ЕВНЕВИЧ ПРОТИВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 августа 2001

ЕВНЕВИЧ ПРОТИВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

0
ЕВНЕВИЧ ПРОТИВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
34(403)
Date: 21-08-2001
Как сообщает информационное агентство "Ольвия-пресс", на этой неделе в ОГРВ в Приднестровье подготовлена к разрезке новая партия танков. Таким образом, варварский процесс уничтожения российской бронетехники, не согласованный с руководством Приднестровья, приобретает все более широкие масштабы.
Между тем, следствие по уголовному делу, возбужденному 19 июля прокурором ПМР по факту уничтожения военного имущества, продолжается. Основными фигурантами по нему сегодня проходят командующий ОГРВ в Приднестровье генерал-лейтенант Валерий Евневич, два его заместителя и начальник бронетанковой службы ОГРВ, которые могут быть осуждены за вредительство в особо крупных размерах. В ходе следствия установлено, что большинство уничтоженных танков и БТРов имели пробег от 300 до 500 километров, то есть находились в рабочем состоянии и могли быть использованы как в военных, так и в сугубо мирных целях. Часть разрезанной техники была практически новой, ресурс которой почти не использовался. Кроме того, предварительно снятые в условиях секретности с разрезаемых единиц электронные приборы говорят о том, что уничтоженная бронетехника могла бы найти большой спрос у военно-торговых партнеров. Огромные материальные ценности пущены Евневичем на ветер.
Следствие также установило, что имеет место факт грубого нарушения подписанного 15 июля трехстороннего "Протокола о совместной деятельности по утилизации вооружений, военной техники и боеприпасов" между ПМР, Россией и ОБСЕ. Оговоренные ранее интересы приднестровской стороны командование ОГРВ на деле продолжает игнорировать. В итоге варварских действий Евневича и его подельников "нанесен существенный вред обороноспособности и экономической безопасности ПМР", поскольку имущество ОГРВ, в соответствии с Законом "О статусе войск Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Приднестровья", принадлежит приднестровскому народу. По сути, командование ОГРВ ведет неприкрытый грабеж народного достояния Приднестровья. При этом оставлен без внимания массовый протест населения Приднестровья, десятков общественных организаций, а также Союза казаков России против таких действий.
Вместе с тем, заявления министра обороны РФ С.Иванова, вступившегося за Евневича, похоже, мало помогут "без пяти минут уголовнику". Как стало известно в Министерстве государственной безопасности ПМР, в Главную военную прокуратуру России уже направлено ходатайство об оказании помощи следственным органам Приднестровья в соответствии с Минской конвенцией "О правовой помощи".
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой