АКЦИЯ-ФИКЦИЯ
Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 8 октября 2001

АКЦИЯ-ФИКЦИЯ

0
АКЦИЯ-ФИКЦИЯ
41(410)
Date: 09-10-2001
Итак, началось! В ночь на восьмое октября американская авиация начала налеты на Афганистан. Бомбежки Афганистана, которые так долго обещали всему миру американцы, начались.
Согласно заявлениям американских официальных лиц, в течение ночи были выполнены три волны авиаударов по более чем пятидесяти целям на территориях, занятых талибами. По словам американцев, все поставленные задачи были выполнены, все цели поражены и все самолеты вернулись на свои базы. На следующие ночи планируются очередные налеты.
Казалось бы — все как всегда. Американские ВВС с высокой интенсивностью и рвением "вбомбливают" противника в каменный век. Все, да не все…
Первая проблема состоит в том, что "вбомбливать" Афганистан в каменный век — бессмысленно. Он и так там уже находится последние лет двадцать. И никуда дальше его уже не вбомбишь.
Вторая проблема в том, что бомбить, собственно говоря, на территории Афганистана нечего. Кроме нескольких десятков административных зданий и заброшенных военных лагерей, стационарных целей для ударов стратегической авиации США нет. У талибов нет ни командных центров, ни подземных бункеров ПВО, ни казарм, ни батарей ЗРК, ни заводов по производству оружия и боеприпасов. Ничего. Есть лишь гипотетические укрытия в пещерах и некие подземные "базы", где якобы скрывается Ладен, но в глаза их никто не видел.
Третья проблема в том, что найти и определить цели для новых ударов еще более сложно. Отряды талибов находятся в постоянном движении, их лидеры перемещаются, их связь мобильна, их управление не привязано ни к каким конкретным центрам. В этих условиях более-менее эффективна лишь штурмовая авиация, которая может самостоятельно находить и уничтожать цели, но для этого необходимо опуститься на высоты, которые перекрываются имеющимися у талибов ПЗРК "РедАй" и "Стигер". А это уже большой риск для привыкших к безнаказанности пилотов.
Четвертая проблема — это оценка эффективности нанесенных ударов. По словам представителей Пентагона,”бомбардировки серьезно нарушили систему управления талибов и дезорганизовали их"…
Но целый ряд военных экспертов небезосновательно вызывают сомнения относительно этих американских оценок.
Звучат они, конечно, красиво. Но вспомним совершенно недавнее прошлое — войну НАТО против Сербии.
Помнится, тогда, по бодрым докладам штаб-квартиры НАТО, за 76 дней боев было уничтожено до 800 сербских танков — 60% всей численности, больше 100 самолетов — 70%, 90% сербского ПВО, полностью нарушено боевое управление и уничтожено более 20 тысяч солдат и офицеров.
Но после окончания войны выяснилось, что потери сербов в этой войне были более чем скромными. За 76 дней бомбежек, а в некоторые дни количество самолетовылетов доходило до 1000, было поражено аж 26 танков (причем в это число включены и подорвавшиеся на минах албанских боевиков), около 40 самолетов, лишь 18 процентов комплексов ПВО и погибли чуть более 500 солдат и офицеров армии и полиции.
Иными словами, военный эффект авиаударов НАТО оказался нулевым. И только давление России в лице Черномырдина на Милошевича, а также угроза почти полного разрушения промышленного потенциала республики заставили сербов вывести войска из Косово.
При этом выяснилась интересная деталь. "
Ошибки" американской разведки в оценке сил сербов, оборонявших Косово, были столь велики, что граничили с преступной недооценкой. Так, вместо 300 сербских танков, "вскрытых" американской разведкой, из которых, по докладам той же "разведки", более 200 было уничтожено, из Косово было в полной исправности выведено 480 (!!!) танков. А "уничтоженными" натовцы смогли обнаружить лишь 13…
Вместо 150 орудий сербы имели в Косово более 300 пушек, вместо 100 тысяч человек личного состава у сербов было размещено на позициях более 250 тысяч человек. Можно только предположить, во что бы обошлись НАТО эти ошибки, решись оно на сухопутную операцию.
Поэтому сегодняшние заявления американцев об эффективности авианалетов представляются излишне оптимистичными. Скорее их можно признать "демонстрационными". Америка демонстрирует всему миру свою готовность покарать противника в любой точке планеты. Для талибов это наглядное подтверждение того, что американцы не отступятся от своего желания любой ценой заполучить бен Ладена. Для самих американцев — это эффектная видеокартинка долгожданного наказания виновных в трагедии 11 сентября.
Основная же военная ставка будет все же сделана не на ВВС США, а на войска Северного альянса. Именно им предстоит своей кровью завоевывать американскую победу.
Если в ближайшую неделю "альянс" сможет добиться серьезных военных успехов, среди которых главными должны стать штурм Кабула и гибель или пленение бен Ладена, то американская пропаганда получит шанс объявить о том, что США и их союзники добились поставленных целей — и режим талибов сокрушен. После этого американцы с чистой совестью могут возвращаться за океан, уже не беспокоясь, как долго сможет "альянс" удерживать взятые районы и как быстро талибы отобьют все обратно.
Если же "северяне" не смогут переломить ход боев в свою сторону, то США оказываются перед незавидной перспективой ведения, по сути, бесконечной воздушной войны или втягивания в боевые действия уже собственные сухопутные силы со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Готов ли сегодня "альянс" к такому наступлению? Пока ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, на протяжении всех последних недель сюда шла ускоренная закачка оружия и боевой техники. На стороне "северян" и психологический эффект бомбежек, авиационное прикрытие американцев.
Но с другой стороны, начатое сразу после атаки ньюйоркских небоскребов наступление "северян" быстро выдохлось и захлебнулось. Кроме того, в самом лагере "альянса" нет единства. Люди Раббани достаточно настороженно и недоверчиво наблюдают за действиями узбеков Дустума, небезосновательно подозревая, что Дустум действует в интересах своего главного покровителя — Каримова. А сам Дустум совершенно не спешит переходить в подчинение Раббани и уж тем более воевать за возвращение Афганистана под власть пуштунского короля…
Поэтому точных последствий развязанной войны сегодня не знает никто. Но то, что эта война самым неожиданным образом изменит мир, можно не сомневаться…
Владислав Шурыгин



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой