ВАЛЕРИЮ ГАНИЧЕВУ — 70 лет!
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 29 июля 2003

ВАЛЕРИЮ ГАНИЧЕВУ — 70 лет!

0
ВАЛЕРИЮ ГАНИЧЕВУ — 70 лет!
Воистину, Валерий НиколаевиЧ ГаниЧев, как и многие его сверстники, зачинавшие в шестидесятые годы ХХ века возрождать русское национальное самосознание, пробуждать русский дух в нашем чересчур уж доверчивом и, иной раз, чересчур общечеловеческом народе, по характеру своему, по подвижничеству своему является тем самым "Россом непобедимым", о каких он сам любит писать в книжках своих. Меняются эпохи, меняются идеологии, меняются властители, а Валерий Ганичев всё так же нацелен на русское дело.
Иные, имея такую биографию, как у Валерия Ганичева, сто раз бы проплакали всё телевидение своими воплями о незаслуженных репрессиях, о громких увольнениях с работы, о том , что ему недодали, обнесли наградой или званием, Ганичев не любит изображать из себя жертву, да и не считает себя неким мучеником за русскую идею. Он всегда нацелен на дело, реальное дело, в "Комсомольской правде" он умудрился за короткое время правления этой популярной газетой создать крепкий центр русской патриотической мысли. Так что выкорчёвывать после него новым интернационалистам ганичевские корни из газеты пришлось ещё долгие годы. Издательство "Молодая гвардия" так с ганичевского руководства и по сию пору сохранило устойчивую патриотичность, может быть, потому и уцелело, и набирает силу уже в нынешнее время, радуя читателя то дневниками Георгия Свиридова, то новыми книгами из серии ЖЗЛ, то сборниками стихов Татьяны Глушковой и Юрия Кузнецова .А всему этому патриотическому направлению положено начало было всё тем же Валерием Ганичевым, с 1968 года десять лет возглавлявшим работу издательства. Казалось бы, сбросили Ганичева за его русскость с высоких постов, приземлили в "Роман-газете", но он и там вместо необходимого космополитического покаяния сконцентрировал вокруг журнала всю корневую русскую словесность.
Союз писателей России не только уцелел в кризисное развальное ельцинское время, но, благодаря руководству Валерия Ганичева и его соратников, все девяностые годы оставался, может быть, единственным всероссийским центром русского патриотического сопротивления, собирая вокруг себя всех талантливых русских мастеров слова: от Леонида Леонова и Михаила Алексеева до Валентина Распутина и Владимира Личутина.
Вот уж верно — Росс непобедимый. Прикасается к любому делу и сразу же идут ростки, появляются реальные результаты. Верил ли кто-нибудь, когда впервые Валерий Ганичев заговорил о канонизации нашего знаменитого флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова? Сегодня святого Фёдора Ушакова поминают в молитвах. Иконы с изображением этого русского святого подвижника можно увидеть в монастырях и храмах. А читатель с увлечением погружается в историческую прозу Валерия Ганичева "Росс непобедимый", "Флотовождь", "Русские вёрсты".
3 августа председателю Союза писателей России, доктору исторических наук, профессору, прозаику, подвижнику русского духа Валерию Николаевичу Ганичеву исполняется 70 лет. Он по-прежнему полон энергии и новых планов. Устремлён в будущее. Мы в редакции газеты "Завтра" всегда чувствуем его поддержку, всегда уверены во взаимном понимании друг друга. От всей души поздравляем давнего автора, друга и соратника в борьбе за русское дело Валерия Николаевича Ганичева. Успехов тебе, здоровья и наших общих побед!
Редакция газеты "ЗАВТРА"


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой