ИСТОРИКИ ИЗ “ШАО-БАО”
Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 15 апреля 2002

ИСТОРИКИ ИЗ “ШАО-БАО”

0
16(439)
Date: 16-04-2002
ИСТОРИКИ ИЗ “ШАО-БАО”
В Ростове-на-Дону 13 апреля прошла стартовая акция "Нам продолжать историю", посвященная Всероссийской переписи населения, запланированной на октябрь нынешнего года. С инициативой проведения акции выступило "Молодежное единство" при поддержке Госкомстата и "Компании развития общественных связей". Основные цели проекта, если следовать пресс-релизу, две, и они несколько противоречат друг другу. Первая — "привлечь российскую молодежь к участию в переписи населения" (главным образом за счет концертов-митингов, так в оригинале, с участием звезд эстрады). Вторая — "опровергнуть бытующее мнение о социальной апатии молодежи". Звучит нелогично. Если привлечь — значит, она (т.е. молодежь) апатична, если она активна, зачем ее дополнительно привлекать. Озадачившись, корреспонденты "Завтра" посетили прошедшую за два дня до начала акции пресс-конференцию, в которой приняли участие действующие лица — чиновники, музыканты и лидер "МолЕды" Александра Буратаева.
Мероприятие проходило в худших традициях застойного времени. Устроители из президиума вяло объяснили задачи акции, зал лениво реагировал островками журналистского равнодушия. Оживить ситуацию удавалось только корреспондентам "Завтра", задавшим почти половину из всех вопросов, поступивших от СМИ. После бравурного развеселого гимна акции от коллектива "Шао-бао", на резонный вопрос "Завтра": "Не придется ли после переписи сочинять реквием по вымирающему народу", похожая на фарфоровую статуэтку красавица Буратаева, "сделав круглые глаза", лукаво заметила, что об этом говорить рано. Мол, надо все подсчитать, дождаться официальных итогов. Вдруг все очень неплохо. Как говорится, что бы это значило?
По устоявшейся традиции акции, тут же прозвучала иная версия. Представитель Госкомстата был сдержан. Он признал наличие проблемы, но заметил, что убыль населения постепенно компенсируется за счет миграции из других регионов. То есть все отлично. С подобной логикой мы уже знакомы. Лет шесть назад в одном "продвинутом" либеральном издании была опубликована своего рода программная статья, автор которой с невинно-людоедской интонацией разъяснил, что в постепенном исчезновении русских нет никакой катастрофы. Идет непрерывный приток народов ближнего зарубежья, а также китайцев и африканцев. Они сольются с местным населением, обогатят его своими традициями и т.п. Словом, проблема будет решена. Свято место пусто не бывает. Охотников до территории хватит (тем паче разным олигархам все равно кого эксплуатировать: автохтона или пришельца. Второй даже предпочтительней — дешевле обойдется). Когда подобное пишут поехавшие крышей либералы — это одно, но когда об этом буднично вещает госчиновник — пропустить мимо ушей нельзя. Иначе вскоре разноцветные россияне под музычку "Шао-бао" или Паскаля будут продолжать историю.
Возвращаясь к пресс-конференции,— более-менее всех всколыхнул вопрос о финансах. Музыканты скромно заявили, что откатают тур бесплатно. Все дело в их сознательности и уважении к "Молодежному единству". А коммерческий интерес будет соблюден без капиталовложений — участие в акции подтолкнет народ активнее покупать их альбомы. (Хотя общеизвестно, что российский шоу-бизнес держится исключительно на гастрольном "чесе". Ибо основная прибыль от реализации дисков и кассет в руках пиратов. Так что странно все это). Получается, что значительная строка расходов отпадет. Но как выяснилось — стоит вся эта кампания 8 миллионов бюджетных баксов. Наверняка еще прибавятся денежки, выделенные регионами, — акция доедет до Владивостока. Получается, что состоится приличная рекламная кампания "Единства" да нескольких поп-исполнителей (которых, за исключением Дельфина, на сцену лучше вообще не выпускать). И все за счет налогоплательщика. Вот такое "продолжение истории".
Андрей СМИРНОВ

Загрузка...

2 октября 2019
4
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой