ХОДОРКОВСКИЙ ПРОТИВ КРЕМЛЯ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 августа 2003

ХОДОРКОВСКИЙ ПРОТИВ КРЕМЛЯ

0
33(508)
Date: 13-08-2003
Author: Алексей ШНЕЙДЕР
ХОДОРКОВСКИЙ ПРОТИВ КРЕМЛЯ
Не могу не откликнуться на яркую — как обычно, впрочем — передовицу Александра Андреевича Проханова "Как Ходорковскому пролезть сквозь игольное ушко" ("Завтра", №32).
Будучи не только талантливейшим писателем, но и умным политиком, Проханов правильно нащупал нерв ситуации вокруг ЮКОСа. Михаила Ходорковского приносят в жертву не потому, что власть вдруг решила измениться и перейти от дикого капитализма к цивилизованному социальному государству. Совсем наоборот. Варварский "наезд" на ЮКОС — результат того, что Ходорковский решил порвать с круговой порукой олигархов, перестать заглядывать Кремлю в рот. А администрация Президента, работающая, как верно было замечено, "агентством по делам олигархов", решила ответить "отщепенцу", "раскольнику".
Что мы видим сейчас? Руководитель АП РФ Александр Волошин и стоящий за ним "вождь чукотского народа" Р. Абрамович с первых дней пытались убедить Ходорковского, что помогут ему, что силовой "накат" будет остановлен. Что они поговорят с Путиным, убедят его, отсоветуют рвать на части самую прозрачную российскую компанию. И что же? "Накат" продолжается, даже усиливается. Каждый день "оборотни" приходят в новые и новые помещения компании, изымают все — от секретных документов до личных архивов и семейных фотоальбомов сотрудников. Похоже, Волошин и Абрамович — и прямо общение с сотрудниками администрации Президента это подтверждает — и не собирались никого ни в чем разубеждать. Они стоят в стороне и хладнокровно наблюдают за тем, как сорвавшиеся с цепи, истосковавшиеся по "мочилову" следователи "мочат" ЮКОС.
Да и "профсоюз олигархов", пресловутый РСПП, не стал заступаться за Ходорковского, несмотря на то, что репутация этого бизнесмена считается на Западе безупречной — не в пример Абрамовичу и Дерипаске, которым даже не дают въездные визы в ряд стран, например, США и Швейцарию. И это на фоне того, что "под Ходорковского" те же страны готовы выделять миллиардные кредиты. Зиц-преседатель РСПП Аркадий Вольский, в свои 70 лет решивший стать подручным сомнительного алюминиевого короля Олега Дерипаски, вместо того, чтобы дать репрессивной машине Кремля жесткий ответ, потребовать от президента остановить разрушительные действия, начал мямлить что-то умиротворяющее и даже соглашаться с авторами "наезда" из "совета по национальной стратегии", которые на скандальной пресс-конференции дали Ходорковскому "указание" смириться, плюнуть и поцеловать злодею ручку. Тем самым олигархи показали: они не считают Ходорковского своим. И не будут использовать свое влияние, чтобы защитить крупнейшего производителя страны от форменного разгрома. Попытка выделиться, выйти из олигархического круга, стать "прозрачным" обошлась создателю ЮКОСа слишком дорого.
Сейчас принято во всех бедах М.Ходорковского обвинять прокуратуру и ФСБ. Как сказал сам Ходорковский, "следователи подписали себе приговор". С этим не поспоришь. Но заказчиками "наката", нанесшего колоссальный удар по России, ее экономике и имиджу, были не следователи и не опера, а те, кто не хотел перехода руководителя ЮКОСа в новое качество, его отрыва от олигархических стандартов и установок. Они втравили президентскую власть в противостояние с самой успешной российской компанией, где работает 175 000 человек. Они — ради своей круговой поруки — не побоялись пустить страну вразнос. Имена этих "героев" известны: Волошин, Абрамович, Дерипаска. Что двигало ими? Желание "опустить" Ходорковского, не допустить, чтобы он стал центром нового, неолигархического делового сообщества, или обычная банальная зависть?
Не плетя интриг, не контролируя спивающегося Ельцина, не расстреливая чеченские города и села, не устраивая бутафорских терактов, не будучи властью, Ходорковский сделал самую эффективную компанию страны и превратился в уважаемого в международном масштабе человека и лидера. Этого ему не простили.
Давайте разберемся, к чему приведёт война против ЮКОСа? Бесспорно, к энергетическому кризису в двух десятках регионов, в которых работает ЮКОС. Зима не за горами, а поставлять топливо в оговоренном режиме подвергающаяся постоянным жестоким атакам компания не сможет. И тогда замерзшие, заледеневшие регионы дадут на выборах достойный ответ объединенной партии власти, всем этим "Единым Россиям" и "Нардепам".
Если Волошин — Абрамович — Дерипаска хотели подставить Путина, не пустить его на второй срок, они своего добились. Путин и Ходорковский оказались в одной лодке: их "мочат" обоих, "мочат" одним и тем же оружием — изощренной провокацией. Их хотят утопить вместе, пустить лодку ко дну. Только та жертва, которая торжественно и церемонно сидит в Кремле, еще не поняла, как говорил Ельцин, "своей роли".
Что должен делать в такой ситуации Михаил Ходорковский? Решительно прав А.Проханов: идти вперед, сделать открытым свой союз с левыми и патриотическими силами, сказать правду обо всех рычагах и пружинах кремлевской политики, обратиться напрямую и к народу, и к Путину — поверх волошинской "сахарной головы". Крупный бизнесмен, не связанный генетически с ельцинской "семьей" и ее деяниями, он только и может освободить Россию и власть от мертвой хватки олигархического конклава. Будучи загнан Волошиным и прокуратурой в оппозицию, Ходорковский сможет обеспечить КПРФ ее настоящую независимость, помочь Компартии смахнуть с доски кремлевские фантомы всевозможных "товарищей". Как ни странно, в таком деле наших левых может поддержать Запад, которому давно надоел "семейственный" криминально-олигархический режим. Конфликт вокруг ЮКОСа закончится переходом Ходорковского в новое качество. Закончится крахом Волошина и олигархического режима в целом.
Хочу поддержать Александра Проханова и обратиться к вождям левых сил. Сейчас важно не "сдать" Ходорковского, не поверить ложным ориентирам антиолигархической борьбы, навязываемым КПРФ и "союзникам" всякими разными "стратегами", а обеспечить концентрированную поддержку тому единственному человеку, который, сам будучи еще недавно членом правящего класса, сумел бросить вызов Кремлю. Ресурс такой консолидации — неоспорим и неоценим. Плод его — победа на выборах.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой