“НОВЫЕ ПРУССКИЕ”
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 августа 2002

“НОВЫЕ ПРУССКИЕ”

0
32(455)
Date: 06-08-2002
Author: Николай Брянцев
“НОВЫЕ ПРУССКИЕ” (Кто и как организует “Балтийский” сепаратизм)
Калининградская область. В День Военно-Морского флота, 28 июля, сюда, а точнее — в Балтийск, приехал министр обороны. Открыл мемориальную доску на здании гостиницы "Якорь", где в 1963 году пил портвейн корреспондент журнала "Костер" Иосиф Бродский, оставивший после пребывания здесь проникновенные строки: "Ой ты участь корабля, скажешь: "пли!" — ответит: "бля!" Министр — он на то и филолог, чтобы открывать мемориальные доски в честь поэтов. Один из боеспособных кораблей Балтфлота, способный выполнять боевые задачи в море, сторожевик "Дружный", со дня на день уйдет в Москву, где из него обещают сделать развлекательный комплекс на воде (офицеры говорят проще — бордель).
А главного инициатора торжеств в честь нобелевского тунеядца зовут Корецкий. Александр Семенович Корецкий — это помощник губернатора по связям с прессой. Имя Корецкого фигурирует в листовке, которую калининградцы время от времени находят в своих почтовых ящиках. Листовка — так, ничего особенного, перечисление имен главных людей области, цитирую: "Пирогов (Альтерман) В.В. — первый вице-губернатор. Ган Е.В. — председатель городского совета депутатов. Фуксон Лазарь Моисеевич — вице-губернатор. Цикель Михаил Аронович — вице-губернатор. Крепак Ефим Михайлович — вице-губернатор. Корецкий Александр Семенович — вице-губернатор. Трегубов (Дейчман) — председатель комитета по экономическому развитию области. Хаипов (Ройтман) — председатель комитета по землепользованию. Гинзбург Соломон Израилевич (до 1993 года — Семен Михайлович) — координатор Международного еврейского конгресса по Северо-Западу России, депутат областной думы. Гарий Чмыхов — председатель совета при губернаторе. Ростов (Гойзман) И.В. — руководитель медиа-холдинга "Каскад".
Здесь немного перепутаны должности, но фамилии даны без ошибок. К примеру, история о том, как Владимир Альтерман, чтобы сделать комсомольскую карьеру, взял фамилию жены и стал Пироговым, известна в Калининграде, кажется, даже школьникам. А решение федеральной конкурсной комиссии во главе с министром Лесиным о передаче одного из трех метровых телеканалов, имеющихся в области, холдингу Ростова вызывает очень бурное обсуждение. Если можно говорить о существовании новой Хазарии, Калининград с легкостью выиграет конкурс на звание столицы этого государства.
Поэтому "антисемитские" надписи на стенах домов и заборах можно рассматривать как реакцию неформальной молодежи на обилие Лазарей Моисеевичей и Михаилов Ароновичей в губернаторском доме. Они в Калининграде встречаются на порядок чаще, чем наружная реклама любой компании. Поэтому когда в том же Балтийске участники криминальных разборок, насмотревшись передач Жени Ревенко, решили обменяться заминированными плакатами (в итоге погиб случайный прохожий), пресса — московская в том числе — особо не разбиралась: раз взорвался плакат, значит, он антисемитский. На плакате в действительности было написано "Коваль — лох!". Но ход мыслей в принципе был верным: в Калининградской области антисемитских надписей примерно столько же, сколько домов.
…Началось все очень просто. Неудачливый калининградский предприниматель Владимир Пирогов — тогда уже Пирогов, — весной 2000 года услышал где-то в околокремлевских коридорах о том, что президентская администрация планирует поддержать на ближайших выборах калининградского губернатора командующего Балтфлотом Владимира Егорова. Оставшихся до встречи Егорова с Путиным месяцев хватило для того, чтобы Пирогов сделался ближайшим другом адмирала и осенью верхом на нем въехал в губернаторский дом на улице Дмитрия Донского, став настоящим его хозяином.
Личность губернатора сама по себе очень интересна. Достаточно сказать, что Владимир Егоров был единственным из командующих округами и флотами, кто сумел пронести свое подписанное Горбачевым удостоверение через ельцинские годы и сдать его только Путину,— остальные генералы и адмиралы с Борисом Николаевичем ужиться не смогли. Секрет адмиральского долголетия Егорова был очень прост: в отличие, скажем, от командующих Черноморским флотом, добившихся сохранения в Севастополе русской военной базы и поплатившихся за это должностями и погонами, Владимир Григорьевич отдал своим литовским, латышским и эстонским друзьям все базы на Балтике без особых разговоров, проведя все десять лет своего командования в Стокгольме и Брюсселе на натовских банкетах. То же самое он продолжает делать и будучи губернатором. Калининградцы видят своего избранника чаще по телевизору, по московским каналам, чем в Калининграде. А областью руководят попеременно то Пирогов, то Цикель, и любимое занятие здешних газет — выяснять, кто же сейчас главный на улице Дмитрия Донского...
…День города в Калининграде с советских еще времен отмечается 4 июля — именно тогда, в 1946 году, город получил имя умершего всесоюзного старосты. На этот раз в День города здесь появилась так называемая общественная инициатива "За Кенигсберг!" — группа анонимных активистов, требующих возвращения городу его немецкого имени. Тактика борцов за Кенигсберг — мочить Калинина, он, мол, соратник Сталина и потому запятнан кровью.
Внятную реакцию на это движение обозначили пока только ветеранские организации, демонстративно возлагающие в городской праздник венки к памятнику Калинину. А так народ относится к этой идее с сочувствием. Слово "Кенигсберг" и так уже стало вторым, полуофициальным названием города. В городе издается газета "Кенигсбергский экспресс" на немецком языке, а в интуристовских гостиницах продаются открытки с подписью на русском — "Калининград" — и немецком — "Кенигсберг" — языках.
В этом году ко Дню города прошла презентация подготовленного пронемецки настроенными учеными местного университета сборника воспоминаний первых русских переселенцев, приехавших после войны в Калининградскую область. Если коротко пересказать эту книгу — она выдержана в том же духе, что и цикл документальных фильмов, снятых на деньги Сороса и шедших на одном из каналов Ростова-Гойзмана: в сорок пятом году в вагонах для скота сюда насильно свезли толпы варваров, никогда в жизни не видевших унитаза и сразу принявшихся крушить здесь все, что только было возможно. Кстати, прежний губернатор Горбенко еще в 1997 году запретил издание этой книги, и выйти в свет она смогла только сейчас, при Егорове и Пирогове, что, согласитесь, симптоматично.
Насколько сфальсифицированы воспоминания переселенцев, выяснить сложно: сейчас редкий калининградец может похвастаться тем, что его дед или отец приехал сюда сразу после войны. Только по официальным данным, в области 12% населения — выходцы из Средней Азии и Казахстана, приехавшие сюда после 1991 года. "Казахи" — это, пожалуй, самое влиятельное землячество в Калининградской области. Его неофициальный лидер, алма-атинский литовец Витаутас Лопата, один из реальных претендентов на пост калининградского мэра,— стал знаменит после того, как радикально перестроил под кафе архитектурный памятник XIX века — вход в калининградский зоопарк, для чего пришлось срубить росшее там реликтовое дерево гингко. В городе поговаривают, что на одном кафе, как у Лопаты, так разбогатеть невозможно, что предприниматель явно имеет отношение к отмыванию денег "казахской мафии", но это просто слухи.
…Среди "казахов" наиболее колоритной личностью можно назвать Сергея Трифонова, телеведущего и писателя, сочиняющего мистические истории о прошлом Кенигсберга. В городе вообще много людей, придумывающих для области путь, отличный от российского. Некто Вадим Храппа именует себя великим прусским писателем и издает соответствующие книжки, журналист и политик Константин Рожков, видимо, начитавшись Толкиена, называет Калининградскую область "Светлогорьем", а преуспевающий адвокат Сергей Пасько вот уже 10 лет возглавляет "Балтийскую республиканскую партию".
Идеология этой организации ясна из ее названия. Интересно, что Пасько, кроме всего прочего, является главой местного союза мелких предпринимателей, куда входит большинство владельцев городских автобусов, и — как следствие — практически каждый калининградский автобус украшен флагом партии Пасько — бело-сине-красным с натовской звездой и девизом "Балтия — наше отечество!". Понемногу откладываясь в головах калининградцев, идеи отделения от России рано или поздно начнут давать плоды. А пока каждый приезжающий из Москвы журналист столичного издания или телеканала считает своим долгом сообщить всей стране, что местная молодежь бывает в России намного реже, чем в странах Европы, а потому молодые калининградцы могут считаться европейцами с большим основанием, чем россиянами. Так это или нет на самом деле — сказать сложно, по крайней мере, кажется, что в это уже верят сами калининградцы, все больше отделяясь от России в мыслях.
Не так давно на местный рынок сотовой связи пришли две российские компании — "МТС" и "Мегафон", делающие упор на крайне выгодные условия роуминга при поездках в Россию. Бывший монополист стандарта GSM в Калининграде ответил на появление конкурентов рекламой в том духе, что зачем нам роуминг по России, если мы — европейцы?..


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой