БЛЕФ ЧЕРКЕСОВА
Авторский блог Юрий Нерсесов 00:00 17 декабря 2002

БЛЕФ ЧЕРКЕСОВА

0
51(474)
Date: 17-12-2002
Author: Юрий Нерсесов
БЛЕФ ЧЕРКЕСОВА
Среди многочисленных предвыборных объединений, которые готовились к прорыву в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, особенно выделялась чрезвычайно странная группа кандидатов. Понять, по какому принципу они объединились, на первый взгляд абсолютно невозможно. В группе сошлись как явные сторонники губернатора Яковлева, так и его убежденные противники. В свою очередь, среди последних можно обнаружить и либералов из Союза правых сил, и социалистов из партии самоуправления покойного Святослава Федорова, и центристов из "Единой России". Было совершенно очевидно, что никакой совместной политики блок-мутант, даже завоевав большинство голосов, проводить не сможет. Более того, уже сейчас некоторые из входящих в него кандидатов параллельно состоят в других коалициях, а те, кто является депутатами Законодательного собрания прошлого созыва, порой входили в противостоящие друг другу фракции.
Кому же мог понадобиться столь странный предвыборный фантом? Тем не менее, такой человек есть, и вы его знаете, поскольку не так давно он трудился заместителем директора ФСБ, а теперь служит представителем президента в северо-западном федеральном округе. Это под флагом Виктора Васильевича Черкесова и действующих при его конторе общественных приемных "Диалог" собралась столь несообразная команда желающих позаседать в Мариинском дворце.
Помимо всего прочего, при ближайшем рассмотрении выясняется, что почти все "диалоговцы", будь то правые или левые, "яковлевцы" или "чубайсовцы", являлись наиболее перспективными кандидатами в своих округах. То есть, подавляющее большинство их однозначно проходило бы в Законодательное собрание без всякого "Диалога", но тогда господин Черкесов вряд ли мог бы через день после выборов оставить отчет о блестящей победе "своей" команды. То, что в первый же месяц работы нового Законодательного собрания большинство якобы полпредовской команды разбежится по конкурирующим фракциям в Москве заметят не скоро, а ликующая телеграмма полпреда о блестящей победе списка "Диалога" ушла в Кремль в ночь с 8 на 9 декабря. Из 19 депутатов, совмещающих заседания в городском парламенте с тусовками в черкесовской резиденции, 13 с триумфом прошли по новой, да еще и с полдюжины СПСовцев, "яблочников" и "медведей" стало депутатами. Говорят, в первопрестольной данный отчет встретил исключительно теплый прием, а кое-кто даже стал всерьез подумывать о возвращении отличившегося "ока государева" в кремлевские стены.
И понятно, что если человек умеет так мастерски пускать пыль в глаза, то его начальство вполне может не заметить многого другого. Например, того, что из 7 кандидатов НПСР в законодательное собрание Санкт-Петербурга прошли все семеро, и здесь ни о каких "потемкинских деревнях" речь не идет, хотя пока остается неясным, будут ли эти, формально независимые, депутаты создавать в Мариинском дворце официальную фракцию, но согласовывать свою работу они, несомненно, будут.
А вот издание агиток с упоминанием о работе кандидатов в приемных Черкесова есть грубейшее нарушение законов о выборах со стороны вроде бы обязанного их блюсти президентского полпреда. Но и само существование этих приемных, финансируемых за счет, разумеется, совершенно добровольных взносов петербургских предприятий и коммерческих организаций, выглядит весьма сомнительным. По крайней мере, группа архангельских бизнесменов недавно выразила крайнее возмущение методами сбора средств на диалоговские приемные, сравнив этот процесс с примитивным рэкетом.
Система финансирования "Диалога" действительно явно напоминает знаменитый благотворительный фонд, созданный супругой аргентинского диктатора Перона прекрасной Эвитой. Предприятия тех бизнесменов, кто не желал сдавать туда деньги добровольно, вскоре посещали налоговая и санитарная инспекции, после чего платить приходилось много больше.
Однако если средства из фонда, за вычетом расходов на эвитины туалеты и косметику, действительно шли на помощь нуждающимся аргентинцам, то петербуржцам от "Диалога" пока что ни тепло, ни холодно. Хотя некоторые, возможно, тут и неплохо наживаются. Например, газета "Версия в Питере" недавно писала, как к бабуле, обратившейся за помощью в одну из "диалоговских" приемных, сразу же заявились чрезвычайно оборотистые ребята, которые исключительно настойчиво пытались заставить старушку подписать заранее составленный договор насчет унаследования ее квартирки взамен на пожизненное обеспечение.
Поневоле тут задумаешься об источнике информации непрошеных благодетелей, кстати, даже не соизволивших позвонить в дверь, а открывших ее своим ключом. Впрочем, если вспомнить, кто печатается в газете "Петербургский час пик", как известно, возглавляемой супругой Виктора Васильевича Натальей Чаплиной, поневоле перестанешь чему-либо удивляться. На страницах этого примечательного издания можно ознакомиться и с призывами к отделению Петербурга от России, и с рекламой сайентологов, и с откровениями находящегося в розыске бывшего начальника дудаевской разведки, трижды судимого матерого уголовника Хожа Ахмета Нухаева. Да и прочие борцы за свободу Чечни в "Часе пик" всегда желанные гости.
Согласитесь, есть в этом личном альянсе власти и средств массовой информации нечто образцовое, могущее служить примером и для прочих этажей "властной вертикали".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой