ТEМНАЯ СТОРОНА СИЛЫ
Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 25 февраля 2003

ТEМНАЯ СТОРОНА СИЛЫ

0
9(484)
Date: 25-02-2003
Author: Владислав Шурыгин
ТEМНАЯ СТОРОНА СИЛЫ (Послесловие к сериалу)
Чем хорош талантливый фильм? Наверное, прежде всего узнаванием. Узнаванием вечной и неизменяемой жизни. Её правды. Её простых и незаметных истин. Узнавание входит в резонанс с душой зрителя и остаётся в ней надолго. Сериал "Бригада", уже не раз и не два обошедший все основные каналы, именно такой. Он с первой серии захватывает зрителя соучастием, узнаванием героев, судеб, времени и даже самого себя.
Глядя на этот фильм, так и хочется сказать: "Я жил в это время!". Время штанов — "труб", первых слухов о "люберецких", первых кооператоров с их бешеными заработками, первых кооперативных кафе с непривычным "западным сервисом", варёной "джинсы", подпольных боев без правил и плодящихся, как щенки у беспородных сук, "бригад", "моталок", "качалок" и прочих "спортсменов — рекетменов", о которых пели тогдашние кумиры эстрады.
Сначала все это было как некая экзотика, параллельный мир, живущий где-то рядом, но невидимый, закрытый. Потом эта реальность стала все чаще и мощнее врываться в нашу. И стало страшно отпускать ребенка гулять, жену вечером за хлебом, родителей за пенсией.
А потом их мир затопил и уничтожил наш. Потом уже восьмиклассницы стали писать в школьных сочинениях, что мечтают быть путанами, а в некоторых школах устраивались целые дискуссии о том, куда лучше идти выпускнику школы — сразу в бандиты или сначала в кооператоры, чтобы лучше знать тех, кого потом будешь "обувать", "крышевать", "доить".
Я ненавидел этот мир.
Но и моего мира больше не было…
Нет смысла пересказывать его содержание.
Бандитская сага. И этим сказано все.
Кто-то сравнил "Бригаду" с американской мелодрамой "Однажды в Америке". При всей лестности этого сравнения это всё же не точная параллель. "Однажды в Америке" — это ЧАСТНАЯ драма еврейского гетто, где судьбы её героев переплетены в узком пространстве "малого мира" общины.
Но в "Однажды в Америке" нет той жути умирающего "большого мира", которым пронизана "Бригада" с первой и до последней серии. Умирает страна, умирает милиция, умирает КГБ, умирают мечты, умирают надежды, умирает сама вера. "Бригада" — это реквием. Реквием целым поколениям. Реквием той стране, в которой мы сегодня живем и, к сожалению, той, которую уже потеряли навсегда. И вставной челюстью, непонятными фанфарами в нее впаяна ковбойская концовка с местью "Белого".
Главные герои — это обычные московские пацаны конца восьмидесятых.
Плохие они или хорошие? Не думаю, что есть точный ответ на этот вопрос. Они потерянные. Они МЕРТВЫЕ. Изначально. В каждом из них умер тот огонек добра, который был зажжён Богом. Один мечтал быть водолазом, другой каскадером, третий готовился поступать в институт. Но ничего от этого не осталось. Они стали "бригадой". Безжалостной, жестокой стаей, идущей по трупам к деньгам и власти.
И их почти слепая верность друг другу, стремление держаться друг за друга — лишь защитная реакция на ту пустоту, которая идет им вослед. "…И Ад шагал им вослед!" — сказал кто-то из древних.
Ад идет им по пятам, ведь Богу не нужны люди, пережившие собственную душу.
Но кто я такой, чтобы их судить?
Но и жалеть я их не могу. Наверное, потому, что, встретив на своем пути не одного такого "Белого", "Коса", я не имел иллюзий на тему того, что после этой встречи должен остаться кто-то один. Мне везло, везло потому, что с детства я вырос при оружии, и война, смерть не были для меня табу. Я был просто чуточку подготовленнее…
Я не такой большой знаток кино, чтобы судить о художественных достоинствах или недостатках этого сериала. Но как человек этого времени я могу судить о том, что хотели снять его авторы и что они сняли.
"Бригада" на самом деле это приговор. Приговор времени. Точнее безвременью, рухнувшему на страну, как дом на своих жильцов при десятибалльном землетрясении.
Приговор власти, той власти, которая убила легенду об удивительной стране, где все равны и нет несправедливости. Ей было легче убить легенду, чем сделать хоть что-то, чтобы ее приблизить.
Приговор нынешней власти, которая, по сути породила эти "бригады", вооружила их, притравила на слабых и сама же все эти годы стояла у них за спиной, по-хозяйски вырывая их пастей этих "бригад" самые лакомые и жирные куски. И в этой страшной правде переродившихся "ментов", выродившихся "чекистов", "блатующих" депутатов и "крышующих" министров может быть самая большая удача авторов сериала.
Мне не в чем их упрекнуть. Так оно и было!
Так оно все и есть! Не будем далеко ходить за примером. Разве наш нынешний "отец нации" еще вчера не "крышевал" в Питере "объекты"? И разве не он ловко перепрыгнул из фээсбэшного кресла в ближайшее окружение питерского мэра, а оттуда вновь за генеральский стол?
Но все же есть перебор. Перебор игры главного героя. С какого-то момента Безруков, играющий главную роль в этом сериале, теряет ощущение реальности. Он не просто перевоплощается в персонажа, что было бы, безусловно, его творческой удачей. Нет. Он влюбляется в своего героя и перестаёт чувствовать, что это лишь роль, причём очень непростая. И с какого-то момента он начинает рекламировать зрителю "Белого", как образ жизни…
Ему не хватило мастерства ПОКАЗАТЬ героя, как, например, это получилось у Дмитрия Дюжева, сыгравшего роль "Космоса" куда более выпукло и разносторонне.
…Вообще, "Кос", по мнению многих критиков, сыгран куда интереснее "Белого", драматичнее и точнее…
…На самом деле Безруков играет в опасную игру. Он играет с небесами, а это не тот противник, которого побеждают.
Он уже не видит, что сам самым странным образом стал переплавляться в "Белого", что живет его ценностями, его эстетикой. Смотрит на мир его глазами.
Вот Безруковы на страницах пустопорожнего таблоида плещутся в "джакузи", вот нежатся на диване, вот они переместились в кровать…
Вот Безруков вступил в прокремлёвское "Единство".
…Все это уже было не раз и не два в сериале.
Вся эта идиллия, конечно, прекрасна, но сколько теперь по стране безымянных подростков мнят себя "Белым", "Косом", "Пчёлом", "Филом"? Сколько оборвалось человеческих жизней, когда пальцы этих мальчишек давили на курки, "как в "Бригаде!". Сколько искалечено жизней, судеб, тел?
Кто-то скажет: "При чем здесь артист? Он всего лишь играл роль. И сыграл её талантливо, широко, точно". Всё это так. Но есть одно но.
Талант даётся человеку, не как кошелёк с деньгами и не как счастливый билет. Талант — не собственность, как автомобиль или особняк. Нет. Талант это предназначение. Он дается Богом с одной лишь целью — через этот талант приближать к Нему тех, кто в обыденности своей слеп и глух. Талант даётся, чтобы будить людские души. И если человек не исполняет предначертанное, то ради чего ему был дан талант, то однажды небеса его забирают. И за неисполнение Его воли, за утраченный талант всегда следует расплата.
"Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят!" — сказано в Библии. И это не просто слова…
…Я не судья героям "Бригады". И я тем более не судья талантливым ребятам, открывшим этим персонажам дверь в наши дома. Скорее я лишь просто зритель. И как зритель, как человек этого времени, я почему-то, выключая телевизор после последней сцены "Бригады" очень хочу, чтобы все убитые в ней "честные" бандиты никогда уже не встали из своих могил. И чтобы время "Белых" как можно скорее прошло. Но, боюсь, оно еще не скоро пройдет…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой