ВЕРТОЛЁТ
Авторский блог Александр Ефремов 03:00 6 августа 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
32(401)
Date: 07-08-2001
ИзвестнаЯ публика с ТВ-6 и НТВ битую неделю бьется в истерике по поводу визита Ким Чен Ира в Россию. Весь возможный пафос негодования обрушен на бронепоезд лидера Кореи, передвижение коего столь, мол, ужасно, что от него стонет вся земля русская, не попадает народ на свои поезда… Тему подхватывают и РТР с ОРТ. Адвокат Астахов (тот самый ярый защитник версии НТВ по Гусинскому) кричит о том, что готов юридически обеспечить иски пострадавших от корейского "транспортного беспредела". Мочено-яблочные депутаты вроде Иваненко тоже причитают с экранов, вспоминают Сталина, охрану его поездов. Дешевой сенсацией, рассчитанной на дураков, должна была стать демонстрация сомнительных кадров будто бы "простреленного" вагона путешествующего вождя. И каждые "Новости" опять и опять вещают о том, сколько поездов будет задержано в связи с продвижением северокорейского лидера и каким кошмаром это обернется для рядовых пассажиров. Других аспектов освещения этой темы попросту нет.
Конечно, вся эта буря в стакане, вопли и визги о разнесчастных пассажирах-дачниках есть очередное лицемерие "независимых" журналистов. Ибо на протяжении последних лет никто не слышал их негодования по поводу тотального сокращения отцами "реформ" самого количества пригородных электричек или о том, что отдельные направления железных дорог вообще закрываются и там разбираются пути. Как правило, молчат они и о непомерном росте цен на билеты, и о ведомственном кретинизме МПС, перегородившего контрольными турникетами-загонами вокзалы, из-за чего там образуются ныне действительная неразбериха и давка. Но зачем им все это? Куда милее без устали талдычить о "спеси северокорейского диктатора", о том, зачем, дескать, мы вообще принимаем руководителя страны, где, "по сообщениям западных информагентств, голодают в детсадах дети"? При этом, будьте уверены, если завтра к нам на бронепоезде заявятся Буш или какая-нибудь Солана, подопечные Киселева и Митковой быстренько заткнутся о неудобствах для пассажиров.
Но, как бы они ни старались, текущее лето уже ознаменовано одним событием, показавшим, что эпоха всевластного манипулирования послушными русскими массами подходит к концу. Имею в виду выборы губернатора в Нижнем Новгороде. Московские политтехнологи добились на них только одного — "замочили" неугодного Андрея Клементьева, за которого, впрочем, большинство и без них бы не стало голосовать. И вот, когда соперником Ходырева во втором туре всеми правдами и неправдами стал-таки Скляров, столичные и местные СМИ принялись за привычное, но в этот раз, увы, для них безнадежное дело. Центральные, да и местные телеканалы (ННТВ, "Сети НН", "Волга ТВ", "Стрежень" и др.), делали все возможное, чтобы победил верный продолжатель дела Немцова по разбазариванию областной промышленности и сельского хозяйства. На местном уровне все это велось примитивным образом: электорат в очередной раз пытались запугать "ужасным советским прошлым". Но избиратель, бьющийся за рабочие места с нищенскими окладами (800-1500 руб.), задавленный нуждой, борющийся в буквальном смысле за кусок хлеба, прошлого не испугался. Не случайно Ходырев победил с многократным преимуществом, что и означало сдвиг к прозрению рабочих великой обороностроительной промышленности, к прозрению народа в целом. Вместе с тем на результат голосования наверняка повлияло и то, что кандидат от КПРФ не сидел сложа руки в информационном плане, был все же представлен на некоторых местных телеканалах, смог донести до людей свои взгляды. В этом и заслуга самого Ходырева, и пример для всех патриотов: победа над либералами (которая и была одержана в Нижнем) невозможна без достойного информационного прорыва! Не случайно же сразу после подведения итогов этих выборов приказом Сеславинского был отстранен от должности его подчиненный, ведавший делами СМИ по Нижегородской области. Подтекст отставки очевиден: не справился с задачей по оболваниванию населения.
Чтобы впредь избежать столь досадных провалов, демагитпроп придумывает все новые акции по промывке "молодежных" мозгов. Вот усиленно освещавшаяся ТВ-6, НТВ и пр. "рок-акция" "Нашествие": бесконечные прямые включения, репортажи с концерта, реклама... Непредвзятому человеку одно только название "Нашествие" скажет о многом... А в ступнях чьих-то огромных ног, нарисованных на "заднике" рок-сцены, только слепой не увидит символа глубокого презрения к юнцам, балдевшим и в Раменском, и у экранов от бездарненьких, в общем-то , "звезд". Особо почему-то преподносился стареющий Гарик Сукачев: вот, мол, смотрите, каков "русский" кумир эпохи "реформ", стремитесь, как говорится, к идеалу… А одураченные девочки и мальчики после вала таких "Нашествий" еще больше тупеют. Какая еще им политика — они диктанта вот-вот написать не сумеют, "продвинутые" от "продвинутого пива". Хорошо, если только пива…
Но не всесильно "Нашествие" — оно, напротив, почти мертво, во всяком случае, в Нижнем. И босые ноги, выставленные напоказ, будут, возможно, обуты в белые тапочки — когда русская правда и культура по-настоящему войдут в информационное пространство России.
Александр ЕФРЕМОВ


Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой