СТИЛЬ — СТАЛЬ STEEL — STYLE
Авторский блог Елена Маслова 03:00 22 апреля 2002

СТИЛЬ — СТАЛЬ STEEL — STYLE

0
СТИЛЬ — СТАЛЬ STEEL — STYLE (От оружейников — к ювелирам...)
Об украшениях, сделанных из нержавеющей стали и стремительно приобретающих популярность, рассказывает известный московский дизайнер-стилист.
Хромоникелевая сталь давно известна как материал, пригодный для создания ювелирных изделий высокого класса. Правда, раньше дело ограничивалось созданием единичных образцов, достаточно экзотичных и экстравагантных. Шел поиск особого "сталь"-стиля.
Дело в том, что каждому материалу соответствует своя пластическая форма, он обретает значение в искусстве в рамках особой традиции, имеет своих "союзников" среди других материалов. Например, попытки делать изделия из золота в стиле "техно" не увенчались успехом. Золото — это классика. Серебро — чистый модерн. Дерево — фольклор. Конструктивизм в сфере ювелирного искусства теперь можно связать с изделиями из нержавеющей стали. Конечно, очень важно найти точную, органичную и остроумную форму. Популярное ныне сверкающее стальное кольцо в виде гаечки конкурирует с традиционными изделиями из золота и серебра. Потому что это современно, демократично и стильно. Теперь нержавеющая сталь все больше входит в моду, и не только у ювелиров.
В дизайне и искусстве нержавеющая сталь, несомненно, несет в себе заряд техницизма и даже милитаризма. Кстати, странно, что разработчики военной формы Российской армии не обратились к этому материалу. Знаки различия, государственная символика на мундире офицеров приобрели бы совершенно иное звучание, если бы изготовлялись не из эрцаз-материалов. Подделка всегда бросается в глаза. Пластик должен быть пластиком. Медь должна быть не крашеной жестянкой, а медью. Конечно, медные пуговицы и орлы — это и непрактично и очень дорого, а вот "нержавейка" вполне может избавить российский мундир от того неприятного налета, который заставляет сравнивать его элементы с дешевой бижутерией. Не исключено, что сталь — этот богатый по фактуре, поддающийся тоновой обработке материал станет основой русского стиля уже завтра.
Елена МАСЛОВА

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой