Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 октября 2002

ОН ВИДЕЛ НЕБО В АЛМАЗАХ

0
43(466)
Date: 22-10-2002
Author: М.Ковров
ОН ВИДЕЛ НЕБО В АЛМАЗАХ (К столетию со дня рождения Михаила ЯНШИНА)
В одной из газетных заметок Яншин писал: "Я играю Телегина и слышу взволнованный отклик зрительного зала на каждую реплику". Спектакль Художественного театра "Дядя Ваня" я видел много раз и свидетельствую: на каждую. Буквально на каждую.
В пятьдесят восьмом в Лондоне на "Вишневый сад" пришел Чаплин. Герой Яншина сказал: "Кланялась вам дочка Дашенька", и Чаплин заплакал.
После спектакля спрашивал, как у вас это получается: зрители без слов понимают, откуда вышел актер, что он там делал и куда уходит; я всю жизнь 'пытался понять, как этого достичь, но мне это не удалось. Сказал: словом "восторг" это впечатление не выразить. Уже существовала терминология: "система Станиславского" или "играть по-русски".
Удостоверение об окончании Яншиным Театрально-драматической школы подписано Станиславским. В 1924 г. еще студентом он введен Станиславским на роль Петра Ивановича Добчинского в спектакль Художественного театра "Ревизор", где Хлестакова играет Михаил Чехов. До этого Яншин уже играл в драмкружке реального училища Марию Антоновну в "Ревизоре" и Агафью Тихоновну в гоголевской "Женитьбе".
Об атмосфере МХАТа свидетельствует рассказ Добронравова: гастроли в Америке; "Вишневый сад"; актеры за кулисами изображают пение птиц; Добронравов с партнером о чем-то шепчутся; и тут Станиславский:
— Вы кого чирикаете?
— Скворца,— соврал Добронравов.
— А где же ваша скворчиха?.. (с участием) Да и вообще, любит ли вас скворчиха?.. (Если бы он шутил! Вслушиваясь в птичий гам, исчез, как появился. Актер, однажды с этим столкнувшийся, меняется необратимо.)
Яншин играл во всех чеховских спектаклях Художественного театра: Сорин в "Чайке", Телегин, Чебутыкин в "Трех сестрах", Симеонов-Пищик.
Жена сбежала от Телегина на другой день после свадьбы по причине его непривлекательной наружности. Он же долга своего не нарушал, любит ее и отдал все свое имущество на воспитание ее детей. Теперь Илья Ильич — "приживал". Но он не сломлен, и еще укоряет Войницкого ("дядю Ваню", его играл В.А.Орлов), влюбленного в профессорскую жену: "Кто изменяет жене или мужу, тот, значит, неверный человек, тот может изменить и отечеству!" И получает в ответ: "Заткни фонтан, Вафля!"
За нелепой фразой у Яншина — мужество противостояния бездушному миру. Добронравов, Орлов, Яншин, Ленникова, их было немного, человек десять, они и явили миру Чехова. И заткнуть этот фонтан уже не удастся, потому что чувства неуничтожимы... А так был бы второстепенный драматург. Если судить по кинофильмам "Свадьба" и другим; или спектаклям Эфроса, Додана.
И конечно — Островский. Яншин играл Градобоева в "Горячем сердце" после Тарханова. Тарханов был хам, Яншин — милый человек. Яншин оказался страшнее, милый хам непобедим.
Бахтин говорит о пьесах Островского: "Это бытописательская драматургия, слабая, лишенная философического содержания".
Пьесы Островского требуют игры не для себя или зрителя, а для партнера, что меняет характер взаимоотношений между людьми. В его пьесах — бездна "философического содержания", недоступная Бахтину, который живет в мире, где уже родился Кант, но еще не родился Толстой. Из драматургии Островского и вышла "система Станиславского".
У Яншина не было ни одного провала, ни одной слабой роли; играя провинциального терапевта в современной пьесе, вызывал бурю восторга в зрительном зале. Он и сам провинциал, из Юхнова, Смоленской губернии. И выговор у него был смоленский, от матери, за что долго еще его звали "смоголянской лапшой".
Учился в Москве в Комиссаровском техническом училище, изучал слесарное, столярное, токарное и кузнечное ремесла. У родителей (отец — бухгалтер, мать — домашняя хозяйка) был постоянный абонемент в Художественный театр и в Оперный театр Зимина, где часто пел Шаляпин.
Учился в Высшем техническом училище (позже оно называлось Бауманским), готовился стать инженером, специалистом по двигателям внутреннего сгорания. С первого курса ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в подавлении антоновского мятежа, был ранен. В красноармейском клубе, которым руководил Рубен Симонов, занимался реквизитом, ставил декорации. Симонов учился в Шаляпинской студии, где Станиславский преподавал свою "систему". Яншин пишет: "Я бы стал инженером, если бы не революция".
Самое сильное впечатление детства — Москвин в роли царя Федора. Его мягкость, чистота, прозрачность, "весь он был как иконописный". Сцена примирения Годунова с Шуйским и монолог царя Федора в последнем акте ("Поставить плаху здесь, перед крыльцом! Здесь, предо мною! Сейчас! Я слишком долго мироволил вам!") остались потрясением на всю его жизнь.
В 1934 г. Яншин создает и в течение шести лет руководит "Московским театром лесной промышленности под руководством М.М.Яншина". Театр обслуживает маршруты Двинолеса, Онегалеса, Карелии и Белоруссии. С 1937-41гг. — руководит театром "Ромен", ставит "Кровавую свадьбу" Лорки, 1950-63гг. — руководит театром им. Станиславского (Мирзоева, Спивака — его нынешних режиссеров — вышвырнул бы из театра, спустил бы с лестницы).
В 1941 Яншин помогал Москвину выбираться из Минска, где МХАТ гастролировал: отвозили на машине на несколько километров часть труппы и поворачивали обратно за оставшимися. Москвин садился в машину последним. Декорации "Дней Турбиных" погибли от бомбежки, Яншин сыграл Лариосика 987, раз, у него не было дублера, запретил Станиславский: "Таких ролей трогать нельзя... тут счастливая игра неповторяющегося случая".
Мечтал сыграть царя Федора; Немирович-Данченко сказал: сердце не выдержит.
В момент его рождения музыкальный будильник вдруг заиграл: "По улице мостовой шла девица за водой". В конце жизни он напевал эту мелодию, играя Островского.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой