Авторский блог Александр Ефремов 00:00 10 декабря 2002

ВЕРТОЛЕТ

0
50(473)
Date: 10-12-2002
Author: Александр Ефремов
ВЕРТОЛЕТ
Когда стало очевидно, что "замочить в сортире" всех и сразу террористов не удается, официальное ТВ резко сменило чеченскую информполитику. Если раньше на экране с утра до ночи была сплошная Чечня, то теперь сведения из республики — сухая строка, едва различимая в потоке "Новостей". Не показывать же неуспешную политику "центра", иллюстрируя ее все новыми жертвами? Ведь рейтинг главковерха, согласно телевизионному бреду, зашкалил за 80% (!) — стало быть, он по-прежнему должен быть неотразим. Тем временем рвутся фугасы, от пуль бандитов гибнут все новые люди в Чечне, решившиеся служить России. Недавно пала бесстрашная женщина, глава района, и мы будем помнить бесстрашную Малику — но разве ТВ посвятило ей хотя бы один поминальный репортаж? Она была нужна в бравурных реляциях, когда все начиналось. Теперь об убитой и никем не защищенной — молчание. Иначе ведь будет подпорчен имидж главного защитника и "гаранта"…
Второй защитник России — министр И. Иванов. Уже забавно видеть на экране, как он изображает гнев то в адрес Копенгагена, то в адрес Лондона на потеху Западу, Закаеву и прочим. Пока судьи и эксперты мучают Буданова, пока где-то перевооружаются и отдыхают банды, нам показывают, как похожий на учителя-неудачника Иванов читает мораль циничным западникам, и как — о чудо — из Грузии везут аж одного (!) выданного бандита…
Ну а особо преданные делу "свободной Ичкерии" разные "Эхи", "REN"-ы, "ТВС"-ы уже вовсю озвучивают "мирную инициативу о переговорах", сляпанную в недрах британских спецслужб и недобитых банд. Получается мерзкая ситуация: есть тупая плоская наковальня официоза — и острый, подлый молоток антигосударственных деятелей от СМИ, а между ними — страна, движущаяся к катастрофе окончательного развала. У самых ретивых "обозревателей" популярен не только чеченский сепаратизм. Вот, к примеру, у Парфенова в "Намедни" показывают Карелию. Единственный смысл показа: раньше была Финляндия, в Финляндии хорошо, финны богатые. Ну а раз так, кто его, мол, знает: может, и будут вновь карельские озера и леса финскими. Да, еще карелы возмущены, что вводят кириллицу, что и война-то с финнами была какая-то неправильная. Комментарий предсказуем: а не отделиться ли от России, не слиться ли с соседом? Но тут репортер уныло, как бы вынужденно, констатирует: жители Карелии, оказывается, хотят быть в России. Та же картина, кстати, и в репортажах с Курил. Но Парфенову это до фени, он свою работу знает. Подумаешь — ведь некогда и жители Союза сказали "да" единой стране…
Уж всем, казалось бы, стала хороша передача Караулова "Момент истины" (ТВЦ). Ну прямо прозрение пришло к человеку: и сюжеты острые, и Грефа с Чубайсом на чистую воду выводит, и забойная музыка накладывается на нынешний беспредел. Одно непонятно: как ни пойдет разговор с губернатором ли, с чиновником — все клонится к мотиву сепаратизма. Будто иных выходов (борьба, сплочение тех же губернаторов) не существует. "А зачем нам такой центр, зачем он вообще нужен?" — проговаривает, педалирует Караулов, а удельные губернаторы разомлели и вполне будто согласны. Похоже на изощренный пиар губернаторского сепаратизма.
Смешным моментом в карауловских передачах стали постоянные апелляции к "президенту Путину". Как же так, сетует ведущий: "не слушают Путина министры", "Путин поручил, а они…”, "мы обращаемся к президенту", "после нашей передачи президент сказал…". Неужели Караулов и вправду верит во всесилие госменеджера олигархической клики? Учитывая опыт и цинизм ведущего — вряд ли. Значит, хочет навязать эту лживую, фальшивую веру зрителю, которого только что "прикупил" разоблачениями. Чтобы зритель пошел и вновь отдал голос за Путина, который "все решит", "всех злодеев изведет", — только вот посмотрит еще пару программ Караулова…
Антисепаратисты же у нас на ТВ не в почете. Вспомним, что широкомасштабную "предвыборную" травлю К. Илюмжинова остановили лишь события на Дубровке. Теледемократов очень возмущает, что правит в республике, видите ли, хан. Им наплевать, что хана любит народ, что хан за единую Россию, за духовную жизнь своих подданных. Сколько грязи, злобы, зависти вылила по телеканалам чубайсовская свора на оригинального, приятного взгляду калмыцкого вождя! За то, что он не подчинен, не вплетен в политику развала и строит жизнь отдельно от олигархических червей. Эта ненависть сходна с их ненавистью к Лукашенко. Но скажите, видите ли вы хоть один разгромный репортаж о башкирском сепаратисте и националисте Рахимове? О том, к каким манипуляциям прибегает он, чтобы усидеть "на троне" пожизненно? Не видели и не увидите, потому что, по мнению "аналитиков", Рахимов "как опытный политический боец сделал блестящий ход, чтобы снова остаться президентом республики".
И еще о сепаратизме. Любят в последнее время показать и Печоры — вот, мол, эстонцы "претендуют". Остались тут бабушки, и они говорят на эстонском. Область маразма? И да, и нет. Невинная с виду картинка, за которой чубайсовцы получают от Бжезинского дальнейшие инструкции по развалу РФ. И стараются. Так что не удивляйтесь, увидя на экранах открыто навязываемую вам идеологию сепаратизма: электронная Хазария продолжает свои набеги.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой