СЕВЕРНАЯ РАПСОДИЯ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 сентября 2002

СЕВЕРНАЯ РАПСОДИЯ

0
СЕВЕРНАЯ РАПСОДИЯ
Экспозиция с таким названием открывается в Выставочном зале Государственного института реставрации (ул.Бурденко, 23). Автор — талантливый резчик по дереву Кронид Гоголев, живущий и работающий в городе Сортавала неподалеку от Валаамского монастыря. Его биография и творчество тесно связаны с судьбой русского Севера. Родился художник в 1926 году в Новгородской губернии. В 1941 году он оказывается на территории партизанского края и в 1942 году вступает в партизанский отряд. В 1943 году — действующая армия Ленинградского фронта, весной 1944 года — Карельский фронт, летом того же года — 2-й Белорусский, где участвовал в боях за освобождение Польши. Войну закончил в Германии.
Всем своим творчеством Гоголев утверждает веру в спасение и сохранение русской культурной традиции вопреки тотальному, насильственному внедрению в повседневную художественную жизнь России чудовищной концептуально-шизофренической истерии Гельманов и Приговых, отвязанных художников и их расторопных галерейщиков. Об уникальной выставке рассказывает один из ее организаторов, Савва ЯМЩИКОВ:
"Месяц тому назад вернулся я из поездки в Карелию. Десять лет вынужденной неподвижности лишили меня возможности окормляться красотой, спокойствием и незамутненностью любимых уголков Заонежья. А главное, я не мог общаться с замечательными людьми, живущими и творящими наедине с вековой мощью и чистотой северного края. Увы, вернувшись к берегам Онежского озера, мне пришлось посетить немало свежих могил — последнего приюта сотоварищей по искусству. Ушли из жизни прекрасные скульпторы Лео и Геннадий Ланкинены, одареннейший мастер монументального и прикладного искусства Эдуард Акулов, умер тонкий и лиричный график Алексей Авдышев. Царствие им Небесное!
Большим счастьем стала для меня встреча с любимой художницей Тамарой Юфой, которая является символом всего светлого, изысканного и одухотворенного в творческом мире современной Карелии. Как прекрасно, что не растворилась она в насаждаемой телевидением и пошленькими руководителями нынешней культурной тусовки тлетворности и продолжает соответствовать тем нравственным идеалам, которые отпущены ей Богом.
Не удалось мне побывать сейчас в Сортавале, где продолжает трудиться неутомимый мастер, первоклассный резчик по дереву Кронид Гоголев. Тридцать лет назад увидел я его первые работы на выставке в Москве. Это было начало большого творческого пути. Мне пришлись по душе и влюбленность немолодого уже мастера в трудную профессию скульптора, работавшего с таким своеобразным материалом, как дерево; и уверенное спокойствие человека, прошедшего тяжелыми дорогами войны; и умение учиться у каждого, кто мог открыть ему что-либо новое в тайниках изобразительного искусства. Немало пришлось приложить мне усилий, чтобы убедить титулованных художников принять Кронида Гоголева в свои ряды. Жизнь показала, что я был прав, отстаивая самобытного мастера перед официальными руководителями Союза художников. Сегодня невозможно представить себе творческую жизнь и художественную картину Карелии без галереи К. Гоголева и его профессиональной школы в Сортавале. Десятки тысяч людей выражают свое восхищение и признательность мастеру, одарившему их нетленной красотой своих творении, создавшему уникальный раздел в современном северном искусстве.
Открывая выставку Кронида Гоголева в нашем Камерном зале, мы уверены, что она привлечет внимание всех, кому дороги традиции отечественной культуры и высокого мастерства".

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой