Авторский блог Виктор Алкснис 03:00 19 марта 2001

«ТОЛЬКО СИЛА!»

12(381)
Date: 20-03-2001
21 февраля за арестованных в Латвии молодых патриотов вступились депутаты Госдумы РФ. Ими было направлено письмо президенту РФ В.В.Путину с просьбой разобраться в неблагородных действиях ФСБ, сдавшей своих соотечественников в лапы фашистского режима Латвии и с просьбой взять освобождение ребят под свой личный контроль. Подписали В.Волков, Н.Рыжков, В.Алкснис, Н.Безбородов, Г.Тихонов, Е.Костин.
Наш корреспондент взял интервью у Виктора Алксниса.

КОРРЕСПОНДЕНТ. Недавно вы, Виктор Имантович, получили ответ на сделанный вами запрос в ФСБ России о соответствии действительности прошедшей в СМИ информации о факте передачи латвийской политической полиции работниками ФСБ информации о готовящейся членами национал-большевистской партии ненасильственной акции солидарности и поддержке находящихся в заключении ветеранов НКВД Латвии.
Виктор АЛКСНИС. Из ответа ФСБ следует, что произошла очень неприятная вещь: государственные структуры Российской Федерации в лице ФСБ и МИДа грубо попрали положение Конституции страны, в том числе ст.61, в которой говорится, что "гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству". По неофициальным сведениям, ФСБ для того, чтобы поставить национал-большевиков здесь, в России, спровоцировала молодых людей на выезд в Латвию и передала данные об этом спецслужбам Латвии. То есть сделала грязную работу чужими руками. Меня удивляет, почему ФСБ, обладая информацией по готовящейся акции, не провела тех же профилактических мероприятий с участниками этих акций, с тем же председателем партии Эдуардом Лимоновым. Раз они считали, что акция эта противоправная, почему никого из них не вызвали на беседу? Они ведь не находятся в глубоком подполье, это же легально действующая политическая партия. Трудно, что ли, позвонить Лимонову и сказать: "Эдуард Вениаминович, не рекомендуем вам этого делать".
Правда, предполагаю, что на все возмущения ФСБ ответит в своем духе. Мол, в целях укрепления нерушимой дружбы и сотрудничества между Латвией и Россией такое решение и было принято. По-хорошему в такой ситуации отдельным руководителям ФСБ надо подавать в отставку. Это же провал. Меня больше всего поразило то бесстыдство, с которым они действовали и с которым они отреагировали на мой запрос. Они откровенно признались: да, мы предали своих сограждан. Ну представьте себе, что группа американцев задумала провести на территории Ирака акцию протеста против Саддама Хусейна, а ЦРУ сдало их спецслужбам Багдада. Как бы отреагировали американские СМИ?
КОРР. Скажите, как вы сейчас вообще относитесь ко всему происходящему на вашей родине в Латвии?
В.А. Вообще я до сих пор считаю, что нахожусь в политической эмиграции здесь, в России. Как бы там ни было, я не обрезал все концы с Латвией, и надеюсь вернуться туда, но не просто как некий гражданин России, Алкснис. Но как человек, который добился тех политических целей, которые ставил перед собой. Вот в конце 40-50-х годов Рижская киностудия выпустила такой фильм "Майуп ар узвару" ("Возвращение с победой"), оно было посвящено фронтовикам, вернувшимся домой, так я тоже хочу вернуться домой со своей победой. Я отнюдь не считаю, что тот политический режим, который мы сейчас имеем в Латвии, — вечен. Ну что такое десять лет для истории? Да, для человека это срок, но для истории пустяк. Я точно знаю, что есть определенные реалии — политические, экономические, геополитические, и Латвия, так получилось, находится на стыке двух цивилизаций: православной и западной. Предпринимается еще одна попытка уйти к Западу. Но как бы там ни было, я убежден, что на протяжении ближайшего десятилетия ничего изменить не удастся. Ведь Латвия все еще находится в информационном поле России, несмотря ни на какие запреты русского языка.
Корр. Вы считаете у России есть все возможности контролировать этот регион?
В.А. И не только. Ведь в 91-м году там проживало 48% русского населения, сейчас на 5% меньше, но это больше, чем где бы то ни было. Плюс, что бы там ни происходило, я знаю, что очень большой процент латвийских политиков ориентировано пророссийски, у них и менталитет русский: либо жены русские или образование, полученное в Москве, или друзья.
И эти два фактора, не игравшие никакой роли при ельцинском режиме, когда всех делающих шаг в сторону России сама Россия и сдавала, станут скоро самыми подталкивающими. Плюс экономически мы не можем оспорить на сегодня то, что независимость Латвии финансируется из российского бюджета, и вся независимость существует только потому, что существует российский транзит. И если поставить вопрос кардинально из России: ребята, ну если хотите быть независимы, будьте независимы — от газа, от нефти, промышленной продукции, транспорта, от всего. Ведь используемый национал-радикалами лозунг обещанной свободы для латышей себя уже исчерпал. Как бы там ни было, те деньги, которые раньше выделялись на развитие латышского языка и культуры той самой "империей зла", сейчас могут только сниться. И эти вложения еще дадут свои всходы, и поэтому я оптимист. Да, я не говорю, что через год Латвия будет в составе России, но я знаю, что Россия и Латвия ближе, чем Латвия и Германия, и США. И стоит только появиться у России державной власти, тут же будет совсем другая ситуация. Когда это время придет, через год или пять, я не знаю, но оно неизбежно придет. Вот меня все обвиняют, что я слишком крут, но я всегда говорил: в мире все решает сила, и прав тот, у кого больше прав. В свое время Наполеон говорил: Бог на стороне больших батальонов, и поэтому, как бы ни кричали о независимости Латвии, считаю, что когда в ход пойдет разумная сила, этот процесс будет неостановим. Да, я формально признаю независимость Латвии, но я отнюдь не считаю, что это уже навсегда.
Корр. Тем более, что навряд ли кто-либо сделал столько для латышской нации, сколько сделал русский народ.
В.А. Да, мало кто говорит и пишет, что латышская нация появилась благодаря Российской империи. Ведь с XVI по XVIII века по Латвии прокатились все войны, и не было ни единой территории, ни языка. Были лишь разрозненные племена. А потом вот вдруг ни с того ни с сего (это для некоторых ни с того ни с сего) русскому царю понадобился выход к морю — и он пришел туда, к берегам Балтики. И в 1721 году был подписан Ништадский мир, по которому Латвия навечно, подчеркиваю, навечно, вошла в состав России, и Россия даже заплатила за это определенную сумму. И на землю Латвии пришел долгожданный мир, что и создало условия для образования нации. Ведь первая латышская газета вышла в 1861 году в городе Санкт-Петербурге. И зачем-то эти русские колонизаторы дали этим латышским детям образование в своих лучших вузах. Была странная "империя зла".
Корр. Реализация какой программы, по-вашему, может изменить все сегодняшние проблемы?
В.А. Моя программа минимум — это предоставление гражданства Латвии всем, кто проживал в ней на момент сентября 1991 года, момент признания независимости президентом СССР М.Горбачевым. Проведение выборов и избрание действительно всенародного парламента. Предоставление русского языку статуса второго государственного языка. Реализуем мы эти три пункта — и решим 99% всех сегодняшних проблем в Латвии. Ведь у России контрольный пакет акций Латвии, и будь директором я, тут же записал отдельной строкой в бюджет строительство Балтийской трубопроводной системы. Это бы и подтолкнуло к реализации моей программы. Латвийские политики напоминают мне маленьких детей, с которыми все носятся — и Запад, и мы, и все их угнетают. Избалованный ребенок. Один мой знакомый доктор наук, по взглядам космополит, когда в мае 95-го года тогдашний президент Латвии взорвал РЛС в Скрунде и все это показывалось по телевидению, подошел ко мне и сказал, что он стал ненавидеть латышей. "Ты знаешь, я убедился, что латыши — это рабы". В Древнем Риме тоже был подобный эпизод: рабы восстали и разрушили водопровод, потому что он им был непонятен. Ведь РЛС — величайшее творение ХХ века! Ну найдите вы ему применение! Но нет, рабская психология! Раз мы не понимаем, для чего это нужно, мы его уничтожим.
Корр. А как вы оцениваете эти постоянные попытки вылить всю свою злобу на стариков-ветеранов?
В.А. А в ситуации с ветеранами убеждать бесполезно. Как расшалившегося ребенка нужно просто ставить в угол, снимать штаны и, извините, драть по заднему месту. Другого пути, чтобы воспитать их, чтоб они не смели покушаться на святые вещи, — нет. Только сила. Здесь премьер России должен сказать: ребята, с завтрашнего дня ни один состав не пересечет границу Латвии, а газ постепенно будет понижать давление. И тогда Кононова привезет сюда в Москву лично премьер-министр Латвии. Но Россия пока не использует этот потенциал.
К сожалению, Латвия, Прибалтика находятся у президента не в первой десятке вопросов. Ну не убивают там, и ладно, считают в администрации. Но сейчас я говорю: давайте без эмоций поставим во главу угла интересы России. Россия для меня — это нечто большее, чем территория РФ и, извините, порт Либава (Лиепая). При всей моей любви к латышам этот порт построен отнюдь не латышами, он построен русскими людьми, и это российский порт. Почему на этом не сыграть. Для этого не нужны танки, давайте вести нормальную, политическую деятельность.
Корр. Виктор Имантович, вас долгие годы не было видно в большой политике. Как произошло ваше возвращение?
В.А. Девять лет я не был в официальной политике, и моя победа на выборах — это просто чудо. Сегодня победить в одномандатном округе практически невозможно. Но я обошел и "яблочника", и представителя солнцевской группировки, пройдя на выборы как "черный полковник", ястреб, реакционер. Я говорил жесткие вещи, которые не воспринимались людьми долгие годы. Про меня говорили: хочет загнать всех нас в ГУЛАГ. А вот в 2000-м все это понял избиратель, уже изменились страна, люди. И людям понравилось все то, что я говорю. Да, я выступаю за пересмотр итогов приватизации, и всем это по душе. Я реалист. Давайте разберемся по каждому предприятию. Кто платит налоги, зарплату — пусть работает. Пусть оно будет частное. Но ни одной проблемы мы не решим без национализации топливно-энергетического комплекса. Тут я категоричен. 100% РАО ЕЭС, Газпрома в госсобственность! По-другому нельзя. В 70 километрах от Москвы у меня в Рузском районе стоят без тепла 11 поселков, и не надо ехать в Приморье для того, чтобы понять необходимость национализации.
Беседу вел Константин МАЙОРОВ