ШАГИ ОТ БАНКРОТСТВА
Авторский блог Николай Анисин 00:00 24 декабря 2002

ШАГИ ОТ БАНКРОТСТВА

0
52(475)
Date: 24-12-2002
Author: Николай Анисин
ШАГИ ОТ БАНКРОТСТВА (Сибирский вариант для российских проблем)
Новость не федерального — местного значения: в Красноярском крае принят бюджет на 2003 год. За пределами центральной Сибири сей факт вряд ли кому интересен. Но заурядное вроде бы событие на Енисее не в ординарных обстоятельствах содеялось, и взглянуть на него обитающим на прочих русских реках зело не вредно.
Если сложить земли Германии, Франции и Италии, то это составит ровно половину от территории Красноярского края. На необъятных его просторах, слов нет, полно мерзлоты. Но зато какая тайга на них, какие залежи руд и угля — глотайте слюни Европа с Америкой. Ну а какая высокоприбыльная индустрия отгрохана окрест Енисея — завидуй, Волга, вздыхай, Нева, кусай локти, Москва-река.
По уровню жизни край мог бы стоять впереди России всей. Но достаток красноярских масс жалко выглядит на фоне достатка жителей даже самых обделенных ресурсами русских земель. Причина нищеты в богатом крае не только в ущербной политике Кремля, которая позволяет меньшинству жиреть за счет большинства. Эта политика повсюду обгладывает рядовых граждан, но не везде одинаково: где-то, при равно несносных условиях, их жизнь лучше, где-то — хуже. То есть где-то в провинции удается корректировать разорительную макроэкономическую политику, где-то — нет. Стало быть, всех начальников территорий можно разделить на две категории: на тех, кто при общем кавардаке в стране умеет поддерживать элементарный порядок и справедливость во вверенных административных границах, и на тех, кто — не умеет.
Заправилы застолий в советское время нередко желали собутыльникам-сотрапезникам сибирского здоровья и кавказского долголетия. Расхожий этот тост выводом, как правило, не сопровождался, а, по сути, тьма произносивших его людей констатировала: сибиряки крепче духом и телом, чем кавказцы, но живут меньше. Почему? Не из-за чрезмерной ли своей удали и излишнего своенравия?
Истинно сибирское своенравие в политике на берегах Енисея в минувшее десятилетие было продемонстрировано дважды.
Красноярцы убедительно доказали: их взгляды на носителей власти — самые оригинальные в стране. На первых губернаторских выборах они поставили к рулю края профессора университета, на вторых — отставного генерала. Ни в одном субъекте Федерации в губернаторы не избирали раз за разом полных дилетантов в хозяйственной деятельности, и нигде не произошло такого острого кризиса, как в Красноярском крае.
Опустошение краевой казны в 2002 году подвинуло красноярцев отказаться от политической оригинальности, и в сентябре они вручили власть профессиональному управленцу — бывшему гендиректору "Норильского никеля" и бывшему губернатору Таймыра Александру Хлопонину. Здравый смыл в выборе руководителя восторжествовал, но восторжествует ли от того в крае здравая и эффективная политика?
Приняв чин красноярского губернатора, Хлопонин принял с ним вместе и долги бюджета в 14 миллиардов рублей.
А при этом продолжали падать мировые цены на продукцию основных налогоплательщиков края — заводов цветных металлов. Доходы краевой казны сокращались, расходы с наступлением зимы должны были неизбежно возрасти. В перспективе краю светила альтернатива: или стать территорией-банкротом и оказаться под внешним управлением федерального центра, или срочно изыскать новые поступления в бюджет. Что решила новая администрация Хлопонина?
В середине декабря она представила в Законодательное собрание проект бюджета на следующий год, где предусматривалось повысить населению плату за коммунальные услуги и за счет этого получить дополнительно около 9 миллиардов рублей. Итак, банкротить край администрация не надумала, а источник новых поступлений увидала в кошельках народа. С защитниками интересов народа в Законодательном собрании края не напряженно. Их там столько, сколько нужно. На проект бюджета обрушились и громы, и молнии. Страсти вокруг него бушевали пять часов. Но за принятие проекта в первом чтении проголосовали 24 депутата, против — 10. Большинство защитников народа пошло на поводу администрации не по малодушию или корысти ради, а по совести. Одобрившим проект не пришлось поступиться принципами, поскольку повышение коммунальных тарифов и реформа ЖКХ в крае будет сопровождаться полноценными мерами социальной защиты. Субсидии на жилищные расходы получат не только самые малообеспеченные семьи, но и те, чей доход в семье на душу составляет 11 тысяч рублей. Таким образом, получается, что дополнительные поступления в бюджет краевая власть изымает не из тощих, а из толстых кошельков, что гораздо справедливее прежней практики, когда обитатели хижин и дворцов платили за услуги одинаково.
Уход от банкротства новая красноярская администрация начала с непопулярных решений. Но эти решения вынужденные. В противном случае, край мог оказаться перед катастрофой системы жизнеобеспечения похлеще, чем Приморье. И это понятно многим красноярским политикам, в том числе и противникам Хлопонина по избирательной гонке. Его главный конкурент на губернаторских выборах — Александр Усс, спикер Законодательного собрания, фактически поддержал проект бюджета администрации и, к его чести, ничего не сделал для искусственного обострения противоречий между депутатами и исполнительной властью. В крае начал действовать Координационный совет, куда вошли и чиновники, и защитники народа. Вошли для того, чтобы не выяснять между собой отношения, а совместно решать проблемы. В правительстве края появляются новые фигуры, представляющие весь политический спектр края. Похоже, что красноярские исполнительная и законодательная власть отныне не копья будут, как прежде, меж собой ломать, а просто работать.
Сытая Москва может повременить с переменами в ЖКХ и долго сохранять ничтожно малые коммунальные платежи, одинаковые для бедных и богатых. Пожить так же могут и другие субъекты Федерации. Красноярский же край приперло. В нем реформа ЖКХ — крайняя необходимость. И это обстоятельство заставляет красноярскую администрацию провести ее основательно, сверить интересы власти с интересами жителей и отработать механизм как повышения качества услуг коммунальных служб, так и справедливого распределения субсидий, который, возможно, станет опытным образцом для разных регионов России.
Победу Хлопонина на губернаторских выборах предопределила не успешная пропагандистская кампания, а его биография. Голосуя за Хлопонина, красноярские избиратели голосовали за управленца-профессионала высокой квалификации, сумевшего вытащить из долговой ямы крупнейшее предприятие — "Норильский никель", и успевшего разобраться со многими проблемами Таймыра. В лице Хлопонина красноярцы получили губернатора не только с законным правом на власть, но и с умением распорядиться властью для решения хозяйственных и социальных проблем.
Экономика богатейшего красноярского края разнообразна и многопрофильна. Но уже несколько лет край находится в глубоком системном кризисе потому, что прибыльная красноярская собственность в значительной степени используется в интересах не красноярцев, а захвативших ее московских финансово-промышленных групп. Хлопонин, с его опытом руководителя огромной хозяйственной структуры, вполне вероятно, сумеет вникнуть в существующие теневые схемы увода положенных краю налогов, и он получит новый импульс развития. Если это произойдет, то есть если дела и жизнь в красноярском крае, который является, по сути, моделью России, начнут, что называется, налаживаться, то мы получим модель выхода из кризиса других регионов страны.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой