ШАГИ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 апреля 2002

ШАГИ

0
16(439)
Date: 16-04-2002
ШАГИ
* * *
Сложно говорить о московском "Фотобиеннале-2002" в целом, ибо расплывчатость эстетических и идейных категорий создают здесь впечатление, что мы имеем дело не с культурным проектом, но с явлением природы. Фотографии летели-летели, в Москве сели, повисели и опять улетели…
Но вот, например, в Пушкинских книжных палатах Фонд развития культуры Северного административного округа Москвы и галерея "Велта" представляли выставку студента ВГИКа Евгения Синельникова. Проект называется по-старомодному — "Портреты воды". Сама затея замечательна, ибо автор пытается обращаться с грозной и таинственной первостихией мира, как с родным и близким существом, меланхолическое выражение которого то и дело меняется от одного снимка к другому. Вода — благодарная, но одновременно весьма сложная натура для фотографа. С одной стороны, вечно бликующая, мерцающая поверхность ее создает всегда неповторимую фактуру снимка. С другой стороны, вода настолько привычный, знакомый и "скучный" элемент ландшафта, что найти нужный ракурс, избегая картинности, представить ее собственно объектом творческого исследования,— задача непростая.
* * *
В рамках "Фотобиеннале" столицу России посетил знаменитый французский философ Жан Бодрийар. Его работы "Символический обмен и смерть", "Система вещей" являются и по сей день одними из наиболее адекватных и актуальных анализов современного общества. Однако на биеннале Бодрийар предстал в новом качестве — автора фоторабот. Писать о них — дело неблагодарное, ибо неясно, что вызывает ажиотаж: собственно работы или фигура автора (скорее). Могу только порекомендовать сделать свои выводы, посетив галерею на Солянке (ул.Солянка, 1/2, стр.20) в течение апреля. Кроме того, Бодрийар прочитал 12 апреля в Музее Пушкина лекцию "Убийство изображений" о философии фотографии. Именно фотография в эпоху бесконечного движущегося ряда изображений, подменившего реальность, должна дать нам возможность почувствовать время.
* * *
Стремительный развал СССР породил проблемы, которые еще вчера, казалось, находились за гранью реальности. В декабре 1991 года буквально в одночасье миллионы русских оказались иностранцами, не меняя места проживания. Правительства суверенизировавшихся государств, где сразу, где по истечении некоторого времени, поставили вопрос ребром: или принимай-те гражданство новой страны или "чемодан, вокзал, Россия". Часть уехала, но большая часть этнических русских не смогла или не захотела этого сделать.
Особенно острая проблема возникла в Казахстане, где к началу 90-х годов почти половину населения — около 8 миллионов человек, составляли русские. За десять лет независимости их численность сократилась на 3 миллиона. Причины — резкое (в два раза) сокращение рождаемости и интенсивная миграция. Ни одна из республик бывшего СССР не переживала подобных демографических потерь. Масштабы происшедшего в республике позволяют говорить о гуманитарной катастрофе. Об этом — книга, выпущенная Ассоциацией переселенцев из Казахстана "Геноцид. Русские в Казахстане: трагическая судьба".
* * *
В столице султаната Оман Маскате недавно прошла 7-я Международная книжная ярмарка. В этом крупнейшем культурном событии в жизни не только Омана, но и всего Арабского мира, приняли участие представители свыше 500 издательств из 19 стран. Следует отметить, что помимо книг из исламских стран, на ярмарке можно было познакомиться с книжными новинками из таких стран, как Великобритания, Германия и Индия. В беседе с нашим корреспондентом советник султана Кабуса по культурным делам Абдулазиз Аль-Ровас выразил надежду на то, что в следующем году на книжную ярмарку в Маскате приедут книги из России.
* * *
В Музее Маяковского 21 апреля в 18 часов состоится вечер Опричного братства св. преп. Иосифа Волоцкого — известного православно-монархического интеллектуального объеди- нения. Тема мероприятия "Император Николай I и тайна беззакония". Среди выступающих: идеологи национального движения Владимир Осипов, Леонид Симонович, Руслан Бычков, а также поэт Сергей Яшин. Ведущий вечера — писатель и историк Александр Стрижев.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой