ПИР ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Авторский блог Олег Головин 00:00 1 апреля 2003

ПИР ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

0
14(489)
Date: 01-04-2003
Author: Олег Головин
ПИР ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ (Кому – «Оскар», кому – пуля)
Америка вновь преподнесла миру урок. Урок "политкорректности" по-американски.
На состоявшемся недавно вручении главной голливудской кинематографической премии "Оскар" было строго-настрого запрещено выражать протест против войны в Ираке, в противном случае организаторы мероприятия обещали просто вырубать звук. Но этого даже не потребовалось. Видимо, широко разрекламированные по ТВ меры предосторожности против покушения на планы Буша возымели эффект. И это отчасти закономерно.
Поражает другое: целую неделю войны в Ираке вручение "Оскара" для многих российских телеканалов являлось чуть ли не главной новостью. Цвет знаменитого ковра, по которому, расшаркиваясь и блестя бриллиантами, должны пройти кинозвезды, запомнила, наверное, даже бабушка из глухой деревни. Дмитрий Дибров на первом канале (!) два раза подряд в вечернем эфире прогонял церемонию вручения премии со всеми подробностями. И это во время незаконной, без санкции ООН, американской агрессии в Ираке!
От U.S.A. все больше и больше начинает тошнить. Но, к сожалению, не всех — московские бюргеры продолжают ходить в "Макдональдсы" и потреблять "ножки Буша". И не ходить к американскому посольству.
Видимо, еще не наелись.
На этом чумном пиру "Оскара" победили соответствующие фильмы. Лучшим фильмом года признанный "Чикаго" — неприкрытая апология позиции американского обывателя, где под любовью, как это принято у них, подразумевается исключительно физиологический процесс.
Режиссер Роман Полански и его "лучшая режиссерская работа" "Пианист" возвращают нас, конечно же, к временам холокоста (сколько можно говорить о далеко не доказанном факте!). Весь фильм построен на страданиях еврея-пианиста в варшавском гетто. По собственному признанию режиссера, в этой истории он попытался отразить свою жизнь. "Человек мира", как он любит себя называть, а попросту космополит, Роман Полански, по национальности поляк, в данное время живет и творит в Париже. До этого продолжительный период времени проработал в Голливуде, поэтому не понаслышке знаком с голливудскими нравами и знает, какая тема может быть беспроигрышной. Кстати, лучшим исполнителем главной роли признан также актер из этого фильма.
Довольно интересный факт: номинированный по 3 параметрам и широко разрекламированный фильм Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" не получил ни одного "Оскара". Видимо, даже для американцев эта лента показалась чересчур слабой. Напомню, в "Бандах Нью-Йорка" речь идет о гангстерских войнах в Америке начала XX века.
Еще один момент, который, на мой взгляд, стоит отметить. Абсолютно нежданно в номинации "Лучший оригинальный сценарий" победил известный испанский режиссер Педро Альмодовар со своей картиной "Поговори с ней".
В целом особых открытий, даже для американского кинематографа, этот юбилейный 75-й "Оскар" не принес.
"Голливуд" стареет.
U.S.A. загнивают уже и в кино.


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой