КУРС КРЕМЛЯ – “ХАСАВЮРТ-2”
Авторский блог Владислав Смоленцев 00:00 17 декабря 2002

КУРС КРЕМЛЯ – “ХАСАВЮРТ-2”

0
51(474)
Date: 17-12-2002
Author: Владислав Смоленцев
КУРС КРЕМЛЯ – “ХАСАВЮРТ-2”
Если читать бодрые новости Российского информационного центра, то обстановка в Чечне почти идиллическая.
Чечня "…в целом вступает в постконфликтную стадию", — бодро заявляет министр Зорин. "В Чечне восстанавливается республиканское ГАИ" — рапортует РИЦ.
"Военную стадию конфликта можно считать завершенной. Она завершена благодаря мужеству и героизму армейских и специальных подразделений России", — благостно констатирует президент Путин.
В общем, сплошная благость и миротворчество.
Конечно, спустя три года после начала войны, да еще в преддверии выборов, иной обстановка там быть просто не может.
Правда, и Путин, и Ястржембский, и Зорин с Ивановым, и Патрушев с Грызловым в Чечне появляются лишь от случая к случаю. Обычно в рамках очередной "пиар-акции", и не более чем на сутки.
Все остальное время Чечня живет сама по себе, а россиянская элита — сама по себе. И жизнь Чечни ничуть не похожа на ту, о которой мы читаем в официозных газетах или видим на экране эрнстовского 1-го канала.
Чечня вступает в постконфликтную стадию? Но тогда почему по ночам все объекты "федералов" превращаются в осажденные крепости? Почему действует строжайший приказ о запрещении передвижения войск и грузов в ночное время?
Почему в Грозном любой выход в город на рынок за продуктами по степени опасности приравнивается к выходу "на боевые"?
Военную стадию конфликта можно считать завершенной? Но тогда откуда более двухсот похищенных и пропавших без вести военнослужащих за полгода и почти столько же убитых?
На самом деле власть врет. Врет по-геббельсовски нагло и цинично, рассчитывая на тупость и безразличие обывателя.
Никакого мира в Чечне нет. Наоборот, Чечня стремительно скатывается к хаосу. По рассказам офицеров, возвращающихся из Чечни, почти все южные горно-лесистые районы вновь под контролем боевиков. И если раньше те хотя бы днем старались не "светиться" на улице с оружием, то теперь увидеть где-нибудь в Ведено или Центорое боевика в ичкерийской форме и с оружием в руках не самая трудная задача. Главное потом успеть выстрелить первым…
На самом деле Кремль сегодня осуществляет масштабную операцию, которую правильнее было бы назвать "Хасавюрт-2". Суть та же самая — скинуть с себя надоевшую войну и отвязаться от чеченской проблемы. Только упаковка этого "хасавюрта" другая. Там Лебедь открыто лег под боевиков и "сдал" им всю Чечню без всяких условий. Теперь Кремль действует более хитро. Ускоренными темпами формируется местная чеченская администрация, МВД и прочие госструктуры, которые должны продемонстрировать наличие в мятежной республике всех необходимых атрибутов россиянской власти. О том, что эти учреждения буквально набиты бывшими и действующими боевиками, ичкерийской агентурой и всякого рода полевыми командирами, — говорить не принято. И затем переложить на эти структуры ответственность за поддержание порядка в Чечне. Расчет предельно прост: часть чеченцев, получивших власть и федеральное финансирование, будет держаться за них и воевать против "маргинальных" Басаева, Масхадова и иже с ними. А "федералы", расквартированные в Чечне, будут лишь силовой опорой первых против вторых.
Конечно, красивый "расклад", и даже не лишенный определенной колониальной логики — разделяй, мол, и властвуй! Всё хорошо, кроме одного "но". Чечня находится не за три-девять земель где-нибудь за океаном, а бок о бок с Россией. И обласкивание одних боевиков для использования их против других боевиков чревато очень серьезными проблемами.
Ну, например, что делать с привычкой и первых, и вторых жить за счет труда рабов, иметь которых все эти годы считалось особым шиком и признаком достатка? Что делать с привычкой воровать и торговать людьми, от которой "лояльные" полевые командиры почему-то не спешат отвыкать?
Что делать с общей "установкой" большинства чеченцев жить за счет грабежа и бандитизма?
Новая политика Кремля приведет лишь к тому, что Чечня окончательно превратится в "черную дыру" России, зону "организованного" криминала и "узаконенного" бандитизма, куда все так же будут тянуться караваны рабов, заложников, краденого добра и федеральной дани. Но и эта Чечня, по определению, не сможет существовать в долгом равновесии. Ведь денег никогда не бывает много, а безнаказанность лишь разогревает аппетит. И рано или поздно она вновь рванет кровавой бомбой. Правда, для Кремля главное, чтобы это случилось уже после выборов…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой