ШАГИ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 8 апреля 2003

ШАГИ

0
ШАГИ
C конца марта по конец мая в столице проходит фестиваль "Мода и стиль в фотографии". В его рамках — несколько десятков фотовыставок, в том числе.
В Московском Доме фотографии до 31 мая работает "Ретроспетива" Хельмута Ньютона, крупнейшего персонажа западной культурной сцены, знаковой фигуры западного мира в целом. В Новом Манеже по 15 мая неожиданно представлен и гениальный Александр Родченко — серия о цирке "Парад-алле". А еще экспозиция "Берлинские кабаре 1920-30-гг." (Московский Центр искусств), возраждающая атмосферу Веймарской республики, эпоху, предшествующую приходу Гитлера.
В российский прокат вышла картина молодого режиссера Стивена Долдри "Часы". По словам критиков, "самый не голливудский" голливудский фильм. Тем не менее "Часы" получили шесть "Оскаров" (в компанию к двум берлинским "Медведям"). Это надрывная история о трех дамах, живущих в разных эпохах, объединенных книгой, музыкой Филиппа Гласса и борьбой с мужчинами. Своего рода пособие, как испортить жизнь себе и окружающим. Здесь претензия на интеллектуальность (в основе картины награжденный Пулицеровской премией роман Майкла Каннингема) и половая политкорректность, в ролях есть три суперзвезды — Мерил Стрип, Джулиана Мур и любимица "дорогих россиян" Николь Кидман, чей накладной нос (она играет писательницу Вирджинию Вульф) едва ли не главное впечатление от фильма "Часы".
"Великий и ужасный" Гойя представлен в Музее археологии, что на Манежной. Графика: четыре серии, более двух сотен листов. Видимо, в связи с этим вход аж двести целковых. Однако "Терзания души"— так называется выставка — стоят того.
Четвертый год по инициативе ЮНЕСКО в конце марта отмечается Всемирный день поэзии. Наши поэты решили превратить этот день в праздник, который всегда с тобой, и открыть постоянно действующий поэтический клуб под названием "Дефиле поэтов". Первый вечер — 9 апреля. Участвуют: К. Кедров, А. Вознесенский, А. Витухновская. Начало в 19.30. Клуб находится в Большом Путинковском (так!) переулке 5, слева от киноконцертного зала "Пушкинский".
В XL-галерее прошла выставка модного питерского художника Георгия-Густава Гурьянова. Бывший барабанщик "Кино", соратник покойного Тимура Новикова по Новой академии изящных искусств, представил работы, соединившие античный блеск, героический пафос, экстравагантность и эффектную неполиткорректную эстетику.
На недавно прошедших в московском Театре наций (Петровский пер.) гастролях "Молодежного театра Узбекистана" москвичи смогли насладиться спектаклем "Созвездие Омара Хайама", созданным по книге Тимура Зульфикарова. Создатель спектакля — заслуженный артист Республики Узбекистан Наби Абдурахманов.
Спектакль и на самом деле предстал перед зрителями созвездием мысли двух ярчайших представителей таджикской культуры: Омара Хайама, жившего тысячу лет назад и писавшего на персидском языке свои знаменитые "Рубаи", а также поэта Тимура Зульфикарова, живущего "здесь и сейчас", по-русски говорящего с нами о том, что волновало и будет волновать человека на протяжении тысячелетий.
Спектакль сыгран многоциональной молодежной труппой (с явным восточным уклоном) на нашем удивительно емком, имеющим многозначные оттенки и нюансы великом русском языке. Действо полно музыки, пения и танца. И как сухой остаток не оставляет горечи ощущения непоправимости того, что потеряли не только мы, но и все человечество после исчезновения красной Империи — СССР.
В известном и странном издательстве "ФЭРИ-В" вышла новая книга с длинным названием "Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы".
Она состоит из двух частей, каждая из которых, к сожалению, является крайне актуальной для современной России. Первую часть составляет раритетная незаконченная работа видного русского ученого конца XIX начала XX века, журналиста и историка В.Л.Величко — ценнейшая реликвия русской мысли.
Вторую — хроника современной кавказской преступности на территории России, составленная по сводкам МВД, а также по публикациям русских газет. Как пишет в своем предисловии к этой части Игорь Дьяков, писатель и издатель, "книга предназначается всем, кто не потерял совесть".
Сразу же вслед за "Кавказом"... издательство выпустило еще две книги: "Этическая антропология" Бориса Диденко, куда вошли работы "Хищное творчество", "Цивилизация каннибалов" и другие. Вторая книга принадлежит перу "Н.Н.Островского", автора "Святых рабов" и "Храма химеры". Она называется "Внутренний враг. Генеалогия зла". Пересказать и даже сказать вкратце о ее содержании невозможно. Главное — автор самозабвенно, но без потери разума, докапывается до глубин проблемы, обозначенной в заглавии книги.
Материал подготовили Елена АНТОНОВА и Андрей АНДРЕЕВ


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой