ТАБЛО
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 апреля 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
17(386)
Date: 24-04-2001
l По сообщениям из Вашингтона, находящиеся здесь личные представители Путина предпринимают активные попытки сгладить намечающийся кризис в американо-российских отношениях, включая изгнание РФ из "большой восьмерки" во время Генуэзской встречи. При этом контакты идут по двум линиям одновременно: официальным каналам спецслужб и неофициальным каналам "группы Чубайса", чьими контрагентами выступают соответственно американские коллеги и люди из бывшей администрации Клинтона, имевшие тесные связи с "главным ваучером" России. Достаточно далеко идущие предложения российской стороны обсуждались в середине апреля на закрытом совещании высших чинов США в присутствии президента Буша. В результате было принято решение "оставить в стороне дипломатию" и предложить Кремлю безоговорочную капитуляцию на американских условиях. Основными требованиями ультиматума должны стать: полное прекращение любого военно-технического и технологического сотрудничества России с третьими странами без санкции Вашингтона; принятие американского плана урегулирования армяно-азербайджанского конфликта с созданием необходимого "нефтепроводного" коридора между основной территорией Азербайджана и Нахичеванской областью; полный отказ от поддержки Кучмы и Лукашенко; ограничение сотрудничества с Евросоюзом, в первую очередь с Германией, включая отказ России от допуска немцев к приватизации "естественных монополий"; а также немедленное начало демонтажа российских стратегических ракет согласно договору СНВ-2 без одновременных шагов с американской стороны. Только при выполнении этого пакета требований Путин может рассчитывать на терпимое отношение США к своему пребыванию в Кремле, указывают наши источники. Уже на этой неделе ожидается, что содержание ультиматума будет доведено до адресата, а последним сроком его ответа указано 9 мая. Вне зависимости от характера реакции Путина в связи с этим ожидаются масштабные "рокировки" в правительстве в ту или иную сторону…
l Согласно данным, поступающим из околоправительственных источников, наблюдается серьезное ослабление внутриполитических позиций "группы Чубайса", не сумевшей через свои контакты с американскими финансовыми кругами ("Голдмен энд Закс" и др.) добиться приемлемых для Путина условий продолжения американо-российских отношений. Выводы "комиссии Креза", поставившие под сомнение "чистоту" прошедшей приватизации, уже вызвали серьезные трения между "либерал-патриотами" и "твердыми западниками" в рядах думской фракции СПС, основным "спонсором" и координатором которой доселе выступал Чубайс…
l Установочные редакционные статьи в газетах "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс", отражающие мнение соответственно американской федеральной бюрократии и высших финансовых кругов, рассматриваются здесь как "прямое объявление войны путинскому режиму", свидетельствуют источники, близкие к РЕК. Специально обращается внимание на тот факт, что озвученная в данных публикациях позиция во многом повторяет обвинения в адрес Кремля, выдвигавшиеся в свое время И.Малашенко с одобрения американских спецведомств, и является наглядным воплощением "пинг-понговой дипломатии"…
l Итоги выборов в Туле свидетельствуют о провале внутриполитической стратегии Кремля "патриоты против коммунистов". Победа знаковой для КПРФ фигуры В.Стародубцева обозначила вектор предпочтений избирателей на "харизматических" лидеров с ориентацией на ответственную социальную политику. Даже непрофессиональная, с точки зрения современных избирательных технологий, кампания тульского губернатора завершилась плачевно для его оппонентов, что может в немалой степени способствовать смещению курса Кремля в сторону от "либерально-патриотического" проекта, считают эксперты СБД…
l Разрекламированное слияние "Единства" и "Отечества" с образованием "мегапартии власти" не привело к реальным политическим и даже узкопарламентским (инициатива Райкова о "переделе" комитетов между фракциями) результатам — слишком серьезные противоречия вскрылись в ходе реализации этого "союза медведя с лужком", в том числе внутри администрации президента, где обострилось соперничество сторонников Волошина и Чубайса. По сведениям от инсайдерских источников, как и в случае с "проблемой НТВ", данное слияние может быть использовано для дискредитации Путина. В то же время в ближайшем президентском окружении рассматривается несколько проектов по новому составу правительства, включая назначение на высокие посты Селезнева, хабаровского губернатора Ишаева (вплоть до премьер-министра) и ряда других "красных губернаторов", что идет вразрез с заявленной президентом 3 апреля "либерализацией российской экономики"…
l Внеочередное снижение процентной ставки ФРС США на 0,5% годовых является беспрецедентным шагом главы ФРС А.Гринспена, поскольку оно требовало коллегиального решения ФРС на ближайшем заседании 28 апреля. Такое пренебрежение общепринятой процедурой было вызвано резкой необходимостью хотя бы временно приостановить спад на фондовых рынках Америки — до принятия принципиального решения о сроках их обвала "большими денежными мешками" Уолл-Стрита и крупнейших "инвестиционных фондов". В качестве вероятных сроков, вокруг которых ведется полемика, наши информаторы из Нью-Йорка называют конец июня-начало июля с.г. или же традиционный для Америки "черный" октябрь…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой