НАДО СЛУШАТЬ
Авторский блог Редакция Завтра 00:00 24 декабря 2002

НАДО СЛУШАТЬ

0

АДАПТАЦИЯ. "Колесо истории" ("Выргород") 2002.
Начну с того, что "Колесо истории" отнюдь не тот альбом, с которого следует начинать знакомство с творчеством актюбинской "Адаптации". После триумфального успеха, апофеозом которого стало выступление на разогреве у "Гражданской обороны" (вкупе с краснознаменным ''Эшелоном''), группа посчитала закономерным выпустить старые, ранее не изданные вещи. Итогом подобных действий стала пластинка "Колесо истории", в которую, помимо одноименного мини-альбома, вошли бутлег "Отбой" и песни со сборника "Запахи детства", ранее выходившие на актюбинской "Ада-рекордс".
Поклонники "Адаптации", привыкшие к протяжным распевам Ермена Анти в духе его первого сольного альбома "Парашют Александра Башлачева", будут приятно удивлены, обнаружив на "Колесе истории" жесткие, иногда даже чересчур резкие композиции, исполненные в духе ранних "Dead Kennydys".Но даже тот факт, что материал, представленный на альбоме, в значительной мере уступает тому, что делала группа в период своего расцвета, ни в коей мере не отталкивает слушателя от "Колеса истории", а наоборот, делает его наиболее привлекательным для почитателей творчества актюбинских панков. Ведь нам предоставляется уникальная возможность проследить за эволюцией группы, а наиболее проницательным уличить "Адаптацию" в прямых и косвенных заимствованиях, что было весьма характерно для раннего этапа творчества коллектива. Хотя и это не является серьезной помехой, чтобы по-настоящему оценить остросоциальные панк-гимны: "Анархия", "Панки хой", "Цемент", песни, благодаря которым "Адаптация" обрела всесоюзную известность, совершив свой задорный марш-бросок из забытого Богом Актюбинска в окопы русского андеграунда.
На сегодняшний день "Адаптация" есть и остается самой политизированной из существующих ныне панк-групп, занимаясь не пустым эстетством, а именно борьбой, справедливо оправдывая тезис о том, что рок-н-ролл должен вернуться в зону боевых действий. "Колесо истории", как очередной снаряд, пущенный в разжиревшее тело системы, лишний раз оправдывает данное заявление.
Прости нас, Солнце, за ограбленные души и дома,
За умерщвленную любовь, за пустоту лихого дня,
За то, что мы, лишившись снов, решили все вокруг травить,
И мы уходим в партизаны, мы желаем отомстить...
ТЕПЛАЯ ТРАССА. ''Все впереди'' (''Выргород'') 2002.
Вот и свершилось! Дожили-таки до выхода нового-старого (простите за сумбур) альбома разудалых барнаульцев. Новый — потому как последний в альбомографии ''Т.Т.'', а старый, потому что записан был аж в 1998 году. Спешу сразу заверить тех, кто так или иначе причисляет себя к поклонникам именитого барнаульского коллектива, что данный продукт в корне отличается от того, что группа выдавала ранее. Для начала скажу, что ''Все впереди'' — единственный на сегодняшний день прилично записанный альбом ''Трассы'', что уже немаловажно. Я не причисляю себя к той группе людей, для которых уровень записи превалирует над содержанием. К'' Все впереди ''это не относится. Качество и содержание здесь идут в ногу и как бы дополняют друг друга.
Вслед за ''Г.О.'' подобными харизматическими песнями из недр сибирских вылилось наружу мелодичное, внятное, доброе полотно. Нелепицу и мрак сменило ясное солнышко. Да простят меня доблестные музыканты ''ТТ.'', но ''Все впереди'' — это прежде всего грамотно выполненная поп-музыка. Вполне доступная, без маргинальных завываний и ненормативной лексики. ''Все впереди'' — один из немногих альбомов, о которых и писать-то не хочется, хочется просто слушать, погружаясь в мягкий саунд, стоящий где-то на границе между советской эстрадной песней и софт-роком. Особо хочу отметить песни ''Клен'' и ''Движение'', как наиболее сильные вещи в контексте всего альбома. Песни, которые обречены стать материалом для построения надежной и нерушимой идеи национального самосознания, о которой так много говорят в последнее время. Да не многие делают…
Обозреватель
 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой