РЕЗЕРВЫ ПУТИНА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 июня 2001

РЕЗЕРВЫ ПУТИНА

0
Author: Депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов
РЕЗЕРВЫ ПУТИНА
25(394)
Date: 19-06-2001
ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ работы А.Проханова — надежда на то, что спецслужбы являются ценным кадровым резервом для президента Путина, откуда он может рекрутировать госу-дарственников, которые "соберут" и возродят Россию. В целом это правильная мысль. В спецслужбах сегодня действительно сохранились честные и порядочные люди, на которых государство вполне может положиться.
У Путина очень серьёзные кадровые проблемы потому, что своей команды до из-брания не было, до своего взлёта он не занимался политической работой. У него нет "своей партии" ѕ ни структур, ни системы, нет команды. Поэтому приходится рекрутировать людей из своей "бывшей жизни". И поэтому он ставит на кадры КГБ — ФСБ.
Нельзя гиперболизировать ни одну сферу, говорить, что "только люди оттуда смогут решить…": только интеллектуалы, только философы, только учёные. Само по себе выдвижение офицеров спецслужб на государственные посты не гарантирует сильного управления. В политику можно рекрутировать людей из разных областей. В том числе и "людей системы" тоже безусловно. Но этого самого по себе мало. Мы знаем массу примеров, когда генералы типа А.Лебедя свободно разворачивались в любую сторону. В то же время сын сапожника товарищ Сталин вышел из духовной семинарии, провёл одиннадцать лет в закрытых учебных религиозных заведениях — и, тем не менее, оказался очень способным государственным деятелем.
Но если анализировать сегодняшние кадровые резервы Путина, то, безусловно, спецслужбы из них вполне подходящий. Дело в том, что в России надо себя показать. Царями становились те, кто умел сломать шею конкурентам. Ельцин был такой, надо отдать ему должное. Можно его не любить, и мы его даже ненавидим порой. Но Ельцин был "пахан", "авторитет", который совершил поступки: порвал старого "авторитета" Горбачёва, запретил КПСС, расстрелял Верховный Совет.
Действительно, наше государство надо стягивать стальными обручами. Наша партия здесь занимает ещё более радикальную позицию, уже давно выступает за ликвидацию нынешнего национально-административного деления. Необходима новая структура государства, более централистская и жесткая. Это требование времени.
Путин пока реально ещё не у власти. И так будет до тех пор, пока у власти остаётся старая "ельцинская команда". И потому его настоящая схватка за власть впереди. Он, безусловно, должен освободиться от "старой элиты", так сказать, "зачистить" ее. Иначе у него ничего не получится.
Если сегодня Путин подбирает кадры, чтобы только удобнее было просидеть президентский срок, то всё ничем не кончится.
Но, подчёркиваю, это впечатление может быть обманчивым. Хочется верить, что Путин как человек "системы", а значит, человек скрытный, может незаметно готовить "спецоперацию", подтягивать силы, собирать своих офицеров для решающих боёв. Как Сталин — нельзя победить сразу же всех и на всех направлениях. Возможно, Путин готовит "десять сталинских ударов". И очень осторожно готовит свое наступление. Действует тихо, как во время спецоперации, чтобы нанести удар наверняка. В таком же стиле, как было сделано и с Газпромом, и с НТВ. Если так, тогда это хорошо. Нам всем нужна великая Россия.
Тогда Александр Проханов угадал этот новый образ. Как писатель Проханов уловил общественные настроения. Но судить о дееспособности новой власти мы будем по делам.



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой