ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 ноября 2001

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

0
ПРЕДАТЕЛЬСТВО (Куба и Вьетнам оставляются на растерзание мировому жандарму)
46(415)
Date: 13-11-2001
Россия отказалась от вооруженного присутствия в двух странах некогда братских, но и сейчас вполне дружественных. Принято решение об отказе от радиолокационной станции в городе Лурдесе (Куба) и военной базы на полуострове Камрань (Вьетнам).
Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе был развернут в период с 1964 по 1967 гг., вскоре после Карибского кризиса, когда СССР вынудили отказаться от размещения на Кубе ракет. Центр был чудом радиоразведки. Считалось, что Лурдес поставляет до 75% вообще всей разведывательной информации, которой располагает Россия. Его не тронули даже в конце 80-х, начале 90-х, когда казалось, что Россия за право стать "цивилизованным миром" готова заплатить любую цену. Более того, в 96-м Лурдес начали модернизировать, по обнародованным данным ЦРУ, за три года, с 96-го по 99-й, базу оснастили новым оборудованием на сумму 3 миллиарда долларов, но то, что не решился сделать западник Горбачев, сделал "государственник" Путин.
База в Камрани была построена американцами в 60-х. После поражения США правительство Вьетнама в 1979 передало Камраньскую базу в безвозмездную аренду СССР сроком на 25 лет. Советский Союз перестроил американскую базу, модернизировал оборудование, дополнил комплекс объектами материально-технического обеспечения, радиолокационной станцией и средствами радиоразведки. Более крупной базы за рубежом у СССР не было. В Камрани находился штаб 15-й эскадры Тихоокеанского флота и 169-й гвардейский авиаполк. В Камрани единовременно находились до 10000 советских военнослужащих и военспецов. На базе ремонтировались и пополняли запасы корабли, совершающие океанские походы, база вела радионаблюдения за Японией, США и Китаем, полноценное существование Тихоокеанского флота без нее было бы невозможным.
Упразднение российских военных баз сопровождалось комментарием о дороговизне их содержания, о рвачестве правительств, предоставивших территорию для них, о возможности использовать эти деньги с большей пользой.
База в Лурдесе до 1992 года существовала бесплатно, СССР не выплачивал Кубе за Лурдес ни копейки, кубинцам и в голову не приходило наживаться на общей для них и для русских товарищей борьбе с мировым империализмом. После того как Россия, не согласуя ничего с кубинским правительством, вышла из всех соглашений и перестала быть оплотом мирового социализма, естественно, встал вопрос об оплате аренды базы в Лурдесе.
По российско-кубинскому соглашению было выплачено в 1992 году 90 миллионов долларов, 160 миллионов в 1993 г., 1994 г. и в 1995 г. С 1996 г. Россия выплачивала 200 миллионов в год. Такие суммы аренды за иностранные военные базы являются в современной мировой практике достаточно умеренными.
За Камрань Вьетнаму Россия не выплачивала ничего. 25-летняя безвозмездная аренда этой базы истекает только в 2004 г. Вьетнам, правда, заявлял, что в дальнейшем планирует запрашивать 300 миллионов долларов ежегодно, но оставили-то мы Камрань сейчас, за 3 года до истечения срока. Справедливости ради надо заметить, что для поддержания Камрани в рабочем состоянии тратился примерно 1 миллион долларов в год, но Кремль предпочел отказаться от Камраня, а не от президентских резиденций где-нибудь в Шуйской Чупе или на Красной Поляне.
Почему это случилось? Меркантильными соображениями нельзя объяснить случившееся. Более того, Лурдес приносил реальный доход. Кубинскую радиоразведку все больше переориентировали на экономический шпионаж. В 1992 году на подписание соглашения о продлении использования Лурдеса Кремль послал не военного чиновника, а Александра Шохина, отвечавшего тогда в правительстве за международную экономическую деятельность. По данным английского еженедельника Financial Mail, в 1996 г. Борис Ельцин поручил российским разведслужбам усилить деятельность по добыче американских торговых и экономических секретов, а в качестве основного источника этих секретов назывался центр на Кубе. Директор американской военной разведки DIA генерал-лейтенант Патрик Хьюз на слушаниях в Конгрессе 22 февраля 1996 года заявил: "...ФАПСИ сейчас использует Лурдес в интересах российской экономики".
Ни Куба, ни Вьетнам не желали ухода русских. Более того, Куба отказалась признать законность одностороннего выхода России из соглашения о базе в Лурдесе.
Экономические объяснения не годятся еще и потому, что в последние годы правления Ельцина произошла одна из самых дорогостоящих модернизаций кубинской радиолокационной станции. Зачем вкладывать деньги в то, что очевидно не по карману? Это можно было бы списать на параноидальную раздвоенность ельцинского режима, но в декабре 2000 г. Кубу посетил Путин и подтвердил свою заинтересованность в существовании и развитии базы в Лурдесе.
Можно предположить, что отказ от военных баз связан с ультимативным требованием США поддержать их войну с исламскими террористами, и в качестве демонстрации лояльности Путина вынудили отказаться от военного присутствия под боком у США. С этим не вяжется тот факт, что кубинское правительство поставили в известность о планах отказа от Лурдеса еще в августе этого года, то есть до таранов нью-йоркских небоскребов. Тогда Илья Клебанов публично солгал, сообщив, что слухи о планах ликвидации российской радиоразведки в Лурдесе к декабрю 2001 года не соответствуют действительности.
Более здравым выглядит объяснение о том, что уход с Кубы был непременным условием списания российских долгов, об этом летом прошлого года была принята специальная резолюция в конгрессе США. Однако мы все помним, как Путин заявлял, что Россия готова платить по своим долгам и не настаивает на реструктуризации собственного долга.
Все приведенные выше обстоятельства, даже будучи суммированными, не могут объяснить резкого поворота российской политики в сторону США. Очевидно, что это преступление было задумано заранее. Сдача Лурдеса и Камрани есть продолжение козыревско-бакатинской политики, когда в ЦРУ передавались схемы прослушки посольства США в Москве, в Моссад списки палестинских революционеров, связанных с КГБ и ГРУ, когда левых революционеров выдавали для публичных судов западным спецслужбам.
Предательство революционных Кубы и Вьетнама отдает их на растерзание американскому империализму. Можно с уверенностью предсказать, что в ближайшие годы злопамятный мировой жандарм захочет отомстить народам этих стран со всей жестокостью.
И проклятие их пролитой крови падет на путинских марионеток Вашингтона.
Юрий ЧЕРНОРЯЗСКИЙ



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой