламским государством Омейядов и исламским государством Аббасидов.
История доказывает, что ислам является успешной системой для создания и сохранения добродетельного общества. Система, добившаяся успеха хотя бы однажды, вполне может добиться аналогичного результата и значительно большее число раз.
Вопрос. Как ислам объясняет страдания и неудачи, преследующие палестинцев? Кто виноват в них: Бог или человек?
А.Я. Прежде всего, должен отметить, что на Западе существует определенное незнание относительно подлинной исламской доктрины. Бог направлял своих посланников и передавал через них святые книги, чтобы помочь людям в разрешении их проблем, а вовсе не для того, чтобы полностью избавить от них, ибо эти проблемы являются неотъемлемой частью жизни.
Страдания и неудачи, выпадающие на долю людей, — результат их поведения и совершенных ими ошибок. Но данное им благоденствие исходит исключительно от Бога.
Как говорит Аллах в Коране: "И какое бы огорчение не случилось с вами, оно произошло из-за того, что было соделано вашими же руками". Следовательно, все беды, с которыми людям приходится сталкиваться на протяжении жизни, происходят исключительно из-за их собственного отклонения от той системы, которую начертал для них Бог.
Несоблюдение предписанного Им — единственный источник всех человеческих страданий и несчастий.
Вопрос. ХАМАС ставит своей целью установление исламского государства в Палестине. Не будет ли оно находиться в противоречии с теми идеями, которые ныне часто ассоциируются с современной государственностью: демократия, равные права и религиозная свобода?
А.Я. Ислам предоставляет каждому человеку право на богослужение и на брак (устройство личных дел, как-то женитьба, развод и т.п.), и не будет ни в коей мере препятствовать развитию международных отношений.
Именно ислам (в прошлом) снес все преграды, отделявшие разные страны и народы, и повел их по пути добродетели и человеческого счастья. Так, например, если ислам запрещает мусульманам употреблять алкоголь, то этот запрет не распространялся на немусульман (христиан и евреев). Иными словами, ислам не являлся помехой в их жизни. Ислам также дозволял иноверцам самим заниматься устройством их внутренних дел в полном соответствии с собственными религиозными законами и предписаниями.
Если же мы будем иметь наше исламское государство, то у нас будут и наши собственные законы для контроля и наведения порядка в нашем обществе. Соответственно, как и в любой другой стране, мы станем наказывать тех, кто будет нарушать наше законодательство.
Мы, будучи мусульманами, считаем, что у всех людей должна быть абсолютная свобода, чтобы учиться и созидать. Мы также выступаем за политические, экономические, социальные и личные свободы, но они не должны выходить за рамки исламского права в отношении мусульман, а христиане и евреи должны придерживаться законов, существующих в христианстве и иудаизме.
Вопрос. Что больше всего влияет ныне на ситуацию на Ближнем Востоке? Разногласия между суннитами, шиитами, христианами и неверующими, или же политические раздоры относительно власти и денег?
А.Я. Настоящий источник ближневосточных бед — колониализм и оккупация, которые являются не мусульманскими, а американскими, сионистскими, еврейскими и христианскими проблемами. Как сунниты, так и шииты — мусульмане, но оккупанты и колонизаторы стремятся разжечь сектантский дух вражды и нетерпимости: между суннитами и шиитами, а также между мусульманами и христианами.
Колонизаторы в своей политике придерживаются давнего и излюбленного ими принципа — разделяй и властвуй. Они делают все возможное, чтобы натравить друг на друга различные арабские и мусульманские объединения и партии, чтобы тем самым облегчить контроль над ними и поработить их страны.
Вопрос. Что говорит ислам о примирении и заключении мира, и в чем сегодня значение его учения для Ближнего Востока?
А.Я. Суть исламского учения — стремление к миру и примирению не только среди людей, но даже среди животных и растений. Но ислам не учит мусульман идти на примирение с агрессорами и оккупантами, убивающими невинных людей и разоряющими их земли. Аллах говорит в Коране. "И наступает момент, когда жизнь превращается в возмездие... О, понимающие, нужно уметь защищать себя".
Долг каждого — защищать себя, свою землю, свою честь, свою собственность и свою страну. Нельзя оставаться безучастным, когда агрессор лишает вас земли и убивает ваш народ. Поиск примирения при таковых обстоятельствах равнозначен признанию собственного поражения. В эти дни американские и израильские враги пытаются оклеветать нас и заставить отказаться от права на самозащиту.
Ислам — всемирная система, призывающая к терпимости и примирению со всеми религиями. Исламу присущ дух братства, но в то же время он не приемлет агрессии, и сопротивление угнетателям, как неоднократно засвидетельствовано в Коране, вменяется в обязанность всем правоверным.
Агрессоры хотели бы, чтобы во имя примирения и ислама, мы капитулировали и отказались от оккупированных ими наших земель. Но мы, будучи мусульманами, не можем согласиться на это.
Если же применить подлинно исламскую систему не только к Ближнему Востоку, но и ко всему миру, то возникнет глобальная цивилизация, которая построит мосты дружбы и сотрудничества между разными народами во всех сферах жизни, науки, общества и экономики. Ислам ломает все барьеры между странами, затрагивающие коммерцию и торговлю.
Но в теперешней ситуации колонизаторы и оккупанты стремятся открыть все шлагбаумы Ближнего Востока только ради интересов Израиля.
Эти шлагбаумы все еще не открыты, и поэтому они прикладывают разнообразные усилия, чтобы повредить взаимоотношениям между арабскими государствами.
Их цель — сохранение и поддержка существования Израиля в ущерб интересам палестинского, арабского и всех мусульманских народов.
Публикацию подготовил Валентин ПРУССАКОВ


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой