Авторский блог М. Ковров 03:00 24 июня 2003

ДОПЛАТНЫЕ ПИСЬМА

0
26(501)
Date: 25-06-2003
Author: М. Ковров
ДОПЛАТНЫЕ ПИСЬМА
Отчего они не чувствуют сущности? Это прямо некрасиво: опять захватили Зимний, снится мне или правда? В знаменитой центральной архангельской больнице в отделении нейрохирургии молодой врач, прекрасно подготовленный, получает одну тысячу девятьсот рублей (вместе с северной надбавкой), а они — о культуре. Можно ли при этом, глядя на Путина, Росселя и Швыдкого, не прыснуть со смеха?
Оркестр из трех баянов.
Ну собрались бы где-нибудь тайно, в подвале, и поиграли бы.
Театральный критик Наталья Крымова обнаружила, что актеры Марка Захарова не понимают смысла произносимых ими слов. Вот и он тут как тут. Наслаждается музыкой.
И Путин не понимает. Говорит, что отнятые у рабочих, учителей, врачей, пенсионеров деньги идут не только на покупку заокеанских островов и замков, но и на восстановление памятников культуры. Например, Константиновского дворца. Несколько сотен миллионов долларов, крошки с барского стола. Министр культуры поправляет его: надо разрешить приватизацию памятников. У дворца уже есть покупатели. Путин убежден, что у граждан его страны недостаточно развита способность к абстрактному мышлению и все они — дебилы. Говорит: необходим госзаказ на продукцию большой социальной значимости. И тут же устанавливается ваза в Эрмитаже с его именем. Из зеленоволокнистой яшмы. Полторы тонны. Подобных ваз не изготавливали с 1861 г., работали пять месяцев круглосуточно. "Мы знаем, куда плыть", — резюмирует Россель. Говорит о конкурсах, грантах. Среди победителей будут выявлять Толстых. Хотя фамилия ни разу не называлась. Не случайно. Все понимают, что не пустил бы всенародно избранного дальше передней. А ведь ему так хотелось поговорить о рынке, о частной собственности на землю, об искусстве…
Как известно, оригинальная черта Запада состоит в том, что он признает только насилие, а все прочее считает предрассудками (пример Ирака у всех перед глазами). Т.е. никакого рынка нигде никогда не было и быть не может. Захват земель, объявление их своей собственностью, сдача их в аренду, так чтобы арендная плата обеспечивала их охрану и юридическую защиту (она должна оформить законность захвата), а также максимум наслаждений — таково устройство "рынка". Именно поэтому: "право и собственники — две вещи, которые я презираю" (М.М.Цветаева). Собственность уже давно утратила ореол священности.
Культура без Толстого, Чехова, Цветаевой, Платонова — можно ли при этом не прыснуть со смеха? В год столетия Платонова на главном российском телеканале, возглавляемом Швыдким, он не допустил ни одной передачи о Платонове.
Как-то Путина занесло в Литературный институт. Наверное, хотел посмотреть комнату, где жил и умер Платонов. Его не пустили. Там находился пункт обмена валюты. Частная собственность. Святыня. Так и ушел, наказав писателям искать Русскую Идею. Вот они и сидят себе, как колчушки; не знают, как угодить.
Никогда еще в нашей стране не было министра культуры с абсолютной неспособностью к абстрактному мышлению, как у Швыдкого. Ограбление населения России он определяет так: "жизнь стала стремиться к тому, чтобы стать великой". Говорит по памяти, эти слова он помнит наизусть, в сотнях статей он относил их к Октябрьской революции. Если это министр культуры, то известный опять же в культурных кругах Шариков -Иммануил Кант. В девяностые годы на сцене ефремовского МХАТа шел спектакль: двое кормленых русских непрерывно ели в течение нескольких часов, подогретая пища доставлялась к началу спектакля самолетом из Парижа. Культура. Во всей своей красе: никогда МХАТ не подвергался такому унижению. Один из этих двоих был Табаков, за что и назначен Швыдким художественным руководителем ефремовского МХАТа. Вот он сидит в Георгиевском зале Эрмитажа, с дежурной слезой наготове. На проходящий сейчас театральный фестиваль имени Чехова приглашен спектакль из Штутгарта "VAGINA". Видимо, по просьбе Швыдкого.
Атмосфера заседания Государственного Совета 16 июня 2003 года, речи скалькированы с известного юбилейного Пленума и речи на нем Константина Устиновича Черненко 25 сентября 1984 г. Многое повторилось. Черненко сменил Брежнева, Путин — Ельцина, оба старались удержать курс предшественника. Только вместо Кугультинова присутствует Илюмжинов. Сохранилась стенограмма Пленума: "Михалков, склонясь к соседу, прошептал… Гамзатов, забывшись крикнул что-то по-аварски, но тут же перевел: "Ай, молодец"!.. И Симонов рыдал у Эренбурга на плече скупой солдатскою слезой, и вдохновенный Блок кричал в самозабвеньи: "Идите! Идите все! Идите за Урал!" А там и Пушкин! Там и Ломоносов! И Кантемир! И Данте! И Гомер!". А сейчас — зеленоволокнистая ваза с именем Владимира Владимировича.



Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой